加载中…
个人资料
碧翰烽1号
碧翰烽1号 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,596,116
  • 关注人气:3,199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

碧翰烽:“罚看远光灯”比“罚款扣分”要管用!?

(2016-11-03 08:58:32)
分类: 法治视点

碧翰烽:“罚看远光灯”比“罚款扣分”要管用!?

111晚,深圳交警启动乱开远光灯专项整治行动,提出被查车主要坐一把绿椅子远光灯体验专用椅,并且要求看远光灯一分钟。此举引起全国网友关注,有网友认为一分钟太短,也有网友疑惑这种做法是否合规合法。深圳交警昨日回应称,这是体验式执法,一种教育手段,而且是自愿而非强制。(新华网2016113日)

关于这种执法方式,碧翰烽认为,这并不能算是行政处罚,而是一种教育方式,并且是体验式教育。所以那些嚷嚷说违法的,其实是矫情了。

这种教育方式的好处在于,能够让开车的人真正体验到违章的害处,有很多人是不知道的。还有一种就是让其印象深刻,有一种换位思考。

关于远光灯的问题,的确很普遍,危害也很大。有很多时候,有的司机主动提出了变光,可是对方就是不变光,尤其是一些大车司机,本就占着优势。说起这些,有的司机就非常恼火。有的一怒之下也不变光了,这样的结局,就是大家都在违章,都把危险给了自己。

仅从深圳此次开展的整治活动来看,时间不过两个小时,竟有如此之多的违章司机,统计数据显示,共处罚了932个乱开远光灯的司机。

看看这个数据,就会知道这种违章行为有多普遍。不下大力整治能够行吗?

一直以来,人们对于交警执法为“钱”的思路意见很大,什么处罚都是要罚款,本来是应该把交通安全和秩序放在第一位,却让人们有了一切为了钱的认识。就拿乱开远光灯来说,法律规定的是罚款、扣分,这似乎有那么严厉了。可是我们也得问一问,这些方法解决了问题吗?

还有超速、闯红灯、乱穿马路、占应急车道,等等,是不是解决问题了?没有,有的人仍在挖空心思,千方百计想要找到法律规章的漏洞,以规避处罚。

应该说,原因有很多,一是国民文明素质还有待提高,尤其是一些司机的文明素质还有很大差距,文明开车还远未形成习惯。二是执法没有做到真正的严格执法,使得有些处罚开了“小差”。

然而有一个问题也值得我们深思,那就是要回到前面的问题,我们的执法目的究竟是什么?是为了更多的罚款,还是为了彻底解决这些开车的陋习和违法行为,保障交通的安全。

鉴于此,我们不仅是机械的严格的执行法律规定,还得从法律的规定出发,比如教育的问题,多想想办法。我们不能是一罚了之、一扣了之,我们需要有针对地进行教育。比如让那些违法违章司机去看看现实拍下的监控记录,亲身感受一下违法违章的可怕后果。

还有也可让这些违法司机学习一下先进国家、城市是如何开车的,是如何守规矩的。这些体验式的教育,并不是违法,而是很好的从细节深处来执法,是很效果的。

而我们现在一些执法,恰恰是粗糙的,并不一定起到了教育的效果。所以,对于“罚看远光灯”这样的体验式教育,正是我们今天执法领域所高度缺乏的。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有