加载中…
个人资料
南方人物周刊
南方人物周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,228,642
  • 关注人气:36,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

斯诺登的归宿

(2013-07-30 10:20:44)
标签:

南方人物周刊

斯诺登

美国

文化

分类: 新闻

南美国家是否要为斯诺登冒和美国彻底翻脸的危险,现在还言之过早

 

特约撰稿  赵灵敏

委内瑞拉等拉美三国相继宣布向斯诺登提供“人道主义避难”。对政治避难申请接连遭拒、被困俄罗斯机场已达两周的斯诺登来说,委内瑞拉等国的决定不啻为打破僵局带来希望。然而,玻利维亚总统专机因被怀疑藏匿斯诺登而迫降,使得斯诺登如何离开俄罗斯机场抵达避难国家成了一个非常现实的问题。

此前,斯诺登先后已向27国寻求政治庇护,但大多数国家都或明或暗地拒绝了他的申请。法国的理由是“鉴于法律方面的考虑及斯诺登的状况”;另一个欧洲国家意大利则说斯诺登未能符合“申请人必须在意大利境内或边境”的要求;而斯诺登目前所在的俄罗斯,尽管守住了不把他引渡到美国的底线,但仍然巴不得他赶紧离开;庇护了阿桑奇的厄瓜多尔,总统科雷亚在接到美国副总统拜登的电话后,也改变了原先倾向于庇护斯诺登的立场。

显然,美国这次是铁了心要把泄露国家机密的斯诺登抓捕归案,对可能收留斯诺登的各国虚声恫吓,甚至不惜怂恿欧洲四国违反国际法。在美国看来,斯诺登吃里扒外,犯了叛国罪,无论如何不能让他逍遥法外。事实上,斯诺登是奥巴马任内第7名被以间谍法起诉的泄密者。如果不能把他缉拿归案,奥巴马政府不仅会丢了面子,而且会面临来自共和党的强烈质疑。

正是在这种心理的推动下,美国对相关国家施加了巨大的压力,各国慑于美国的威势,不得不对斯诺登的生死睁一眼闭一眼。这其中也包括遭到美国监听的欧洲盟国。这些国家不仅对自己的遭遇敢怒而不敢言,也背离了自己所一贯宣扬的保护人权的理念。其中的一个重要原因在于,这些国家自己也不清白,欧洲人在监听美国人时尽管总是畏畏缩缩,但有机会时一定不会错过。毫无疑问,他们也互相监听对方。法国人窃取德国人的商业机密,英国人监控南非和印度等英联邦国家,不一而足。

斯诺登此前就爆料称,英国借办G20峰会,截取与会外国政要电话和监控他们的互联网通讯,并利用地利之便,监听跨大西洋海底电缆的通讯。德国《明镜》周刊也报道说,德国虽然是美国的一个监控目标,但德国联邦情报局一直在和美国国安局分享相关的情报资料。显然,在监听的问题上,天下乌鸦一般黑,欧洲国家之所以被美国监听,是因为技不如人,已经和道德无关了。

斯诺登的遭遇,说明了美国在硬实力上无可置疑的霸主地位。但美国百密一疏的是,欧洲四国不允许玻利维亚总统专机过境的事件,最终弄巧成拙,激发了南美国家强烈的反弹。委内瑞拉总统马杜罗月初访俄时曾呼吁全球保护斯诺登,但他当时仍有保留,仅称仍在考虑斯诺登的庇护申请,但迫降事件后其立场趋强硬,有意将自己塑造成有如查韦斯般的反美斗士,争取民心。玻利维亚和尼加拉瓜在庇护斯诺登上的积极态度,也完全是迫降事件引发的。

但即便如此,南美国家是否真要为斯诺登冒和美国彻底翻脸的危险,现在还言之过早。而相关的外交斡旋肯定在一刻不停地进行,斯诺登本人的意愿也还不清楚。是顺利到南美避难?还是在走投无路的情况下和美国政府达成协议后自愿回国?斯诺登的最终归宿,还是一个未知数。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有