加载中…
个人资料
南方人物周刊
南方人物周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,228,642
  • 关注人气:36,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

李湘 霸道只是我的一种表达方式

(2013-04-19 16:18:44)
标签:

文化

李湘 霸道只是我的一种表达方式

我属于接触越久会越觉得我好的人,但是你跟我一面之缘可能会觉得这个女人气场好强,又自恋又自负,还咄咄逼人。时间越长,就会觉得这个人很仗义,很讲情义,肯帮朋友,自己也很努力

 

 

特约撰稿  黄佟佟  发自深圳

 李湘 <wbr>霸道只是我的一种表达方式


李湘 <wbr>霸道只是我的一种表达方式

李湘 <wbr>霸道只是我的一种表达方式

李湘 <wbr>霸道只是我的一种表达方式

湘很瘦,裙子下露出的小腿,称纤纤玉腿一点不为过。

这样的一双腿要立在一对10厘米高、银光闪闪的细高跟鞋上,一站四五个小时,这是做综艺类主持的常态——她们的一天通常由中午开始,下午三四点赶到电视台彩排,凌晨一两点收工。因为头一天睡得晚,赶来彩排的李湘懒懒地歪在主持台上,和搭档张宇对着台本、扯着闲章,穿一袭松身的洋红连衣裙,戴鲍勃·迪伦最爱的小方墨镜。“昨晚我又喝多了,”她对张宇解释戴墨镜的原因。

搭档张宇在节目中常开她的玩笑,她手托香腮被他取笑为“湘姐最近生意不好”,如果换在从前,她一定不爽,但现在也就一笑而过,最多加一句“张宇你不要开黄腔”。“我现在学会了自嘲。”这位当年红极一时的“综艺一姐”说,退隐了8年,这是她在2004年结束主持《快乐大本营》之后第一次接一档常规性的综艺节目——深圳卫视的《男左女右》。

和那些风生水起的歌唱节目一样,《男左女右》是深圳卫视从国外买来的版权,据称这家荷兰公司在2011年推出的以不同性别、不同视角为话题的游戏类节目《Battle of the Sexes》播出后大获成功,中国版推出第二集收视率已然进入全国前五。节目分男女两队,李湘和张宇分别担任队长,带领3位男性明星队员和3位女性明星队员(其中一对是夫妻或情侣),加上现场各100名男女观众,以男女为阵营,针对时下社会所关注的两性话题展开激烈讨论,张宇负责插科打诨,而整场的节奏,无疑由李湘主导——每当到了某个节点,她就会把脸一扬,手一挥,春风满面地宣布:“好,现在我们进入下一环节……”

长沙城公主

对完台词,李湘在化妆间接受采访。她说话语速极快,带着长沙女孩的不管不顾,又带着大院女孩无所畏惧的彪,开场白直接明了,“读大学之前,长沙只认识两个地方,一个是我读的小学,一个是我读的中学。我小学在大同小学,初中、高中在长沙市一中,我只知道从我家湖南省军区到小学和中学的路。”

父亲是部队军官,后来转业到法院,她从小就是好学上进的姑娘,“总是前几名”,“我晚熟,很爱漂亮,但不知道人家是不是觉得我漂亮……”小学考初中那天,她赖在家门口不走,因为妈妈答应给她穿那条新的绿裙子,用的是最贵的有闪闪亮珠的料子,“我妈妈说那么热的天,穿一条那么大的裙子,考试会分心,我就生气了。我说我必须要穿着这套裙子才能考好。”结果她胜利了,穿着绿蓬蓬裙配一双“很有味道的蝴蝶结凉鞋”走进考场,那次考试总分200,她考了199。

自信的人很多,但自信得起的人不多,李湘从小漂亮、成绩好、父母恩爱、家境优越,那是从小得到充分的爱的人才有的元气十足的自信。“你看国外的小朋友都很自信,活得很自我,哪怕很辛苦的工作,回家也会点根蜡烛,来点红酒,对自己很好。”李湘对自己好的表现就是对自己要求高,高中毕业时学校要保送她去天大,她不去,自己考到了广院。那年头能考上广院的湖南人实在不多,毕业时,湖南电视台去北京挑人,看了录像决定要她,她打电话问妈妈意见,“我妈说在北京没人关照你,你先回来锻炼一下,等你翅膀硬了,再飞回去。”话一出口,她有点不好意思,“我妈原话就是这样,处女座女人说话就这样,我想想也对,有爸妈照顾,女孩比较娇嘛。”

1996年湖南的屏幕上多了一张新面孔,但这张新面孔明显不高兴。“我很不爽,我属于那种很感性的人。要我做不喜欢的事,就算给我1000万,也会一脸死相。”她运气好,碰上1997年湖南台大改版,“所有节目都下掉,除了《新闻联播》,重新来,制片人也全部洗牌。”至于为什么选中她到快乐大本营,她直率得很,“因为实在没人了。当时湖南的电台比电视火,洪涛也是很火的电台主持,试了半天镜没有人,台里就说那这样吧,湘湘先试一试吧,以后找到合适的我们再换。当时电视台就两档娱乐节目,都是我在做,蛮厚爱的……”世上的事,有时靠人有时靠天,是时代选择了李湘,这家老牌电视台需要新鲜面孔,来了这么个根正苗红科班出身的青春靓女,舍她其谁?

从1997年到2004年,随着《快乐大本营》在全国的走红,李湘的知名度以火箭般的速度爆涨,“过着无忧无虑的生活,好像有一个庞大的保护伞在保护着你,可以随心所欲做任何事情……那时候年纪也小,完全变成了一个骄傲的公主,所以也会有负面的情绪出来,比如过于霸道、任性,蛮不讲理。”备受宠爱又怎能不任性?年轻漂亮的省台当红女主持,去到哪里都有人捧着,看上什么衣服就送给你,在餐馆吃东西永远有人抢着买单……事业顺利,感情如意,男友青梅竹马,开着红色宝马在长沙城里奔驰的21岁姑娘成了一道亮丽的风景线。

什么样的年纪做什么样的事

一边主持,一边摸索着出过写真,出过唱片,还演过戏,但一切都远不如她的婚恋引人注目。2004年,李湘被拍到与钻石商人李厚霖约会的照片,随后,她宣布离开《快乐大本营》去北京发展。据说这场恋爱是旋风式的,见面3次即求婚,因为李厚霖过往的情史,外界对这段婚姻普遍不看好。果然,轰动一时的婚姻两年后宣告结束。李湘称两人都是事业型,忙于工作,聚少离多,没法时刻照顾对方,“大家都很辛苦,压力太大……没有缘分做夫妻,有缘分做朋友。”

对于翻篇的事,李湘连想都不愿意想起,所谓的失败与无常在她强悍的人生观里像水蒸气一样蒸发了,“不管你的婚姻最终是不是结束,不管你是不是悲惨,我觉得如果现实真的来了根本就不要去害怕,你还是要过自己的生活,要问自己要不要活下去。”

“你曾在感情上天真过么?”

“不会。”她斩丁截铁地回答。

“人生有过很艰难的时刻么?”

答案更洒脱,“我从来没有过很难的时候,我一直觉得自己很幸福,老天对我很眷顾……”

与李厚霖的婚姻结束后,名不见经传的导演王岳伦出现在人们的视线里。2005年冬天,他们因为拍李湘的MTV相识,2009年宣布结婚,同年诞下女儿王诗龄。“单身我不行,我肯定要结婚,我需要有一个男人爱我,需要正常的家庭生活。”

在什么样的年纪做什么样的事,这是李湘一贯推崇的座右铭,摧枯拉朽地将生活往前推,她的人生没有半刻犹豫,“你说我做不了生意,那是你太不了解我了,我以前在《快乐大本营》,他们都觉得我是高手,从参加工作起我就非常清楚要干什么。”

“开着红色宝马的时候,就知道自己要什么吗?

“知道啊。”

“当时你不是在当公主吗?”

“但我也知道我要什么呀,公主不是糊涂的,是聪明的。”

聪明的公主目前的身份是电视台的特别助理,她强调“享受处级待遇”,工资还在原单位发,与此同时,她在北京开着一家叫芒果影音的制作公司,是她个人跟湖南台合资的制作公司,卫视是大股东,“我们那个新剧马上就要开机了。别的电视台我们也卖,浙江台我们也卖……”

“实际上你现在的身份是湘总?”

“我的身份很复杂,妈妈、女儿、湘总、湘姐,又是主持人,还是制作人,反正就是做自己开心的事吧。”  

我分12种面孔

人物周刊:你做生意觉得顺吗?你适合做生意吗?

李湘:挺顺的,我个人觉得挺顺。

人物周刊:《十全九美》这部电影出来时,谁也没想到你把它做得那么好。

李湘:所以说,千万不要小瞧每一个人的能量,哪怕是在旁边打扫卫生的人。每个人都有他的能量,说不定哪天就帮到你了。灰姑娘之所以能见到王子,变成王子的爱人,一路上很多人帮她,小老鼠、马车,很多不起眼的人,如果你想成功,就要善待身边的每个人。

人物周刊:但是你向来是以霸道著称的?

李湘:霸道只是我的一种表达方式,不代表我对别人不好。你看我的朋友都是十几、二十年的,如果我霸道,不可能有这样的朋友。我属于接触越久会越觉得我好的人,但是你跟我一面之缘可能会觉得这个女人气场好强,又自恋又自负,还咄咄逼人。时间越长,就会觉得这个人很仗义,很讲情义,肯帮朋友,自己也很努力。

人物周刊:你好像每个侧面性格都走到了极致。

李湘:是的,我老公也这么说,他说你有的时候特别霸气,一遇到问题又很严肃,“必须要这么做”;有时候又特别撒娇,有时候特别耍无赖,有时候很温柔,有时候又特别女强人,我分12种面孔。   

人物周刊:你和老公相处是一种什么状态?一般都是他忍你么?

李湘:一个男人如果在忍你,我觉得那个状态就是有问题的,他一定是愿意,属于包容你的,比如说你做什么事情,他会觉得蛮有意思、蛮可爱的,然后觉得蛮好的,他是发自内心的,真的觉得好,他没觉得说你怎么那么闹。

人物周刊:你在家里很闹吗?

李湘:情绪化呀,我就是情绪化的,这是我的特点。他是以不变应万变,我是南方人,他是北方人,北方人比较慢一定,南方人就会比较快一点。

人物周刊:你们俩相处的状态是属于柔风细雨型还是狂风暴雨型的?

李湘:一阵一阵的。今天刮风下雨,后天就雷阵雨,大后天出太阳,然后一会儿多云,但是我们有一点好,每年都要出去度两次假,就我们一家三口,也不带阿姨。我的孩子都是我自己照顾。

我就是来享受生活的

人物周刊:现在你做《男左女右》跟《快乐大本营》的娱乐不一样,是什么样的不一样呢?

李湘:我以前是有架子的。

人物周刊:有没有想过在这个时代做综艺节目比90年代做主持要难一些?

李湘:当然会难一些,现在竞争这么激烈,加上网络,作为电视这种传统媒体的压力非常大。我们节目,我先生有时候看不到,就会上网看,所以传统媒体我觉得未来5年真的……传统媒体需要找到它生存的根,找到网络媒体不能取代的东西。

人物周刊:很多电视人都转行做网络,你会不会有这种危机感,转去做网络?

李湘:不会。目前,我更相信电视台的制作能力和审美标准还有它的团队,它做得更主流,因为它毕竟是在电视平台上播出的,和网络播出还是有一些本质的区别。

人物周刊:你会坚守主持这个行业?

李湘:我会,我很喜欢主持。

人物周刊:为什么呢?

李湘:不知道,就high吧。

人物周刊:这些年一些很知名的女主持都沉寂下去了,但你把自己的生活打理得非常好,从世俗的说法是你很吃得开,怎么办到的?

李湘:我觉得跟父母从小给我的教育有很大的关系。我爸妈都不是这个圈子里的人,所以我会认识很多叔叔阿姨、哥哥、妹妹、姐姐,他们会给我很多不同的观点、不同的世界,会让我看到很多的东西,清晰地知道自己的位置,以及要去干什么。

人物周刊:你是去干什么呢?

李湘:我就是来享受生活的,我来到这个世界就是来体验的,体验人生,好的、坏的。

人物周刊:你经常讲要做聪明的女人,在你心目中何谓聪明的女人?

李湘:对自己好,让自己快乐。第一步是让自己美,第二呢?自信。相信自己是最好的,也不要太依附男人,觉得好像没有男人就要死了,其实你就想如果真的这个男人不爱我了,我何必在这里受委屈呢?人就一辈子,死守着一个让你痛苦的男人干什么?也许老天就是给我一个机会,认识更好的男人。还有就是欲望不要太强烈了。

人物周刊:我觉得你应该算是一个欲望强烈的人。

李湘:在自己能力范围内强烈可以,不要超过自己的范围,超过之后会很累,很痛苦,天天在那儿痛苦有屁用啊,是不是?要在自己的能力范围内去寻找自己的快乐。

人物周刊:你算不算一个活得特别顺的人?

李湘:还好吧,人总是会有不顺,但是看你怎么想。

人物周刊:最不顺的那几年,你是怎么想的?

李湘:我没怎么想,觉得老天对我挺好的,我要经历这样的事情,才能爬上另外一个高峰。人一定要有低谷,没有低谷你不会成熟,也不懂得珍惜,所以我那个时候给自己的说法就是,还有更高的高峰在等着我。

不要顾虑太多

人物周刊:作为一个事业和爱情都很成功的人,你怎么看现代中国女性在婚恋问题上的尴尬处境?

李湘:我觉得这是女人的问题吧,因为你纵容,容忍,男人就敢。女人如果没有男人,要不要活,要不要活得很好?难道你失去一个老公就不要活了吗,就不要去面对吗?无论是你长得漂亮还是不漂亮,你在这世界上生存下去不是为了某一个男人,真的是为了你自己,难道你妈妈生你到这个世界来,就是告诉你是为这个男人活的吗?

人物周刊:不纵容怎么办呢?一个40岁的女人,如果老公有外遇了,你敢跟他离婚吗?离了婚你在婚姻市场上是毫无价值的,那就得忍着。

 李湘:那就说明你不够优秀,你给自己身上加的砝码太少了。婚姻市场上的价值在于你自己,第一你够不够自信,第二你内心够不够强大,第三你是不是有一技之长,这就在于你自己。如果你比较懒,又不爱学习,又不收拾,当然就处于劣势,你就算有一个老公还是处于劣势的。

人物周刊:但是中国传统是男主外、女主内,女人顾得家里孩子哪里还顾得上事业?

李湘:所以女人一定要记住一点,没有一个人是靠得住的,你就一定要想清楚,我在这个世上就得靠我自己,我一定要让自己强大,让自己变得越来越好,怎样给自己加砝码,怎样让自己变得更优秀,你就怎样去做,不要顾虑太多。什么孩子又怎么怎么样,最后到头来,变成了一个怨妇。真的是这样吗?也许不一定,可能就是个借口。你为什么要为了他这样呢?为了小孩,变成一个黄脸婆;为了老公不去工作,最后他们离你而去,你还是要生活,你还是你自己。所以女人一定要记住,谁都不要依靠,哪怕结了婚、生了孩子,老公再优秀,你都要想,如果没有这个老公,我能生活下去吗?应该怎么生活下去?这样的话,你变得越来越强大、越来越优秀,你的老公不会离开你的。

人物周刊:你说的是心态方面的问题,但我觉得如果不从制度上、法律上保护女性,女性的自强就会很难。

李湘:你可以去保护自己呀,签婚前协议。

人物周刊:婚前协议没啥用,他真有心把钱都转走了你有什么办法?

李湘:那我就只能说那个女人的智商太差了。女人出任何问题,天天都说男人怎么花心,男人怎么怎么,其实最大的问题是自己,自己不够聪明,自己不够有魅力,不够吸引到这个男人。

人物周刊:但是人会老的,女人不可能永远都有魅力。

李湘:女人是会老的,没错,人人都会老,但不是所有的老女人都落得跟老公离婚的下场呀,我妈妈也会老,但是跟我爸爸很恩爱。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有