加载中…
个人资料
用户1283860985
用户1283860985
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,228,642
  • 关注人气:36,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

刘瑜  拒绝谄媚的人最令人欣赏

(2011-05-23 17:00:05)
标签:

杂谈

分类: 封面人物

本刊记者 施雨华 发自北京

 

人物周刊:你对自己的现状满意吗?

刘瑜:基本满意。有不够满意之处一般也是因为自己的问题,而不是环境的问题。

人物周刊:对你今天取得的成就,有什么心得?

刘瑜:没觉得自己取得了什么成就,始终觉得只是释放了自己所能并应该释放的能量的一小半,绝大部分能量被自己的懒散、焦虑、拖延消耗掉了,就像一个政府的财政大多被政府机构运行成本消耗掉了。

人物周刊:对你父母和他们的成长年代,你怎么看?你理解他们吗?

刘瑜:对包括父母在内的他人,我都尽量抱“同情性理解”的态度,虽然未必会同意他们的观点。

人物周刊:你对这个时代有什么话不吐不快?

刘瑜:时代又不是一个人,我对它没什么可说的。

人物周刊:你觉得你的同龄人的最大问题是什么?

刘瑜:这不一定是我们这代人的问题,但我确实觉得很多同龄人对世界缺乏知识上的好奇心。他们有立场、态度,也不乏同情心甚至斗志,但较少表现出求知的乐趣,以及搁置结论承认自己无知的勇气。

这不仅仅是个人趣味问题,一定的政治观念是和一定的知识论相联系的。政治上的宽容以知识上的谦逊为基础。一个无知但充满社会责任感的人,可能还不如一个无知但没有社会责任感的人,因为前者会给社会带来更大的破坏力。

人物周刊:你认为什么样的人称得上是有“领袖气质”的?你的同龄人中够得上青年领袖的还有谁?

刘瑜:如果“领袖气质”是指“振臂高呼,一呼百应”的气质,那我其实挺讨厌领袖气质的。我还是觉得理性、宽容、敬业、认真、拒绝任何形式谄媚的人最令人欣赏。

非要举例的话,我的同龄人里,我比较爱读郭凯、张宏杰写的东西,他们不立场先行,不杀气腾腾,愿意花很大的功夫去支持一个很小的结论。

人物周刊:责任和个人自由,你最看重哪一个?

刘瑜:每个人都尽到遵守交通规则的责任,才有每个人出行畅通的自由,这是一枚硬币的两面。大家往往只注意到专制制度下人们缺少自由,其实专制制度的另一个坏处就是,人人都可以过不负责任的生活——因为一切都可以“怪政府”。

人物周刊:对你影响最大的一本书、一部电影?

刘瑜:每个阶段不一样。最近我发现自己表达观点时,十分频繁地引用Ronald Inglehart的《现代化,文化变化和民主》一书。电影方面,《The Road》是我一年多前看的,当时不觉得那么好,但后来始终在脑子里挥之不去,大约因为它提醒了我文明的脆弱性。

人物周刊:你觉得什么是最重要的?

刘瑜:对于一个国家,是正义。没有正义基础的和谐、幸福、稳定、发展都只是“统治术”而已。对于个人,是尊严,每个人都应被当作一个人来看待,而不是一头只追求吃好睡好的猪,吃鲍鱼开宝马挎LV的猪它也还是猪。

人物周刊:你最大的担忧是什么?

刘瑜:由于缺乏沟通渠道,这个国家逐渐从价值观念上分裂为两个板块,各自极端化,最后矛盾只能以动荡、战乱的方式来解决。

(相关报道见本刊2010年第34期)

 

 

精神上,她也许是个贵族,但不甘做独善其身的精英。生活中,她可能是个平民,却拒绝当随波逐流的庸众。好书未必畅销,正如畅销书未必好。好学者未必出名,正如出名者未必好。恰巧,她成为了一个出名的好学者,写了本畅销的好书。这是她的幸运,也是我们的幸运。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有