加载中…
个人资料
南方人物周刊
南方人物周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,224,311
  • 关注人气:36,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

临时新娘

(2008-09-01 14:40:16)
标签:

杂谈

分类: 面孔

韩松落

 

我的朋友新华,婚礼前三天和新娘为卧室墙壁上挂什么画吵得天翻地覆。气头上新华出言不逊,新娘瞠目结舌之余,连夜回了娘家,并声称要离婚。

新华全家人都着了慌,他们家是个“大宅门”,已经邀请了各地的亲朋好友来参加婚礼,有人甚至已经先期到达了,婚礼若突然泡汤,实在丢不起这个人。

既然是大宅门,就有个能干的老太太。新华的奶奶斥责完了新华,就让他登门去道歉,把新娘请回来。没想到新娘一家铁了心,连门都不给开。新华的奶奶眉头一皱有了主意,说离婚可以,但婚礼一定要办。没有新娘怎么办?去请个女演员假扮新娘,把婚礼进行到底。

大家没料到老太太有这样的胆识,又奇怪为什么找女演员。老太太说,一般女人没见过大场面,万一穿了帮,可不是更丢人?演员什么没见过,就当婚礼是演戏好了,而且演员多半长得好看,既然是争面子,就索性请个大美女来争足。

新华有个红颜知己,叫小青,是文艺圈里的人,临危受命,去重金聘请女演员。谁也没想到小青那么厉害,什么人都能说得动,请来的女演员在本地非常著名,她参演的一出话剧,足足演了80场。而且她为本地商厦拍过广告,广告牌就立在市中心,电视台的聊天节目更是没少去,隔三岔五讲述美容着装心得,这城里不认识她的人恐怕没几个。看到大家的反应小青十分委屈:“不是要请个三流演员么?她在圈子里也就是个三流!”新华恼了:“干脆你请个梅花奖得主来!”

婚期迫近,十万火急,小青只好硬着头皮自己登场了。女友家假扮娘家,年长的同事假扮爹妈,人人忍着笑,只当是场闹剧,不知道的人还以为这家人当真喜气洋洋。到了酒店,迎宾敬酒,证婚拜堂,一样都不少,总算皆大欢喜,体面地把婚礼给应付过去了。

小青的表现尤为出色,特别是在新郎新娘拜堂和做游戏娱乐宾客的环节,她含羞带俏,欲言又止,时不时还把脸背过去,表现了一个新娘在第一次面对人生重大场合时的羞涩及内心的复杂,令知道底细的来宾叹为观止。

过了半年,小青自己的婚期到了,她却支支吾吾拖着不肯结婚。未婚夫非常奇怪,却不知道她不结婚的理由有三 :一、亲身体验了婚礼,觉得实在太辛苦;二、上一场婚礼实在太入戏,若真要结婚,心理上简直有重婚的罪恶感;第三个原因则非常现实:怕两场婚礼的宾客有交集,把她给认出来!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有