加载中…
个人资料
南方人物周刊
南方人物周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,224,311
  • 关注人气:36,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

沉船之下尽冤魂

(2008-07-01 12:32:48)
标签:

杂谈

分类: 新闻

是天灾,也是人祸

何诺书

 

台风“风神”在菲律宾过境,肆虐了菲律宾中部和南部的大部分地区。目前伤亡最惨重的是中部的伊洛伊洛市,至少59人在灾害中死亡,且死亡人数还会继续上升。在南部的马京达瑙省,一条河流决堤,10人被淹没,其中5人失踪。在科塔巴托市,7人包括一名儿童被山体滑坡掩埋。更严重的灾难发生在伦波伦省丝布颜岛附近水域,一艘叫“群星公主号”的渡轮因台风袭击在海上倾覆沉没,造成800多人失踪,目前生还者仅有57人。

6月24日,沉船事件发生后3天,营救人员成功进入了倾覆的渡轮内部,但只找到了尸体,并且由于沉船内部太暗,营救人员甚至无法确定尸体的数量。

当营救人员进入沉船时,发现大部分的尸体都在水中浮动,当时七层楼高的轮船突然倾覆将他们困在里面。有些遇难者身上穿着救生衣,在渡轮沉没前他们还在犹豫着是否跳进狂暴的海水中。“但一切发生得太突然了,”一位生还者说:“轮船在不到半个小时内逐渐倾斜,并沉入水中。”

在这之前,救援队伍共发现20具尸体,包括9名被冲到马斯贝特岛海岸上的遇难者,他们都穿着拖鞋和救生衣,其中一对男女把彼此的身体紧紧地捆绑在一起。“尸体被发现时已经开始膨胀、腐烂,我们可以做的只是将他们包裹好并马上埋葬。”当地一位居民说。

菲律宾海军舰队发言人阿里瓦洛中校接受采访时透露,在沉船内已经没有生命迹象了,发现生还者的希望非常渺茫,随着时间推进,情况会变得更糟。23日,营救人员曾计划在排水量为23824吨的渡轮上打洞营救。潜水员不断向沉船靠近,并猛烈击打渡轮外壳,希望能听到一丝生命存活的迹象,可惜他们并未获得回应。

阿里瓦洛中校认为当务之急是将困在船内的尸体拖离出来,为此他们想尽了一切办法,包括在尸体上附加重量将其拉出,或是切割轮船外壳,尽管此举有可能造成燃油泄漏,使天灾恶化为环境污染。现场的海岸警卫队队员和潜水员希望驻扎在冲绳的美国军舰尽快前来增援。

悲剧发生后,菲律宾总统阿罗约质问和怒斥菲海岸警卫队长沓马尤,为何渡轮会在暴风雨警报拉响的情况下获准出航,下令有关官员做出解释。警卫队的官员回应,由于最初的天气预报称台风只会袭击菲律宾东部,所以渡轮按原计划从马尼拉驶往宿雾市,但21日台风改变了方向,向渡轮航线所在的中部转移。

事发后,渡轮乘客的家属度过了漫长的3天。他们有的流着泪等待家人的消息,有的对渡轮在台风天气中获准离港发出愤怒的诘问。

“他们不应该在台风到来时让客轮出海!”Isadora Salinas说:“他们甚至不告诉我们到底发生了什么事!”在“群星公主”号渡轮所在的船运公司,部分等待消息的乘客家属情绪激动地向公司雇员叫喊。

53岁的Gloria Basmillo乘坐了较早一班客轮,收到台风升级的警报后,船只及时躲避,逃过一劫。但她27岁的儿子在她之后登上了“群星公主”号渡轮,她乘坐的轮船后来驶往宿雾时刚好经过沉船当时行驶的航线。在苏尔皮西欧船运公司里,她愤怒地向雇员吼叫:“你们要为执意出航负责!”

在寒冷的海风中瑟瑟发抖的Laarni Condrilla恳求公司的雇员:“请你告诉我们到底发生了什么事!”上星期六晚,Condrilla还跟在船上的母亲通过电话,当时母亲嘱咐她要记得祈祷。但随着排山倒海的巨浪袭来,她与母亲失去了联系,电话从此再也没有拨通过。与她母亲同在船上的还有她的父亲和两个只有12岁的弟弟。尽管如此,苏尔皮西欧船运公司依然没有明确回应。公司的负责人之一Edward Go说:“我们完全明白人们的心情,而且会尽一切努力去帮助他们。但到目前为止,确实没有什么好消息。”

天主教的弥撒开始响起,航运总站的二楼已经变成了一个迷你教堂,里面放着临时制作的圣坛。修女和神父逐一拥抱和安慰这些悲痛的家属们。

Gretchen Labadia一边抱着她两岁的女儿,一边念着她丈夫在灾难发生前给她发的最后一条信息:

“别担心,我很安全。明天我就会来到你身边。”

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有