加载中…
个人资料
南方人物周刊
南方人物周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,228,158
  • 关注人气:36,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

正在消失的广州老街

(2008-01-21 20:26:10)
标签:

杂谈

图/文   吴伟洪

广州,繁华的北京路步行街东面,相距大约2000米的大塘街,已经被碾平。它正重复着当年大马站(北京路步行街西面大约500米,与之平行的一条老街,现已成为了历史)的命运。

在商业化的时代背景下,太多的城市高举着与时俱进的大旗,以城市改造的名义使城市的原有面貌发生巨大的改变,此种改变一经拉开序幕,便会按其自身特有的规律发展并变化着。

对于许多有着古老历史的城市,拆除一座或是一片老房子,也许没有太大的区别,残墙败瓦早已经不是只会在穷乡僻壤才能见得到的“风景”。与繁华的商业区比肩接踵的横街窄巷,冷不丁就能看见一处或一片被开膛破肚的老楼房。

在歪斜的金字架屋顶下,在散落一地的碎瓦断壁上,一片灰色当中,若隐若现着远处的几栋线条硬朗色彩明快的高层建筑……站在废墟中央,你会怀疑自己正面对着一幅无比巨大的后现代抽象画。这里的居民才刚搬走,到处残留着曾经生活的真实痕迹。以前属于室内的空间,现在被暴露在连场的暴雨下。欲断未断的墙体展示着房屋曾经的格局。从墙壁上的贴纸,墙角的空白,楼梯底搬家时的抛弃物,可以猜想这里原来的摆设,可以知道哪里是客厅或卧室,可以推测出房东的贫富及喜好;想象一户广州人家生活的同时,你会联想到周围那些房子里的生活场景,那种正在远去的鸡犬之声相闻,人情味浓郁的世俗的温馨生活场景。

大塘街远没有大马站的名气大,也没有什么知名的建筑,但也绝不属于破旧潦倒到不堪入目的老街,它就像一户平凡殷实的小康之家,可眼下这里恍如经历过了一场激烈的战斗,或特大的龙卷风暴的袭击,一夜间成了废墟。有着2000年历史的广州城,又一片老街区老房子正在灰飞烟灭。

大塘街不是第一处,相信也不会是最后一处遭遇此命运的街道,然而随着这些老房子老街区的消失而一同消失的将会是曾经的生活方式,曾经的温馨。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有