加载中…
个人资料
南方人物周刊
南方人物周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,224,311
  • 关注人气:36,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

琼瑶为什么这样红?

(2007-08-29 20:53:04)
标签:

社会/纪实

分类: 面孔
 

 

在特定的政治情境之下,琼瑶的言情小说都遭遇过被查禁的命运。台湾如此,大陆也一样,但这也为琼瑶作品日后的大红大紫作了铺垫。

琼瑶言情小说改编的影视作品两岸长盛不衰,曾经是威权体制下台湾青年摆脱精神禁锢、寻找自我的一个宣泄口,今天成了中国大陆电视娱乐时代的推动者,在大陆社会发展变迁的每个拐点, 都留有琼瑶的印记。

虽然有些名声响亮的大师,对她的作品很是不屑,但“琼瑶下的蛋”就是有市场。

终有一天,统治者忽然发现, 琼瑶和她的作品是构建“和谐社会”不可多得的润滑剂,至少在特定的电视剧播放时段,人们平时的关注点已迅速转移,这也是琼瑶和她的作品,之所以能够潇洒行走两岸三十年不坠的另一个关键原因。

琼瑶为什么这样红,答案不言而喻!

杨锦麟(凤凰卫视)

教材适度娱乐化之后

又是金庸。继《天龙八部》部分章节入选人教版全日制普通高级中学语文读本之后,北京出版社最近出版的新版高中语文课本,又以金庸的《雪山飞狐》替换掉了鲁迅的《阿Q正传》。

我看了近几日关于这一事件的评论文章,几乎都在围绕两个问题打转:一是“金庸小说究竟有没有资格进入语文教材?”二是如此一来,会不会有金庸取代鲁迅的危险?在我看来,如此立论实在有点皮相。

虽然我从来不认为金庸小说审美价值有多高,但其强烈的娱乐性是不可否认的。过去我们的教材过度重视教化功能,常常让处于青春期的少年失去阅读兴味,现在让金庸小说走进教材,实际上是赋予教材适度娱乐性的一种尝试,这种尝试没有什么值得非议的。我说“适度娱乐”是有根据的,毕竟金庸小说并没有成为新版教材的主打,而鲁迅也并未因此而从教材中隐退,大可不必担心“金庸要取代鲁迅”。

让金庸小说出现在教材中,无论如何,这都应该算是一个时代变迁的印记。不过,细心审读新版教材的篇目,就会发现,尽管编者注意让教材不离时代的节拍太远,适度加进了一些娱乐的内容,但却忽视了一个非常重要的方面,这就是没有张扬个人基本权利的文章,而把个人基本权利放在第一位,才真正是我们这个时代最重要的变化。也就是说,新版语文教材的编者们堪称“捡了芝麻丢了西瓜”。

为什么要如此看重人的基本权利?很简单,因为在我们的传统和文化中,这是非常薄弱的一环,而无论是哪一个版本的新旧语文教材,又都几乎摒此而不谈。而因为轻忽人的基本权利,我们的教材编者还会闹出天大的笑话,比如将《水浒》中的《宋江杀惜》引入课本,编者们居然还会在“阅读指导”中提示孩子们,该怎样去鉴赏宋江屠戮妇女的武功!

黄波(湖北宜昌)

应慎言“封杀XX”

8月15日,因“评委言行举止失态”、“内容格调低下”,广电总局叫停了重庆电视台的选秀节目《第一次心动》。近日又有消息,广电总局有意对该节目的两位评委下重手,随后可能将通知全国所有电视台的选秀节目不得再起用柯以敏和杨二车娜姆做评委。(《华商晨报》8月19日)

对广电总局叫停重庆电视台《第一次心动》,社会舆论几乎是一边倒,整个叫好声一片。如果,广电总局以此为基础,决定封杀柯以敏和杨二车娜姆两位评委,虽然有民意基础,也有良好的愿望,但笔者觉得还是不妥,既有一棒子打死两位艺人的嫌疑,又有违“依法行政”的原则,也与“公民有免于恐惧的自由”的原则相悖。因此,作为拥有公权的一方,广电总局应慎言“封杀”。

要敢给犯错者严厉的处罚,更要给犯错者改过自新的机会,在强调“百花齐放、百家争鸣”的文化艺术领域更应该如此。

叶雷(武汉)

“火星文”是青年亚文化的“洋泾浜”

“3Q得orz”(感谢得五体投地),“莓兲想埝祢.’巳宬s’1.种漝惯.’”(每天想念你,已成为一种习惯),这些话你看得懂吗?而这就是时下“90后”在网络上最风行的语言——“火星文”。目前,有网友提议发动针对“火星文”的“围剿”行动,有关语言学专家指出:“火星文”破坏了汉语言文字的纯洁性与规范性,为此有的主流论坛已经开始对“火星文”展开全面封杀。(《上海青年报》8月6日)

试图摆脱成人社会控制、喜欢标新立异的青年们总会自发形成一种流行的“青年亚文化”。“青年亚文化”总是以妄图颠覆正常社会的文化秩序为特征,它曾经是边缘的、批判的、激进的、愤怒的化身;它表现为迪斯科、光头党、朋克、嬉皮士、摇滚乐等形式。那时候的亚文化确实冲击了正常的社会秩序,甚至一时间还出现了群居、同性恋、性解放、吸毒等等的潮流。但是今天情况已经相当不同了,“青年亚文化”的特征变成了:柔和、无害、狂欢、游戏。

我认为,对青少年任何反叛行为都锱铢必较、都毫不宽容是一种武断的行为。无须祭出“民族语言纯洁性”的大旗,无须拿出“主流权威”来压抑他们,现在真正属于青年亚文化的地盘已经很少,更何况它还是无害的!他们只是愿意为这个群体“不可说的秘密”编上一把语义之锁,这又何错之有?如果您也能读懂“火星文”,那么您还能在其中发现一种“稚拙”的美,一种青春气息。再看看香港:“九龙皇帝”在城市街道的恶搞、涂鸦都被当成文物似的保护起来了。所以,我们没有理由不宽容对待新青年们和他们的“火星文”!

刘培(天津)

强迫残疾儿童乞讨丧尽天良

8月21日上午,备受关注的深圳市首宗强迫儿童乞讨案在深圳市福田区法院宣判。法院认为,三名被告人无视国家法律,以暴力、胁迫手段组织不满14周岁的残疾未成年人乞讨,其行为均已构成强迫乞讨罪,应依法予以惩罚。判处被告人宫继兰和王清臣夫妻犯强迫乞讨罪,处有期徒刑二年,并处罚金人民币1万元。(8月22日《广州日报》)

在繁华都市里,有一道裂痕显得突兀却难以割绝,令人心痛而心悸,那就是残疾未成年人乞讨。当初,当第一眼看到那些残疾幼乞时,那悲惨的残肢,那绝望的目光,都深深刺痛了我,于是忍不住大发慈悲情怀。后来,面对残疾幼乞我总有夺路而逃的冲动,因为都市的地铁口、天桥上,乃至每一道繁华的街衢都被一个个残疾幼乞占领。数量之多,令人窒息。再后来,每当看到残疾幼乞,我不再惶恐,而是揪心,我总在想:这些幼乞来自何处?是先天残疾还是后天人为?

今天,我终于明白了,心里却在滴血。

石城客(南京)

我们入选“500强”的企业强在哪?

最近一期《财富》杂志公布了2007年全球500强名单,沃尔玛重新夺回了榜首宝座,在亚洲企业中,排名最高的是日本的丰田汽车,位列第6。中国上榜企业中,内地22家,香港2家,台湾6家。在内地企业中,排名前三位的依次是中石化、中石油和国家电网。中石化排第17位,这是中国公司首次进入前20强。

内地有22家企业进入“全球500强”,可喜可贺!据介绍,2007年全球500强的排名依据是2006年企业营收。但咱们入选“全球500强”的企业强在哪?

国内入选“全球500强”的企业依次是中石化(17) ;中石油(24);国家电网(29);中国工商银行;中国移动通信;中国人寿保险;中国银行;中国建设银行;中国南方电网;中国电信;中国农业银行;中国中化集团……从这些企业中我们应该看明白他们到底强在哪了吧?一是“中”字头的企业居多,二是垄断行业居多。是的,这也没什么,但问题是,这些“全球500强”们到底是通过什么方式在赚钱?如果他们是通过走出去在国际上赚大钱,或者是通过发展科技、提高生产率而在国内赚大钱的话,咱们举双手、双脚欢迎,但他们是怎么赚钱的呢?

杨凤霞(黑龙江大庆)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:逝者
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有