加载中…
个人资料
南方人物周刊
南方人物周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,228,158
  • 关注人气:36,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“谢苏配”苟合

(2007-08-29 20:46:24)
标签:

时事评论

分类: 新闻
 

 

表面上谢苏配由陈水扁促成,理由是“为民进党胜选”打拼,实质上是刀刀见骨的政治交易

 

特约撰稿    陈文杰    发自台北

 

在陈水扁强势主导下,谢长廷“不能说的秘密”答案揭晓,代表民进党的“谢苏配”将正面迎战蓝营的马萧配。“谢苏配”的貌合神离,能否拉抬民进党的选情仍待时间检验。

“谢苏配”不等于“谢苏合”

在竞逐大位期间,谢不论公开或是私下都一再宣称要走自己的路,顺势与陈水扁做明确的切割。然而精明如陈水扁者却不动声色,暗示苏贞昌“以退为进”,营造出“非苏不可”的气势,逼得谢长廷不得不迫于政治现实向陈水扁低头,先行排除叶菊兰,为挽回苏的真心,又回头恳请陈与民进党积极扮演劝进者角色。

在此期间谢长廷嫡系大将如徐国勇、王世坚、高建智等人都劝谢说,谢苏配既是貌合神离,亦是勉强的苟合,命中注定是“婚变怨偶”,明知结局如此,干脆走自己的路,何必做陈水扁的“儿皇帝”?然而谢长廷却对嫡系大将说,你们讲得都对,可是深思的结果,“同床异梦”若能打赢选战,苏贞昌是宁做怨偶,也不敢下堂求去的政治人物。

换句话说,谢长廷清楚意识到“谢苏配”绝不等于“谢苏合”,为求胜选,双方只要有共同利益,就应结盟对外,待夺得江山再算总账。如同谢在派系会议所说,明知谢苏配是苦果,选择苏是养虎为患,但丢掉“政权”,“果”买不起,虎也养不了,这绝非是绿营所乐见的结局。

谢选择苏的主要考量,一是对绿营群众有所交代,一是运用陈水扁为其打马(英九),一是化解与“新苏联”之间的新仇旧怨,让派系要角如吴乃仁、蔡英文、陈菊等人为其辅选,以拉抬声势低迷的选情。

陈水扁的暗中操控

其实谢在谢系内部会议的讲话,精确点出谢目前的政治困境。

谢于民进党内部大位之争意外出线,使陈水扁精心策划的苏贞昌、游锡堃搭档参选为之破局,兼以陈水扁嫡系正义联机、亲苏贞昌的新潮流,及陈长期盟友联合派系均遭“灭流”危机,若陈水扁无法框住谢长廷,民进党内部派系向谢倾斜结果,是陈水扁下台也将遭遇清算危机。

故而为扶持苏贞昌与谢分庭抗礼,陈不惜使出浑身解数一定要促成谢苏配。谢曾与苏有长谈,依谢的说法是,苏贞昌希望将2012年竞逐大位的时间计算进去,若谢于2008年大选败北,2012年由苏代表民进党出征,如果谢同意,苏将率领派系要角为谢辅选,苏则不争取副手之位,由谢选择叶菊兰。若谢于2008年胜选,则只干一任,2012年由苏代表民进党出马。

然而苏的要求遭谢“不置可否”的拒绝。为此苏向陈水扁报告,其与谢将无搭配的可能。苏陈会谈后的第二天,苏贞昌即远走美国。

对于陈水扁“以退为进”的通牒,谢早就了然于胸,只不过陈水扁言犹在耳,台湾的检调体系突向谢下手,使谢意外卷入6项弊案,身边重要谋士纷纷遭到拘押,此举令谢感到不寒而栗,心想任令事态发展下去,陈水扁迟早会对弊案动手,若不趁早妥协选择苏贞昌,谢大位宝座即有可能在9月间举行的民进党全代会上不保。

为解决弊案衍生的政治危机,及化解党内派系掣肘,谢不得不向现实屈服,于出访新加坡时向苏喊话,以此向陈水扁交心。果不其然,一向拒绝与谢沟通的苏贞昌,在美国突接见陈水扁指派的秘使——谢系大将卓荣泰,双方会晤谈好条件,苏旋即向远在印尼的谢长廷通电话,表达“义不容辞”的决心,接受谢的礼遇出任副手。

苏贞昌从拒绝、协调到接受副手的心路历程,如同陈水扁、谢长廷、苏贞昌三人关系发展的缩影。表面上谢苏配由陈水扁促成,理由是“为民进党胜选”打拼。实质上谢苏配是刀刀见骨的政治交易,将战线延长至2012年开打,这对谢长廷而言,真是情何以堪。

谢苏配不等于“谢苏合”,以谢能屈能伸的政治性格,搭配“暴冲”性格的苏贞昌,能否击退国民党的马萧配仍在未定之数。何况“副手难乔、副座难配”的隐忧,兼以中间挟着“三分打选战、七分为自己”的陈水扁指点江山,必然会在选战过程中发酵,彼此磨合问题才刚开始。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有