加载中…
个人资料
湖州钱夙伟
湖州钱夙伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,194,259
  • 关注人气:28,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“背官员”的同事不能无事人一个

(2014-06-24 10:34:23)
标签:

副主任

贵溪市

微博

官员

皮鞋

分类: 时评

2014年6月24日沈阳日报
钱夙伟

“背官员”的同事不能无事人一个
  昨日,一条江西省贵溪市洪灾救援现场,“干部救灾怕弄湿皮鞋让群众背”的图文微博成为网络热点。贵溪市委宣传部官员在接受南都记者采访时称,背人者与被背的贵溪市政府办公室副主任是同事,并不是后者主动要求对方背的,但考虑到后者行为不当造成不良影响,该副主任已被免职。(6月23日《南方都市报》)

  据微博称,20日中午,贵溪市白田乡兰田村因为暴雨发生小学生落水事件,两个小女孩被大水冲走,“在大家下水奋力搜救的时候,居然有政府部门(工作人员)怕弄湿自己的名牌皮鞋而叫人背。”微博照片昨日吸引了不少网友的围观和议论:“好大的官威啊”、“湿的不是鞋,是人品”。

  “背干部”不是头一回,去年10月,强台风“菲特”过境,余姚三七市镇受灾,该镇一名干部王某在前往魏家桥村原党支部书记家慰问时,该村书记许某坚持背着王蹚过魏家门前的积水。因此被央视评论员白岩松批为“这属于鞋没进水,脑子进水了”。后来,王某不仅被免职,还受到了党内警告处分。

  与此相比,贵溪这位官员显然更为恶劣,这是在十万火急的救灾现场,竟还怕弄湿皮鞋,一双鞋置于生命之上,实在是令人心寒,有网友质疑,“现在干部为人民服务的精神哪去了?”实际上,这已经是官德的沦丧。也因此,只是免职,而这其实并非处分,实在是太轻描淡写了一点。

  其实,这起丑闻中,还有一个角色不能放过,那就是背人者。背人者是贵溪市政府办公室的一名干事,据称是干事主动要求背副主任。而这位干事是与副主任一起去参与救援的,居然置十万火急的工作于不顾,有闲心去顾上司的皮鞋,说白了,是要讨上司的欢心。也因此,是既失责、更失德。

  副主任欣然“笑纳”下属的献媚,下属抓住一切机会投领导所好,甚至不分时间和场合,如此毫无顾忌,已然视为理所当然,凸现出官场风气的败坏和恶化,而如此公职人员眼里,又如何可能有群众利益?也因此,整肃官场风气,除了对这位副主任严肃处理,这位干事,也不能无事人一个。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有