加载中…
个人资料
詹鹏
詹鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,026
  • 关注人气:401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

IT公司招聘骗局多的根本原因

(2007-03-21 18:51:08)
什么人会去骗,无外乎两种:一、迷茫的人;二、没钱的人。赢利模式不清晰和运作成本低是IT行业的两大特点。这两大特点是导致IT行业招聘出现大量骗局的根本原因。这两大特点与传统骗局的特点那是不谋而合。
   
    什么人会去骗,无外乎两种:一、迷茫的人;二、没钱的人。

    赢利模式不清晰和运作成本低是IT行业的两大特点。这两大特点是导致IT行业招聘出现大量骗局的根本原因。

  大多数IT公司赢利模式不清晰,认为聚集了人气就一定会赢利,这话不假,但是等你聚集了人气之后,市场可能就变了,你的项目可能有了人和、没了天时。当然IT行业基本不存在地利问题,因为互联网互联互通,但国与国之间又会有另一种限制,或制度不同、或语言不通。

  因为赢利不清晰,就会有很多人,借招聘而套别人的思想、当然这其中不乏赢利观点。就象很多投资家借投资套项目一样,只让你一直说,而他什么也不说。聪明人会懂得问,可是中国的特点就是人多,人才市场不是人才市场,而变成了人力市场。所以很多人为了一份工作只能在面试的时候,阐明自己的全部观点。这也导致了他们很容易被忽悠,其实公司根本不在招人。当然聪明人可以反其道行之,至于如何,自己想吧。当然,不仅仅是IT公司赢利模式不清晰而导致众多招聘陷阱的产生。

  运作一个IT公司要比运作其他公司,所以很多小老板,更愿意花钱去运作IT。IT公司也就变的非常的多,因为可以低价尝试。当然低价尝试,也导致了他们请不起多少员工。而他们又要有人为他们工作,通过招聘既可以套别人的观点,还可以借此使用或者让其实习一段时间。反正公司也没钱,本来刚开始运作,就是想空包来装粮食的。思维习惯导致他们中很多CEO也习惯空包袱用人。

  而骗局的表现形式大概有三种:一、拼命的问你,这期间可能搀杂很多智力问题,很多丫根就和工作没关系的题目,但他美其名曰是考察逻辑能力或者其他销售能力;其实逻辑思维方法和销售方法是多种多样的,针对不同的人应该用不同的方法,怎么可以通过一个死题目来考察呢,况且解决问题的方法是多种多样的;当然有一点必须肯定的是,他要让你为他出谋划策,想些帮他解决问题的点子。二、两个人一起面试你,其实一个是问,另一个是在旁边学,还拼命的记录,也就是让你为他的下一步出点子。

  当然,不可一概而论。写此文,也仅仅是为那些找工作的大学生提个醒,你的问题要和他一样多,即使是骗局,那也是互相学习。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有