大馬行走之二·甲洞晨曦
一夜渾渾噩噩,陰陽兩界皆似有干擾,故事跳躍程度有些大,模糊中,迷茫中,零零碎碎,難以記全。忽然於淺睡中強勉睜眼,一年以來生成之生物鐘已經開啟,吾在自我勉励中,勉強借著手機螢幕光,几乎半睁眼一看,已清晨六點。吾似被当头一棒喝!迷糊中之清醒,应该乃心灵之觉醒。吾立刻警惕,雖睡時尚少,然確猶豫不得,立刻從床上爬起,稍作洗漱,整裝下樓,下樓尋路晨練。
按昔日生活習慣,此時晨起,已是很晚了。吾常懼自己一日懶,便會天天有藉口,稍有不慎,又落入輪回。吾人细思之,人之堅強,常在那刹那間之一念,稍有疏忽,此念即逝,或遗恨终生。昨日一天奔波,疲乏至極。昨晚十點四十,一行三人方被接至吉隆玻甲洞大街用晚餐,每人一碗大馬炒麵,其粵閩之味攪合,又夾雜著南國椰子味,一口下去,其味妙哉。晚餐已變夜宵。一行人暢談暢飲,午夜方休。驅車十分鐘,入住吉隆玻甲洞區水晶皇冠酒店(crystal
crown
Hotel)。開門插卡取電,唯一燈可亮,吾以為疫情影響經濟,大馬甲洞人竟如此節儉,亦不理會。脫衣睡時,已是子夜,打開落地窗,天際遠處,昏暗与燈光相交,显得十分寂静,静默之城市,裹挾著家國情懷,在寂靜中,似乎有意隱瞞著這天下眾生家家之柴米油鹽。我沖澡後,打開空調,橫躺床上,恍惚中昏睡過去。昏睡中覺得身體仍在搖晃,似乎仍在飛機上,渾渾噩噩,竟不知昏睡多久。忽然,冥冥中覺得天亮,恍惚中打開手機一看,可不,清晨六點了。
清晨六點,此地尚是一片昏暗。涼風一陣,將夢中人驚醒。甲洞雖居赤道之鄰,初夏時分,卻也不顯煩熱,晨風竟有肅涼之感。吾一直以為大馬居於華夏東南,然此次方覺大馬日出似乎晚於武漢,打開手機搜索世界地圖,其竟位武漢之西南。
甲洞清晨,空氣裹挾著鹹味,另一種清新。我甚至想到,這清鹹淡鹽之氣入鼻,可否有醫用消毒之效?忽然一陣海水淡味撲面而來,所有睡意似被攜帶而去,於世界將明之時,境界似乎更加明朗輕鬆。
借著燈光下,圍繞酒店快走一圈,東方方有一絲晨光,紅色晨曦,與遠處雲間平鋪,成為一片片高樓背景,這南洋之晨景,竟如此恬靜。很多華人早點已經開門,忙碌之身影,乃感覺親切。似懂非懂之中文招牌,中西餐味之融合,頗顯南國唐人之尚。
考甲洞乃(Kepong)吉隆玻與雪蘭莪間之城鎮,現稱甲洞市,其距吉隆玻市中心約6公里,其北部為雙溪毛糯(Sungai
Buloh),西部為武吉蘭樟(Bukit Lanjan),東部為士拉央(Selayang),南部為吉隆玻大使路(jalan
duta)。甲洞乃以華人為主之區域,其居民以華人為主,約百分之八十,或者更多,可稱華人區。華人超市、華人美食餐廳、華人文化中心比比皆是華人店鋪。
甲洞歷史文化與華人南渡至此,息息相關。上世紀初期,廣東華裔至甲洞開墾,故此地至今保留著日常中華傳統文化、習俗、宗教信仰等等,如廟宇、佛道、舞獅表演、中文學校、中文報刊等,隨時隨地即能遇到。
吾从出酒店,顺右邊一條小路,小跑十分钟,然后快走,圍酒店轉一圈,東方似已發白。此时酒店周圍,吾已十方熟悉。酒店前一寬闊馬路,左右橫伸很遠,穆斯林建筑比比皆是。酒店左邊一加油站,一頭戴圍巾,稍顯臃腫之馬來中年婦女,已於酒店與加油站之間一空地出攤經營早點,一盒盒塑膠盒內,盛裝不同菜料與食物,麵條被調料均勻地攪拌在一起,猶如武漢熱幹面一般,見者食欲大增。
酒店右邊百十米有條街道,四周很多居民住房。酒店後面是所學校,透過圍欄,草坪與操場,教室與教學樓,組成一幅安靜畫面。
轉一圈回來,發現酒店前竟然有個小廟,其實就是一神龕而已,神龕裏供著神像,走進一看,竟然是土地奶奶,我忽然想到,馬來人不會重男輕女吧?怎麼不供土地爺?
清晨七點的時候,天已大亮,城市燈光和彩霞共色,空地多是草坪。別有一番風味。
染汙瞎道人風破屋舊主人
2023年6月14日清晨六點半於古武昌城外東湖磨山大道觀翠雲樓道德書屋清君閣側榻。
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