加载中…
个人资料
大卫davy
大卫davy 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,043,025
  • 关注人气:2,412
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

市场仍徘徊在缓慢筑底中

(2015-09-21 07:43:47)
标签:

大卫看盘

财经

股票

理财

分类: 股海观潮
    上周市场再现震荡的格局,沪指在再次下破3000点大关之时,出现了绝地反弹,并出现了千股涨停的喜悦景象,从千股跌停到千股涨停,围绕着一个核心问题就是去杠杆。综观一周的走势,上半周两天连续跳水,周三强劲反弹,黑周四尾盘再跳水,周五三大期指交割缩量整理,基本上平稳渡过。周K线连续四周都是长下影,除了2850点那一周,其他近三周出现底比底低的格局,量能越来越小,重心不断下移,预计沪指维持在2850-3250点之间弱势震荡,仍然徘徊在缓慢筑底中,当前处于本轮调整的末端是毫无悬念的,只是底部的构筑仍需要时间巩固。
    近期A股仍处于既躁动又惊慌的状态,除沪指保持相对平稳外,呈现抗跌型弱势整理态势,其他指数如深成指、创业板指、中小板指均创出新低。目前经过持续深跌后的A股虽然下跌空间已经收敛,但反弹空间也同样被压制,主要是受到场内外各种负面因素的纠缠和制约。在流动性危机纾解后,挽救市场信心将是一个复杂持久的过程。在经过一轮又一轮惨烈杀跌之后,很多个股的价值已经逐步显现,无论是市盈率、市净率还是股息率,都接近甚至低于历史上几个重大底部,其实真的可以与998、1664、1849的大底可以相提并论了,别看指数现在还是3000点上方,但是有很多股票的价格已经低于去年七月行情启动的2000点,甚至比1849点、1664点底部的价格还低。 
    A股政策朝令夕改,缺乏的是契约精神。市场上其实不乏利好消息,而利好的累积需要一个过程,再加上基本面也有转好迹象,“去杠杆”已经接近尾声。市场总是在波浪中运行,在经历了持续单边下跌后必有反弹。而暴涨之后有暴跌,暴跌之后迎暴涨,也是市场的规律。经过股灾之后的投资者信心的修复还需要时间,故从涨停到跌停不是好事,但从跌停到涨停也不是好事。如果大家还记得的话吗?本轮行情中国中车见顶于大盘之前,同样见底于大盘之前,中国中车见底后不久沪指很快见到2850点的低点,如今反弹幅度接近50%。所以,大卫非常负责任的说,2850点就是本轮的阶段性底部,尽管3000点区域后市上下还会有反复,但我坚信这里就是2015年的底部区域。
    总结二十多年的投资经验和教训,曾经走过不少弯路。在入市很长的一段时间里,一直以为只有唯一确定的预测才是值得追求的,并且为自己的每一次“准确”都得意不已。经过若干年才明白,所谓预测准确不过是一个概率问题。市场永远面临着巨大的不确定性,即使是在把握极大的情况下,也要为自己可能的判断失误设立止损止盈标准。时刻谨记,市场是永远对的,它将决定我们的命运,而不是我们来驾驭市场的走势。“过度投资和投机往往是很重要的,但只要我们并非举债进行,后果就远不那么严重。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有