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我美丽的瑜伽教练(118)

(2009-05-20 09:02:23)
标签:

瑜伽

分类: 瑜伽小说:我美丽的瑜伽教练

    水无绝对好,茶无绝对香。于水、茶、器、手法息息相关。仅从水与茶上说,关键在于水和茶之间的适应。

 

     我们坐在一张宽大低矮的茶桌前,面前摆着一套暗红色的紫砂壶茶具。家豪说:“咱台湾有个说法,茶具贵在养。小店刚开始张,就盼着你们这些贵人来喝茶,帮我慢慢地把它养出来。”家豪关于茶的开场白,令我为之一惊。只听说养猫养狗的,还有养茶壶的?


    家豪从茶盒里挑选出一个小罐,微笑道:“今天咱们喝台湾高山茶如何?它属于青茶的一种。”不容我们回应,他就动手操作起来。


    泡茶的过程很严格,且程序无比繁琐。家豪先让服务生烧来一壶热水,自手将茶器一一烫过,然后在小茶壶里塞滿茶叶。加水,第一泡去掉,第二泡等五分钟,再把茶倒到茶缸。然后,将茶缸里的茶水一一分别倒进酒盅大小的茶盅里。家豪做这些一丝不苟,演示得很认真,我心里直想笑。


    “要先闻香,再入口。”当我端起茶杯正想一饮而进时,紫若提示道。


    我仔细观察到,高山茶呈深绿色,冲泡后,叶边呈青绿色,叶缘呈红色,茶汤则呈金黄色。在家豪的指点下,我发现泡开后的茶叶,全是一心一两叶。我用两个指头拎起茶盅,闻了闻,类似于苹果的香气,抿了一口,味道略略苦。可当茶汤在口腔中转了两圈后,便让你觉得既香甜又清凉。待咽下去再深吸一口气,更是有一种凉爽清甜的感觉。我细细地品味着,入口虽有点涩,但而后即甜。这是一种很独特的味道。


    “何谓‘高山茶’?”我请教道。家豪扶了扶鼻梁上的眼镜:“一般以海拔高度做定义,是目前比较没有歧见的说法,虽有业者是以海拔800公尺或1400公尺开始算起,但大体而言,仍以生长于海拔1000公尺以上茶园所产制的茶叶为共识。”家豪说话有些文绉绉的。

 

    家豪继续侃侃而谈,大约在两百多年前,台茶由福建的乌龙茶种引种成功。到了上世纪80年代,台湾的茶界创造了茶艺的概念。台湾茶经过了台湾茶艺文化的提升,以泡一壶好茶为乐的茶艺盛行,提升了台茶的总体产品形象。



    高山上常年云雾弥漫。因为有雾,茶树受直射光时间短,漫射光多,光照较弱,这正好适合茶树的耐荫习性。种植在高山上的茶树,具有生长缓慢,芽叶柔软,香气浓郁,叶肉厚实,果胶质含量高等优点。另外,高山岳中,环境很少受到人为的污染。没受污染的茶叶,质量当然是很好的。

 

    “这几年在大陆台湾的冻顶乌龙卖的很好,冻顶是地名吗”我问。

 

    “台湾的纬度低,通常不下雪也不结霜。玉山峰顶,由于海拔高,有时会下雪挂霜,台湾话就称其“冻顶”。乌龙本是寻常半发酵茶的一种,整个台湾都有出产,但标上了“冻顶”,就说明这茶来自高山。云雾缭绕,人迹罕至,泉水清冽,日照时短,茶品自然上乘。”


    我们静心地品着茶。突然,紫若向家豪询问:“这茶汤味好象比前些日子的要醇香?”


    家豪眯着眼睛一笑:“你真是喝出道道来了。今天是用刚取回来的山泉水泡的,水质好了,泡出来的茶自然更香了。”


    “是吗?真有这么神?”我们相互对视,一阵哈哈大笑。


    我联想到了一个典故:北宋时,宰相王安石令苏轼在梅州卸任归京时,取中峡水一坛。苏轼因喝酒睡过中峡,至下峡方醒,随意取江水一坛,以为一江之水,无分上下,可以瞒天过海。王安石倒水煮茶以迎谢苏轼,苏轼正暗自得意,没想到王安石语出震惊:“何以下峡水搪塞于我?”,一语中的,令苏轼万分尴尬。可见,水不同,则茶味不同也。


    紫若说:“我觉得,水无绝对好,茶无绝对香。于水、茶、器、手法息息相关。仅从水与茶上说,关键在于水和茶之间的适应。”


    家豪伸出大拇指,连连称赞道:“高见,高见!大陆与台湾同为一母体,大陆水与高山茶有着天然的渊源关系,可谓是无比的适应呀。”


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