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文 清:什刹海的秋天

(2007-11-26 13:49:55)
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07-11-26七版-3

什刹海的秋天
文/文 清
 
  秋天是北京最美的季节,而什刹海的秋天更是北京的一道美景。
  步入荷花市场,沿水边的石径上走过,青翠的柳枝随风拂面,而碧玉般的湖水却已被金色的阳光染亮。来到什刹海,正是上午十时左右,也是什刹海寞落冷清的时候。
  什刹海的湖光荷影、温情酒吧,香山的红叶、遍野枫林,共同装饰着北京的秋意浪漫。只是这浪漫是不同的,香山的红叶寄托的是“一种相思,两处闲愁”,是一种无以消除的淡淡愁绪;而这片让人心动的什刹海,更多的一种古典的清风玉露与现代的两情相依完美融合,是恋人们相依相偎,情语绵绵的最好去处。什刹海与厦门鼓浪屿、苏州老城、澳门历史城区、青岛八大关共同入选“中国最美的五大城区”,也是对这浪漫之景的最好阐释。
  什刹海的上午是慵懒惬意的。附近的老人在湖边的杨柳下垂钓或溜鸟,安静而和蔼,胡同小街里,三三两两的行人缓缓走过,靠街的小店门懒洋洋地半开着,充满了老北京悠然自得的生活气息。偶尔可见有年轻人靠着临水的栏杆席地而坐,或低头品读,沉浸于书本,或塞上耳机,倾听着音乐的美妙。
  我喜欢靠水凭栏,望着眼前的一片翠绿,听什刹海摇曳的桨声,夹着风与阳光的感觉,静静冥想。在这里,时间仿佛也在上午的湖面上凝固下来,一切的一切,都显得那样的怡然而舒缓。
  停靠在什刹海胡同里的三轮车,像老北京的冰糖葫芦,长长的一串。车篷有红有黄,背面漆着“To the HuTong(到胡同去)”或“游老北京”。黑色车身,黄铜车把,橙黄的绣花坐垫,锃亮的电镀瓦圈,透着精神。车夫一般上身黄坎肩,下身收脚裤,足蹬“千层底”。一走进胡同,便有车夫上前,吆喝“坐三轮,游什刹海”,只是我想悠悠地行走在什刹海边,静静地品尝这什刹海的韵,没有选择这看似古色古香的游览方式。
  什刹海的韵,藏在碧湖绿柳间的清新里,藏在灰砖黛瓦间的严整里,藏在鸟笼棋局间的闲适里,还藏在“熏风拂水,藕香扑衣”的水墨之间。秋天什刹海的游船没有盛夏时候那么热闹,安静的停在码头边,让人想起扶栏远思的女子,吟诵着“草色烟光残照里,无言谁会凭栏意”。一群人正在给游船扎着花和彩带,准备作婚船,我想象着美丽的新娘坐在船头,在温暖的秋阳下款款而行的情景,这是一幅多么浪漫的画面,此生能有这别样的婚礼,该是多么幸福的一件事!
  站在连接什刹海和后海的银锭桥上远眺西山,可以欣赏到“燕京八景”之一的“银锭观山”。
  什刹海的酒吧,是这个城市最温情的地方。三里屯酒吧街的声色浮华让人沉沦,什刹海的酒吧则让人在清风和暧昧中沉醉。这里的酒吧多数以静吧为主,偶有几家有乐队表演,但是音乐都不是很激烈。可能对于爱蹦爱闹的新新人类,这里显得有些太安静了,这里更适合恋人来寻找那种靡靡的氛围。与阳朔西街成天热闹非凡的景象相比,这里只有到了晚上才真正活跃起来。此刻正是酒吧区沉睡的时刻,一路走过,沿街的酒吧大多还是关门闭户,偶尔有一两家开着门,正在为晚上的迷醉作准备。而我,先为这些酒吧各具风格、精致的名字迷醉了:“左岸”、“清湛”、“香草”、“莲花”……这些名字清新而又美丽;“胡同写意”、“柳塘人家”,这些则是满富诗情,韵味古朴,还有“欲望城市”、“后海夜色”、“七十年代”、“zone”、“水色盛开”、“邂逅”、“七月七晴电影馆”……
  据说每一个酒吧的后面都有一个浪漫的故事。
  我离开什刹海的时候,是正午时分。天空湛蓝,阳光把每一片树叶都照耀得色彩斑斓,四合院墙边繁盛的绿藤还在蔓延,摇橹的小木船翩然划过,成为水波间的一个剪影。

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