加载中…
个人资料
余岳桐
余岳桐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,193,244
  • 关注人气:4,599
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

十一月行情一定要注意这两点

(2021-11-01 16:17:46)
标签:

财经

大盘

股评

股市

新能源

分类: 每日收评

十一月行情一定要注意这两点

10月的不愉快翻篇了,11月的大盘在万众期待中揭开了序幕。说实话,11月的第一天,让人多少有点小遗憾,几个指数,没有全部翻红。但超过3100只股票上涨还是说明市场已经和10月有了很大的不同,加之北向资金的脚步仍然没有停止,还是保持了一如既往的净流入,这就给11月的行情奠定了非常好的基础。沪指短期的压力位就在3580点,大道子线已经下移到这个位置了,何时突破过去就意味着通子金叉的形成,也意味着从9月中旬开始的下跌彻底结束了,这个过程应该不会等太久。创业板指数还是目前市场表现最好的,虽然今日以绿盘报收,但是指数守住了大道午线并且借机回踩了大道通线的支撑这已经很能说明问题了——八股还会是接下来的活力所在。根据历史数据统计,11月上旬的指数表现普遍不错,从本周开始,市场就将正式迎来反弹蜜月期,特别是新能源板块,涛声依旧。个股上,在周末券商推荐的11月金股中,获机构推荐次数最多的是隆基股份,共获得4家券商的推荐。

 

当然,在超配新能源板块的同时,低估值的蓝筹板块也同样要给与高度关注,这也是机构标配的品种。相对成长的高预期和周期的高基数,低位价值板块行情趋势同样值得关注。在周末券商推荐的11月金股中,贵州茅台、华利集团、伊利股份均获得3家券商的推荐。从行业来看,获两家及以上券商推荐的个股中,属于食品饮料行业的个股最多,共有4只,分别是贵州茅台、伊利股份、五粮液、重庆啤酒。

 

此外,周末消息面上,新能源板块再传利好。G20领导人就峰会最终声明达成协议,各国领导人重申对巴黎协议的承诺,同意将减少温室气体排放。在向清洁转型同时必须注意能源安全,将停止为新建煤电厂提供国际公共财政。呼吁所有国家采取有意义和有效的行动,使1.5摄氏度气候目标能够实现,并将气候融资承诺维持在1000亿美元。不过,G20峰会声明没有提到2050年实现净零碳排放的具体日期,这个还存在变数。碳中和碳达峰是全球气候变化、全球竞争格局改变、中国产业结构优化以及经济高质量发展的重点,未来会影响大到国家小到居民生活的各个方面,随着改革的推进以及碳市场、碳税的推进,积极应对绿色产业链改革的企业将会从中受益巨大,长期建议持续关注光伏发电、风电、新能源汽车、储能等板块。

 

总之,目前市场主线还是新能源板块,光伏和锂电居首,轮动行情中穿插半导体、军工、医美等板块活跃。从11月开始,到明年一季度A股的大环境相对友好,新能源板块在这个阶段应该没有太大问题。另外,近期元宇宙概念持续火热,主要的原因,还在于虚拟经济体系的形成。一是在技术方面,区块链可以实现虚拟世界与真实世界一一相对。二是,人们对虚拟经济价值逐渐形成共识。愿意将实体经济注入虚拟经济的企业越多,那么元宇宙的价值就越大。这有点类似比特币,相信的人越多那么它的价值就越高。本质上来说,元宇宙仍然是击鼓传花的游戏,只不过战场变得更大了。另外,有了比特币的铺路,元宇宙的发展道路也有可预见的未来。元宇宙的形成的关键是经济体系,而其经济体系是基于人们对虚拟货币价值的共识而诞生。假如哪天虚拟货币崩盘,元宇宙设想的虚拟“文明”也将成为水中月镜中花。从A股投资的角度讲,最直接的影响恐怕还在于游戏板块。由于当前仍处于版号发放预期升温带来的估值底部修复及新游戏上线带来的业绩边际改善驱动的阶段,元宇宙相关领域的发展或成为2022年提升估值的重要催化,建议对游戏板块的配置力度可以增强。

 

至于券商板块,近期上市公司三季报陆续披露完毕,券商行业三季度业绩表现较好,上市券商第三季度单季度合计净利润增速12.9%,前三季度累计增速22.9%,三季度净利润增速有所放缓,对总体净利润增速略有拖累。其中,第三季度头部券商整体维持较高的利润增速,中小券商增速分化。北交所相关政策驱动下长期利好券商和创投企业,新三板业务在政策刺激下预计将呈现扩容趋势,券商投行、资管相关业务以及新三板交易佣金等市场空间将打开。但是对于具体的券商股来说,并不意味着所有的品种都能雨露均沾,建议投资者多从技术角度加以把控,特别是具备财富管理核心竞争力的精品券商及相关机构,包括在培育航母级券商的政策导向下,在财富管理、衍生品交易、投行承销保荐等业务领域的长期成长性占优的少部分头部券商值得多加留意。

 

所以11月的行情,基本上就是两个大方向。第一就是加速迈出预期底部,业绩有支撑且负面预期淡化的白酒、生猪、汽车零部件、家电为代表的消费和银行、券商为代表的金融板块,可以作为标配对待;第二就是高景气方向仍具稀缺性的新能源车、光伏、特高压、绿电等成长方向,可以作为超配对待。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有