加载中…
个人资料
余岳桐
余岳桐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,193,244
  • 关注人气:4,599
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

十月的收官之战该买还是该卖

(2021-10-28 17:22:28)
标签:

财经

大盘

股评

股市

新能源

分类: 每日收评

十月的收官之战该买还是该卖

10月的行情,眼看就走到了尾声,不过说实话,投资者也确实被虐的够呛,尤其是三季报的密集披露阶段,各种雷,不停地响。格力、人寿、公牛、中石油、中信建投、海螺水泥、云南白药,暴雷的还都是些大家伙,对市场来说,也是各种压力测试一并袭来。再加上权重份额不小的周期股遭遇政策强压,煤炭、钢铁、有色股继续大幅下挫,也令市场继续承压。三季报业绩较差的一般集中在10月最后两天发布,所以这两天资金避险需求的情绪比较高,预计三季报结束后或是资金积极进取的时间窗口。对大盘来说,利空扰动之下,指数自然再度向下寻找支撑,沪指又一次来到了3520点的下方。投资者的问题无外乎就是,接下来的大盘还能起来吗?明天,面临10月的收官,到底该买呢还是该卖?

 

我的态度很明确,跟着聪明资金一起干,他买你就买,他卖你就卖。比如北向资金,今日市场大幅震荡之际,北向却狂买了超过70个亿,近两周,净买入应该过300亿了。这说明,关键时刻大机构一点没手软。还有个情况挺有意思,沪深300股指尾盘突然快速拉升,从一度下跌0.6%到最终只跌0.14%,很明显,机构的抄底态度坚决且目标明确。从盘面看,今日食品加工制造板块明显出现了异动,说明消费概念再度被机构关注。

 

随着近期三季报的密集披露,四季度市场风格或将有所切换,食品饮料、消费电子、医药生物等低估值板块也有估值修复期的预期,所以当前存在一定的配置机会。以食品饮料板块为例,龙头股消化成本压力的能力比较强,所以尽管面临成本上涨的问题也会进一步催化竞争格局的优化。要知道,成本上涨时,具有规模优势的龙头公司更易提前锁定较低的原料价格,更能通过提价、规模效应等消化成本上涨。而中小厂家由于产品市场竞争力弱,同时规模小、技术落后,所以在成本上涨时既无法主动通过提价转嫁,又无法通过规模与技术效应消化压力,现金流能力受到考验,盈利空间受压缩,已被淘汰出局。因此,成本上涨会催化竞争格局优化,龙头市占率有望进一步提升,同时行业整体缩减费用投放,市场竞争通常会阶段性缓和。而长期来看,产品结构升级是盈利提升的持续动力。特别是国内消费升级趋势持续,大众品龙头公司的产品结构升级还有较大空间,高端化是长期趋势,也会为企业的盈利提升带来持久动力。代表性的品种例如良品铺子、千禾味业、恰恰食品、三只松鼠等,近期的走势就值得多加关注。

 

另一个值得一提的是周期股,近期煤炭、钢铁为代表的周期性品种大幅下挫,对市场人气形成较大的打击。其实,周期板块投资难度一直相对较大,因为很多行业供给端技术壁垒不高,需求端很多也主要依赖传统的基建地产而长期有下行风险,因此本身行业景气波动较大。近期煤炭板块集体下挫,不是行业基本面出了问题,而是投资逻辑发生了变化。各地区相继释放保供、增产的政策信号,使得煤炭行业由供给短缺带来的炒作逻辑受到了冲击。此外,市场风格转变,资金大幅卖出煤炭股也对造成整个板块下行。数据显示,最近5个交易日,主力资金净流出煤炭行业达35.25亿元。投资者对于周期股的态度也要出现适时的转变,虽然短期连续下跌后存在反弹的要求,但是很明显,强周期板块估值已创下近年新高,性价比优势在减弱,这也意味着,本轮周期股的阶段性牛市行情已经结束。所以,即便说接下来煤炭、钢铁出现了超跌反弹走势,也需要明白,借助反弹应该适时离场而不是继续在其中深耕。总体来说,针对消费板块,预期层面基本面恶化最严重时期已经过去,交易层面消费前期拥挤的微观市场交易结构得到明显改善,因此,未来一阶段配置思路可总结为从周期向消费,从高估值进攻向低估值防御。

 

至于新能源赛道,仍然不能松懈,这还是市场的重要主线,目前的市场就是轮动状态,比如近几日锂电池持续调整,但从时间周期看又临近了要企稳反弹的时刻了。此外,双碳目标的大环境下,新能源快速发展,随之而来带动储能调峰日益重要。当前我国正处于能源绿色低碳转型发展的关键时期,风电、光伏等新能源大规模发展,由于新能源发电不稳定的特征,调峰调频、储能等高质量辅助服务将成为电力系统的关键支撑。近期,在陆续公布的三季报中,储能板块个股业绩分化,其中,杉杉股份归母净利润同比增长逾10倍,赣锋锂业、国电南自归母净利润同比增长分别逾53倍,其余归母净利润同比翻番还有新朋股份、长方集团、民德电子、当升科技、科汇股份、宁德时代、英威腾。对投资者来说,具体的机会仍然需要看懂行业的深层次逻辑,并结合个股的技术面加以把握。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有