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游后海(2020.10.14)

(2022-05-27 08:01:52)
标签:

旅游

生活记录

    去年的10.3日下午,天气晴好。
    我们再次(前年4月游过恭王府)来到后海边的柳阴街,穿行于纵横交错的老北京同和四合院之间,很有兴致地欣赏
着这种古色古香、京腔京韵的老式建筑,猜想着这里可能发生过的故事。也许是国庆节期间,游人很多,奇怪的是不觉吵
闹,感觉还算悠静。
   什刹海早在元、明、清时期就是城市规划和水系的核心,这里历经数百年的发展,积淀了历代皇亲国戚、士大夫及
通百姓各阶层的深厚文化,这里的胡同和四合院组成了老北京的风俗文化,组成了老北京的历史。因这个街区属什刹海
的后海岸边,离皇宫不远,所以过去这里是皇亲国戚、朝庭高官集居的地方,和坤父子和恭亲王奕訢父子先后居住过的
超豪华皇亲园林住宅---恭王府就在这里,海子对面是醇王府。恭王府是乾隆年间修建的,是当朝皇上最宠信的第一大臣
和坤利用其职务之便贪污大量钱财精心打造的私人住宅,其间有山有水,从园林布局和精美建筑可以看出,其主人在此
享尽了荣华富贵。整个园林内做足了“福”字的文章,沿途到处都是福意建物,有乾隆爷赐的福字,有别人赠送的福字收
藏品,更多的还是贪来的福字珍宝,实足地显示了主人一心想高官厚禄、做人上人的追求,可直到和坤被賜死时也末达
到其理想的数量指标。随着清王朝的灭亡走向共和,这里逐渐融入了其他因子,徐向前、叶剑英等开国元勋就曾经在这
里居住过,著名文人郭沫若也下塌在这里的一个四合院内。
    我们穿过一条条弯弯曲曲的胡同,不觉来到了什刹海的后海岸边,这里的风光秀丽,碧水、高杨、翠柳相融,对岸边
的烟袋斜街商事繁忙,横跨前后两海相接处的是银锭桥,此桥看起来并不咋样,就是一座单孔石桥,据有关资料介绍,
因桥形似银元锭,故称银锭桥。在这优美的休闲氛围中又透着浓浓的商业气息,确有一番不一样的感觉,怪不得此处被
誉为北方的水乡,是民俗休闲、感受历史、享受时尚的胜地。跨过这座银锭桥到达后海对岸的烟袋斜街,街名很奇特,
听说当年纪晓岚的那把水烟袋就买于此,不知是否因此得名。这里的街道很窄,两边的商铺大多小而旧,但从各商铺的
门脸幌子和商品的阵列种类可以感受到老北京的味道来,这里卖的东西大多是早年人们穿着的那种旗袍、马褂、西瓜帽
和日常用品,这些东西现在我们只能从电影、电视中才能看到,售价不菲。来往的游客不少,路面拥挤。
    沿着后海岸边向钟楼方向行走,海中碧水清清,岸边绿树成荫,可惜天凉无人划船。经过与恭王府隔岸相望的醇王府,
该王府占地真不少,想来也可与恭王府比美了,不过这些建筑现已成了其他用房。路边有一个小贩引起了我的兴趣,他正
在吹糖人呢,只见他放一
小勺己熬制好的糖料在工作台面上,不用模具,只用嘴按他的意愿迅速吹出一个个腾空驾云的孙悟空、嫦娥奔月等等栩
栩如生的各种小玩艺儿来,真是好看极了。还有一个小厨窗内展示着北京九门小吃的宣传照片,让你馋涎欲滴,寻着菜
香味望去,原来是个饭馆正在营业,由于目前胃还不需要,只得离开。最后到了宋庆龄故居,此处系由当时醇王府的花
园改建,园内一栋三层楼房是宋庆龄先生后半生几十年居住、办公、会见客人的地方,此楼是专为她修建的,为了使该
楼与外界环境相协调,又不影响女主人的生活习惯需求,楼的建筑特点是既具有古代美的外貌,又具有现代生活的内部
装饰,真是别出心裁。园内很优静很美又很俭扑。看了她的生平事迹介绍,觉得宋庆龄先生的这一生真了不起。

                                                                        
                                                                                                  2008.6.22    苏  


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