2024年五一第四次陕西之旅纪行(下)

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D5. 5月1日周三~今天是五一假期的第一天,今天的行程是西安东线一日游,华清池、秦始皇兵马俑博物馆、秦始皇陵。西安东线景点一直是西安最热门的旅游线路,到了五一假期就更不用说了,五一假期中间的5月2日到4日这三天应该是游客最多道路最拥堵旅游体验也最差的时段,所以选择在五一放假的第一天趁着游客稍微少点的时候就前往参观。这一天的行程比较辛苦,需要起早贪黑,吃过早餐8:38就从酒店正式出发了。今天的第一站是华清宫,西安市到华清宫35公里,由于五一期间高速公路免费,已经明显感觉到路上车速受到影响了,不过10:23到达华清宫的时候停车场的车辆还比较少。华清池门票120元,山下园区内的电瓶车15元/人,乘车点在津阳门(东门),到骊山兵谏亭的上下山的电瓶车票价20元,乘车点在昭阳门,华清宫停车场收费是20元/次。我们因为租借到了免费的轮椅,所以就没有乘坐园区内的观光车,而是从景区的望京门(西门)入园参观,一路向东最后出昭阳门,在这里坐观光车上山去兵谏亭。
华清池是唐代皇帝玄宗李隆基和贵妃杨玉环的行宫,每年到冬天的时候,皇帝会带着妃嫔以及皇子皇孙和文武大臣一起到华清宫泡温泉,这是唐代每年的固定娱乐活动,号称避寒,到次年的3月才离开。华清池目睹了杨贵妃的高光时刻,“天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。春宵苦短日高起,从此君王不早朝。承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜。后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。……”,我的本家大诗人白居易的千古名篇《长恨歌》就与华清池密不可分,这里现在也有《长恨歌》的大型实景演出,票价338元-388元(中区位置),可惜没有时间观看了。与深刻影响了近代中国历史走向的著名的西安事变有关的兵谏亭是华清池另外一个必到的景点,可以在昭阳门坐景区自营的电瓶车,10分钟左右可到达兵谏亭附近。也可以到位于华清宫景区西门(望京门)往西约200米处坐到骊山半山腰的缆车,索道上站直达骊山的老母殿,然后往下走就能到兵谏亭。骊山索道需要单独收费,旺季往返60元,淡季往返40元,70周岁以上老人半价。兵谏亭距离骊山山顶的烽火台步行上山大约需要一个半小时,骊山烽火台就是千古流传的周幽王烽火戏诸侯的地方,这个是现在兴建的,没啥看点,不过在骊山的最高峰,可以向下俯瞰华清池的全景。烽火台上周幽王和褒姒只为那千金一笑,结果犬戎入侵身死国灭。华清池中唐玄宗和杨玉环只为那回眸一笑百媚生,结果安史之乱马嵬驿下花前死大唐一落千丈。男欢女爱、国仇家恨、生离死别,一个又一个男人和女人的故事重复上演,真相早已湮没在历史的尘埃中,只剩下这些遗迹让后人们一声叹息。“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,眼前飞扬着一个个鲜活的面容,湮没了黄尘古道,荒芜了烽火边城,岁月啊你带不走那一串串熟悉的姓名,兴亡谁人定啊,盛衰岂无凭啊,一页风云散啊,变幻了时空,聚散皆是缘哪,离合总关情啊,担当了生前事,何计身后评”。
从华清宫出来已是下午13:22分了,从华清宫到秦始皇兵马俑博物馆有10公里路程。导航到“秦始皇陵兵马俑第一停车场”是最佳选择,那条路上有太多停车场看起来都很官方,但是博物馆自家的停车场最方便,离检票口和摆渡车最近,如果看到院子里有秦始皇的雕像,恭喜你走对了,停车费20块/次。这已经是我第三次参观游览秦始皇兵马俑了,之前在2001年底和2008年已经来过两次了,不过现在与之前略有不同的是,前些年中外驰名的铜车马是陈列在兵马俑博物馆里的,现在随着丽山园的开放,铜车马(安车、高车)专门改到那里的铜车马博物馆里陈列了。现在的秦始皇帝陵博物院是由兵马俑博物馆、丽山园(含铜车马博物馆、秦始皇陵)两大部分构成。秦始皇兵马俑门票120元,学生半票,如果需要兑换纸质票,可以去自助打印机刷身份证换票
(自助机出了故障无法使用,我们是在游客中心人工窗口兑换的),秦始皇兵马俑博物馆电子讲解器租借费每人30元。秦始皇兵马俑门票不能现场购买,观众必须通过博物院官方票务网站、微信公众号等渠道预购门票,免票人群也需要预约。秦始皇兵马俑和秦始皇陵作为世界第八大奇迹,旅游热度应该是西安各景点中最高的了,自然门票也是最难抢购的,平日可提前8天预约(含当天),节假日可提前10天预约,本次五一假期则是提前了13天在4月19日那天就可以开始预约了,可能当时很多人没有预料到而被我及时发现了,所以顺利地预订到了5月1日当天下午13:31-14:30时间段入场的门票(按照从西安出发游览了华清宫后到达秦始皇兵马俑博物馆的时间估算的,后来的事实也是如此),不过我们到达现场时已然是人山人海了,景点提供的免费轮椅也已经没有了,不得已花了80元从停车场专门经营轮椅租借的商户处租了一个付费轮椅,还别说这个付费的轮椅比之前和之后所有景点提供的免费轮椅好用多了使用起来非常轻快。现在博物馆实行单向入馆、出馆路线:北门只作为入口,观众一律自北门进入博物院,安检结束后,可选择乘坐电瓶车(单程票5元/人)或者步行(需约15分钟)到达二道门进行二次检票。经过二次检票,正前方就是一号坑、二号坑位于一号坑的北侧、三号坑位于二号坑的后方。兵马俑一号坑是最早挖掘,也是最早建成并对外开放参观的遗址。兵马俑之所以举世闻名,除了源于兵马俑自身的文物价值外,其庞大的规模也足以令每一位到现场的中外游客大受震撼。在巨型大跨度棚顶的保护下,位于地表以下平均约5-6米的始皇帝的“地下军团”的勇士们,按照生前在军阵中的位置,在这些笔直的坑道里,已经静静地矗立了2200多年。他们是始皇帝生前驻守京城外的“宿卫军”。作为军阵的象征,一号坑的兵马俑俨然形制规整,分工明确。有前锋、两翼、后卫的不同,步兵、车马兵、弩兵的区别。人们说兵马俑千人千面,没有重样的面部表情。而实际上,兵马俑的体型体态也不完全相同。整个一号坑已经发掘并修复完毕展示的兵马俑只占少部分。大部分兵马俑仍然埋在黄土里,还有部分处于保护修复的状态。所以,如今的一号坑现场大致可以分为“陈列展示区”和“修复陈列区”以及尚未挖掘区三大区域。修复区位于一号坑遗址的后半部分,靠近西侧。可以看到,平坦的坑底摆放有多件待修复的兵俑。走到一号坑西门这个位置,向东望去是另一种感觉。对一号坑的后半段看得也更加清楚。可以看出,整个一号坑遗址的东侧挖掘得较早,也是主要的兵马俑展示陈列区。而一号坑遗址的西侧则处于待挖掘状态,由南到北大致可分为三个区域,分别是修复区(含实验设备区)、陈列区、空地。所谓空地并不空,土层下面对应坑道的地方,其实都有兵马俑。我看过相关技术资料,据专家推算,一号坑所置兵马俑数目在6300多件,加上二号坑、三号坑的估算数目,总数约在8000件左右。当然,这是指全部兵马俑,其中大部分至今依然埋在土里,无法展示。网上有人调侃这里的考古工作者,说这个工作好,饭碗够“铁”。在这里挖兵马俑,照现在的挖掘速度,再挖个几百年不成问题。
从一号坑出来,就近原则,一般会进三号坑遗址继续参观。三号坑遗址其实面积是三个坑中最小的。但是,虽小功能却很重要。从遗址考古发现来看,平面成凹形。据专家推测,这里很可能是兵马俑的“司令部”,古代称“军幕”。现场可以看到许多七零八落的兵俑残片,这说明这里曾经受到过严重的破坏。当然这并不奇怪,事实上,兵马俑坑受到过火焚、人为打砸破坏这个推测,今天已经几乎成为秦俑考古领域的共识了。三号坑作为“军幕”所在地,受到破坏并不难理解。三号坑遗址因为不大,很快就能看完。
二号坑规模在兵马俑三个坑里是居中的。说大不大,说小不小。如果想要近距离欣赏单体兵马俑实物的话,一定要来二号坑。在展厅的北侧廊道陈列了五件二号坑出土的代表性的兵马俑。二号坑平面呈“曲尺形”,东西长约124米,南北宽约98米。坐西向东,整个军阵主要可以分为弩兵、骑兵、战车和步兵四个小方阵。以“阵列”形式组织军队是古代战争的作战特点之一。讲究的是“阵列”内部按照分工还可以细分成小阵列,因此要求各阵列之间要相互配合、分散的阵列是没有什么战斗力的。秦人尚武,这是当时六国对秦国人的评价。进取心极强的始皇帝嬴政有志于完成“灭六国、平天下”,建立大一统中央集权制国家的豪迈雄心。从二号坑的“方阵布局”的严谨性和实用性便可以看出,当时秦军的组织性是极强的,战斗力自然不会弱。从二号坑的西门进的,进去后沿着左手边(北边过道)向前(向东)踱步。在正北边,沿路依次陈列有五件兵马俑实物:跪射俑、高级军吏俑(将军俑)、中级军吏俑、鞍马骑兵俑和立射俑。
看过上面五个兵马俑之后,再走一段路,就可以从二号坑遗址的东门出去了。出门下台阶,左前方的建筑是这个馆区最后一个打卡点“陈列厅”。前几年,陈列厅里的最大的看点是中外驰名的铜车马,随着丽山园的开放,铜车马(安车、高车)专门陈列在那里了。如今,在陈列厅这里,看点并不多。
从秦始皇兵马俑博物馆出口离开后,来到兵马俑车场乘坐免费摆渡车前往丽山园(与兵马俑博物馆为同一张门票)继续参观。秦始皇兵马俑到秦始皇陵(丽山园)2公里,丽山园下车点离检票口非常近,向前走就到了电瓶车售票窗口,可以自主选择是否乘坐。这里是秦始皇陵所在地,以园林绿化带为主,面积的确比较大一点。电瓶车票15元一个人(除非你想徒步走六七公里,这个车一定要坐)。电瓶车票要留着,后面每到一个馆下车后再乘车都要查看这个票。秦始皇帝陵园的原名叫丽山园,是因为秦始皇帝陵位于骊山北麓。丽山园文物密集区,就是秦始皇帝陵外城垣以内的区域,面积约为2.13平方千米,整个园区面积达50多平方千米。目前,发现的陪葬坑有180多座,陪葬墓近200座,还有大面积的地面建筑遗址,文化内涵非常丰富。秦始皇帝陵被列入“世界文化遗产名录”时,世界遗产委员会评价它是世界最大的考古学储备之一。室内参观点主要看一个K0006陪葬坑以及铜车马博物馆。前者坑道狭长,出土兵马俑数量较少。而铜车马博物馆是来丽山园的必打卡之地,一定要去看的。中央铜车马展厅空间非常大,分上下两层,一层和二层之间有坡道相通着。展厅中央陈列着两辆铜车马,一号是高车(也叫立车),二号是安车。关于这两辆车的详细介绍,可以写一部书。简单来说,就是“做工精美,工艺水平高超,细节完美呈现”,比如二号安车伞盖最薄处不到一毫米,驾车骖马额头上顶着的被称作“纛”(音同到)的青铜丝绒。这两处青铜工艺水平之高,令当代人惊叹不已。特别是“纛”,据说今天的人们都无法原样做出这种效果来,由衷地叹服秦人工匠的高超水平!值得一提的是,这里的二号车(安车)是真品文物,而陕西历史博物馆一号厅的结尾处所陈列的安车是它的1:2比例的复制品。而高车的原物并没有展出,所以这里暂时陈列的一号车是原物的1:1比例的复制品。
从铜车马博物馆出来19:06坐上了摆渡车19:12返回到了兵马俑停车场,中间路过秦始皇陵时没有下车,因为时间有些晚了,如果像2008年那次那样登上秦始皇陵的最高处,下来的时候就没有返回的摆渡车了。回到秦始皇兵马俑博物馆停车场,由于自驾游的游客太多争相返程,交通秩序混乱,等了半天车子才开了出来。19:28开车返回西安,秦始皇兵马俑博物馆到西安有48公里,这时天已经黑了下来,路上车辆又极多行驶缓慢,到了21:40终于来到了子午路张记肉夹馍永宁门店。西安除了著名的羊肉泡馍,肉夹馍也是被经常提及的特色食品之一,这家子午路张记肉夹馍在网上评论中口味最佳,在钟楼附近和永宁门都有分店。
D6. 5月2日周四~五一假期的第二天,今天的行程安排是西安北线一日游。上午九点退房开车出发,今天的第一站是西安以北25公里的汉景帝的阳陵。9:58我们到达了汉阳陵博物院停车场,阳陵博物院门票旺季70元,停车费5元/车。汉景帝刘启(公元前188—前141年)是西汉第六位/第四位亲政的皇帝,在位17年,与其父汉文帝刘恒共同开创了著名的“文景之治”,为其子汉武大帝刘彻开疆拓土奠定了雄厚的经济基础。汉阳陵是汉景帝刘启及其皇后王氏同茔异穴的合葬陵园,位于陕西省咸阳市渭城区正阳镇张家湾、后沟村北的咸阳原上,地跨咸阳市渭城区、泾阳县、西安市高陵区三县区。阳陵博物馆分地上地下两部分,地上和地下的展厅隔着机场公路,开车的话停车不需要重新付费,步行也就几百米。汉阳陵200多座陪葬坑中出土了大量的彩绘裸体武士俑披坚执鋭、严阵以待,全面展现了汉代的军旅场景;仕女俑宽衣博带、美目流盼;有堆放粮食的仓库,还有牛、羊、猪、狗、鸡等陶质动物俑累千成万、生动异常及成组的陶、铁、铜质生活用具,其丰富的随葬品是中国封建帝王“事死如事生”丧葬观念的真实体现。这些考古发现既是西汉帝王丧葬制度的反映,也是西汉时期经济繁荣,军力强盛和物质生活丰裕的缩影。阳陵出土的汉俑只有真人的三分之一大小,约60厘米高,赤身裸体且没有双臂。据研究,这些陶俑在刚刚完工时都身着各色美丽的服饰,胳膊为木制,插入陶俑肩部的圆孔,以便木胳膊可以灵活转动,但经过千年的风霜之后,衣服与木胳膊都已腐朽,因此只剩下了裸露而残缺的身躯。汉阳陵是迄今发现保存最为完整的汉代帝陵陵园,因而成为人们了解、研究汉代帝王陵寝制度以及汉代历史文化的重要实物资料。
11:33离开汉阳陵继续北上前往黄陵县的黄帝陵景区,这段路程有174公里,中午在黄陵县城吃的午饭。2019年五一假期第一次来黄帝陵的时候,我是在当天到达西安站后原地转车17:06乘K1686次(西安-乌海西)
黄帝陵是中华民族始祖轩辕黄帝的陵寝,是海内外中华儿女民族认同和凝聚力的象征。黄帝陵在海内外如此知名,但黄陵县交警的指挥应变和管理能力却实在是不敢恭维,也许是因为游客太多或兼而有之,总之是一片混乱,从黄陵县城出来临近景区却发现前面的道路封闭无法通行,只好又返回选择了绕路而行才到了景区耽误了不少时间。到了景区门口又发现停车场已满必须停到很远的停车场,走到景区门口至少要20分钟。从景区入口要攀登一段很长还非常陡峭的台阶才能上到轩辕庙,这对老母亲是完全不可能的事情,经过我和景区管理人员联系,他们同意我们的车辆可以走消防通道直接开到轩辕庙旁边的停车场上来,这确实是人性化的管理措施。不过,黄帝陵提供的轮椅是此次陕西之行中最差的,不仅最重而且轮胎完全没有气,也不知道平时是如何维护的,而且是在问了四五处工作人员都一问三不知的情况下最后才找到的,可见景区的管理水平实在是低劣。黄帝陵所在的桥山,位于陕西省延安市黄陵县城北约一千米处,是子午岭向东延伸的部分。黄帝陵陵冢的坐向不同于后世帝王的正北正南(坐北朝南)或正西正东(坐西朝东),而是依据地理,背向西北,面朝东南,同桥山、子午岭和号称龙脉的昆仑山走向完全吻合,即中国地理的基本形态—“天倾西北,地不满东南”。黄帝陵古柏群是中国最古老、覆盖面积最大、保存最完整的古柏群,共8万余株,千年以上3万余株。黄帝手植柏距今五千余年,相传为黄帝亲手所植,是世界上最古老的柏树,被誉为“世界柏树之父”和“世界柏树之冠”。黄帝陵门票75元,观光车票20元,停车费10元。黄帝陵景区主要由轩辕庙和黄帝陵两大部分组成。轩辕庙在桥山山麓,而黄帝陵则在桥山之巅,两者之间可乘观光车。祭祀轩辕黄帝是中华民族的传统,从西汉起先后有多位皇帝亲临桥山黄帝陵祭祀或致祭文,从唐代开始,祭祀黄帝成为国家制度。一个月前的清明节,这里刚举办过祭祀轩辕黄帝的大典。
18:37参观完黄帝陵后驱车前往延安市,这段路程有158公里,全程基本都是高速公路驾驶难度不大,21:30终于到达了延安市位于枣园大道的荣华大厦酒店。因为今天是五一假期出行的高峰期了,酒店客满车位紧张,所以吃过晚饭后没有选择开车而是打车来到了延安市的市中心延河大桥(单程车费16元)欣赏一下延安的夜景。和五年前的2019年五一延河两岸灯火辉煌交相辉映相比,五年后的宝塔山上的宝塔依然闪烁着光芒巍然屹立,但对面的清凉山却一片黑暗,让延河夜景暗淡了不少,也许和全国很多地方一样,延安的油气资源开采殆尽让财政收入锐减,财政捉襟见肘的结果自然导致很多公共服务和景观项目的缩水。
D7. 5月3日周五~今天是五一假期的第三天。延安由于受地势所限道路狭窄,很多地方都是单行道,开车一旦错过路口就要走很远才能掉头回来。延安各个景点都是免费参观的,上午依次参观了延安革命纪念馆和旁边的王家坪革命旧址,最后是枣园旧址。
中午开车返回西安,路程有317公里,途中就开始下起雨来,回到西安市内时天色已经完全黑下来了。把车子停到了大雁塔北广场,先到了同盛德(大雁塔店)品尝牛羊肉泡馍,地址在大雁塔北广场全季酒店1楼,同盛德字号不算太老,但功夫下得不浅。首先泡馍分量挺大,汤味也正宗。在糖蒜的腌制工艺上花了心思,使得泡馍口感更加丰富。
吃完了晚饭出来,雨还在不停地下。大雁塔北广场这里有亚洲最大的音乐氛围喷泉,晚上19:00开始喷泉表演,持续10分钟。本想去看大唐不夜城的表演,但因为连续几天下雨所有露天演出都取消了,前面文中说过虽然略有遗憾但顺其自然就好,毕竟这个以娱乐为主要目的的现代人造的仿古建筑和演出不是本次陕西之行的主要目标。大唐不夜城全长2.1公里,是一条免费开放式的步行街区,不需要预约,分别由大雁塔北广场、大雁塔南广场、团花广场、贞观广场、武则天的女神广场和开元广场六个广场组成。大唐不夜城的演出从晚上19:00开始,一共有22场表演,每场持续10分钟,都是免费的,但要全部看完是不可能的。有几个必打卡的演出:《盛唐密盒》-两位身着唐代服装的演员进行诗词对联表演。《花车斗彩》-西域胡姬和大唐美女的现场舞蹈。《贞观之治》-李世民穿越到现代,展示盛唐的景象。《再回长安》--2l:00开始,这是场地最大,演员最多、时间最长的表演,强烈推荐。《唐装不倒翁》—21:30在大唐不夜城的终点开元广场东侧观看。游客可以根据演出时间表,提前安排好看演出的线路。行程路线:大雁塔北广场、音乐喷泉→古诗词街→大雁塔南广场、玄奘塑像→大唐不夜城北入口→开元广场→大雁塔步行街东侧→大雁塔地铁站。
D8. 5月4日周六~今天开始西安西线一日游,目的地是乾陵和法门寺。8:15出发,途中在乾县服务区加了油。乾陵是唐高宗李治和中国历史上唯一的女皇帝武则天的夫妻合葬陵,距离西安市区90公里,位于陕西省咸阳市乾县城北六公里的梁山上。梁山共有三峰,南二峰东西对峙,北峰最高,海拔约1047.3米,乾陵寝宫就位于北峰。自助游的话,西安火车站乘坐西安—乾县的列车,然后乘坐1路公交车至乾陵站下车。乾陵是独一无二的夫妻皇帝合葬陵、唐十八陵中主墓保存最完好的一个、唐陵中唯一一座没有被盗的陵墓、全国重点文物保护单位。乾陵门票旺季100元,包括乾陵、懿德太子墓、永泰公主墓和乾陵博物馆、仿唐乾陵地宫、章怀太子墓五个景点,景区观光车30元。停车费10元,整个景区只用交一次。目前乾陵主景区已经不允许私家车进入了,自驾车的游客统一都要把车停在乾陵游客中心停车场,然后坐景区观光车前往各景点,游客中心就在永泰公主墓和乾陵博物馆旁边,大巴观光车会先去懿德太子墓,然后再到乾陵主景区,之后返回游客中心,如果要去章怀太子墓的话,要从游客中心单独坐中巴车前往。相比2019年五一那次,我这次去了之前没去的懿德太子墓和章怀太子墓。乾陵的主要看点有:述圣纪碑、无字碑、61蕃臣像、石狮等。作为中国历史上唯一的女皇帝,对武则天的历史评价也是毁誉参半,所以无字碑确实是无奈的选择。权力面前无父子母子,武则天为了登上最高权力宝座也可谓是无所不用其极了,先是亲手掐死了自己的亲生女儿嫁祸给王皇后扳倒了对手,之后又先后弄死了两个不听摆布的儿子,剩下的两个儿子一个中宗李显被她废黜流放湖北房县,另一个睿宗李旦则成为她的牵线木偶最后明智地禅位于她,两个敢于议论她私生活的嫡孙子和嫡孙女更是被她无情杖杀。但我感到无比奇怪的却是:他的儿子中宗李显发动神龙政变复辟重登皇位后,却特意把被自己母亲杖杀的儿子和女儿以及被自己母亲赐死的自己的二哥的墓从外地迁到了乾陵陪葬在此,这真是令人难以理解的逻辑和心理,也难怪李显被称为史上最窝囊的皇帝了。
14:28离开乾陵去乾县县城吃午饭,之前就查询好了店家,这家虢家包子在乾县县城中心西大街,开过去大概十几分钟。已经是将近下午15:00了,店里面仍然是顾客盈门络绎不绝一桌难求,可见其知名度和火爆程度。我们点了一荤一素两种馅的包子,还要了10元6碗的酸汤面。他家的包子看似平平无奇,但配上店里的蘸汁还是比较好吃的,醋和油泼辣子的比例恰到好处,酸辣可口麻辣鲜香,据说这个油辣子和醋都是店里自己熬制的。
15:25离开乾县前往宝鸡市扶风县的法门寺,距离差不多38公里,16:16就到了法门寺停车场。法门寺又名“真身宝塔”,位于宝鸡市扶风县,东距西安市区110公里,西距宝鸡市区90公里。法门寺门票100元,学生票50元,景区摆渡车30元。法门寺没有免费的轮椅出租,收费轮椅是每小时10元。法门寺始建于东汉末年桓灵年间,距今约有1700多年历史,法门寺被誉为皇家寺庙,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为著名的佛教圣地。法门寺地宫是迄今所见最大的塔下地宫,出土了释迦牟尼佛指骨舍利、铜浮屠、八重宝函、银花双轮十二环锡杖等佛教至高宝物。法门寺文化景区,占地1300亩,由山门广场、佛光大道、法门寺寺院、合十舍利塔以及众多雕塑组成。由于时间关系,佛骨舍利已经过了展示时间了,法门寺地宫也不能参观了,但是我这次去了上次2019年来时没有去的合十舍利塔。
19:16离开法门寺赶往咸阳市下属的兴平市(县),停车费收了13元,从法门寺到兴平市路程有80公里,20:45到达了兴平市住宿的酒店。2019年那次来的时候是从延安午夜坐火车返回西安凌晨到达后,7:19又坐火车7:56到达了兴平站,之后坐公交车分别前往汉武帝的茂陵和杨贵妃墓游览后,又回到兴平站坐16:34回西安的火车17:18列车回到了西安,并没有在兴平市住宿。这次由于时间较宽裕,所以决定住宿在兴平市,这样转天就能较早出发前往景点游览早点返回西安市了,因为下午就要到西安北站乘车返程了(之前设计行程的时候还有先去归还电动轮椅的安排,这都需要时间),同时还能避开五一假期高峰期间西安市内暴涨的酒店房价,事实也证明这个决定是正确的,在兴平市住宿的这家酒店条件还是不错的。
D9. 5月5日周日立夏~今天是五一假期的最后一天了,今天继续西安西线一日游。8:12从酒店退房前往了杨贵妃墓,杨贵妃墓位于兴平市马嵬街道马嵬坡,在兴平市以西14公里处S104省道边,开车约20分钟。我之前2019年来的时候杨贵妃墓门票45元,但没想到杨贵妃墓正在扩建暂时无法参观了。杨贵妃和唐玄宗的故事家喻户晓,白居易著名的《长恨歌》描写的也是这段历史往事。这个杨玉环本来是唐玄宗李隆基第十八子寿王李瑁之妃也就是唐玄宗的儿媳妇,后来被唐玄宗看上想方设法弄进宫里封为贵妃备受宠幸,其堂兄杨国忠也是权倾朝野。但天有不测风云,唐天宝十四年(755年),安禄山以诛杨国忠为名发动安史之乱,唐玄宗携杨贵妃西逃,途经马嵬驿时,将士哗变要求处死杨贵妃以除“祸根”,唐玄宗无奈下令杨贵妃自缢,后葬于道旁。唐至德二年(757年),唐王朝军队收复长安后,唐玄宗回宫后因思念杨贵妃,派遣使者改葬,形成了现今的杨贵妃墓。杨贵妃墓,依山而建,冢前竖有碑石,上面清晰地刻着“杨贵妃之墓”,墓冢用青砖包裹,呈半球形,圆顶,底径4.5米,高2.2米。杨贵妃墓北边,立有一尊高3.8米,底座2米的杨贵妃汉白玉雕像。杨贵妃墓两侧为清代风格的碑廊,陈列着唐代以后达官贵人、文人学士题写的诗词刻石。如果说之前游览的华清宫目睹了杨贵妃的高光时刻,这个杨贵妃墓则见证了杨贵妃的人生悲剧和落幕。风险永远和收益成正比,因为之前的“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”,所以才有了后来的:“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死。花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头。君王掩面救不得,回看血泪相和流。.....马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处。”。
离开杨贵妃墓前往茂陵博物馆有29公里开车40分钟,途中会先经过汉武帝的茂陵,从茂陵博物馆返回西安时还会路过这里,所以先去了茂陵博物馆。9:43到了茂陵博物馆的时候发现这里也在大兴土木,博物馆围墙外的卫青墓也在施工无法参观了。加上之前去的杨贵妃墓也在扩建,看来兴平市是下定决心要充分利用自己境内的旅游资源大力发展旅游产业了,估计下次再来的时候茂陵博物馆应该把卫青墓也包括在内了。茂陵博物馆门票旺季75元(包含茂陵陵区和茂陵博物馆),8:30开门。茂陵位于咸阳市兴平市东北,东西为横亘百里的“五陵原”。西距兴平市12千米,东距咸阳市15千米。茂陵是汉武帝刘彻的陵寝,是汉代帝王陵墓中规模最大、修造时间最长、陪葬品最丰富的一座,被称为“中国的金字塔”。陪葬墓有李夫人、卫青、霍去病、霍光、金日磾等人的墓葬,茂陵博物馆就位于霍去病的墓区。茂陵的群雕兽像、人兽相博的艺术造型,是汉武帝留在茂陵的十分珍贵的重大文化遗产,空前启后的“国之瑰宝”,是两千多年前汉文化遗产,是中国大型雕刻的鼻祖,是中国迄今发现时代最早、体积最大、保存最完整、最具有艺术价值的大型石刻群,在十四件造像巨雕作品中有十二件被国家文物局鉴定为“国宝”,其中最著名的就是马踏匈奴。汉朝前后近500年(刘邦西汉-刘玄新汉-刘秀东汉-刘备蜀汉),是中华民族历史上最蓬勃向上奋发有为积极进取也最能代表我们民族精神的朝代,它奠定了我们国家的基本版图,它形成了我们国家统一的国家观念和民族意识,他的国号成为我们民族的名称,它的政治制度和文化传统成为之后历朝历代的统治基础,之后的历朝历代包括唐朝都是站在大汉的肩膀上,就连今天我们的国旗也是源自汉代在西域出土的织锦上写有的“五星出东方利中国”信仰。汉朝之所以能取得如此的历史地位和汉武大帝刘彻的历史功绩是密不可分的,人无完人,尽管有这样那样的缺点和错误,但从一位国家的最高统治者、政治家、军事家对中华民族国家和历史的贡献角度来衡量,汉武大帝可以称得上是中华民族历史上最伟大的民族英雄,他开疆拓土,远至中亚西域、朝鲜、越南、缅甸皆成为我中华直接版图,为子孙万代留下了广袤的生存空间和丰富的资源,他豪情万丈、气吞山河、金戈铁马、睥睨天下、傲视四海,为我们民族赢得了无上的尊严和荣光,“寇可往,我亦可往”,“犯我强汉者,虽远必诛”的铁血大汉让两千年后的我们仍然热血沸腾,他让今天懦弱的我们(看看今天中国有多少对异族摇尾乞怜的阉割跪舔族)血液里还保有一丝高贵和骄傲,他给了一个民族挺立千秋的自信,这是对汉武大帝最准确的历史评价!这从茂陵马踏匈奴的雕塑就可以得到印证。
从茂陵博物馆到茂陵陵区大约1公里,上次我来的时候因为找不到车只好步行前往,现在自己开车就方便多了。陵区的游客不多,步行绕茂陵陵区一周大约15分钟。11:55离开茂陵12:20回到了兴平市吃午饭,相比之前去过的黄陵县和乾县,兴平市还是比较繁华的。13:07离开兴平市返回西安,路程大约有61公里,14:10到达了西安北站南广场的地下停车场,之所以这么早就到了西安北站是因为原计划游览的杨贵妃墓正在扩建无法参观所以意料之外的节省了时间。西安北站是高铁站,我也是第一次来西安北站。在约定的15:30与租车公司前来取车的人员办理了租车还车手续后,16:22从西安北站乘D2562次(西安北-太原南)动车赴太原,二等座178.5元。
D10. 5月6日周一~早上很早列车就到达了天津西站,但不知道为什么在天津西站临时停车了很久才到了天津站,此时已经比原定的7:01的到站时间晚了5分钟,结果就是这晚点的5分钟导致我到单位上班迟到了5分钟。无论如何我之前也没想到8:30的上班时间,这个到站时间竟然会导致迟到。