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羊卓雍措卡若拉冰川珠峰大本营亚东县林芝市 |
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沿着349国道进入到山南市浪卡子县地界后就开始不断爬山,中间还经过了海拔4280米的雅江河谷观景台。观景台两侧站满了藏獒和羊羔,供游人有偿拍照。最后沿着盘山公路终于上到了海拔5000米的羊卓雍措1号观景台,这个观景台门票60元,可以晚上露营,免费停车。我们没有进去而是选择了开车下山,因为下面还有三个观景台。开了十多分钟就到达了海拔4677米的2号观景台,这里只收取了5元的停车费,相当于免费参观了,在2号观景台上看到景区也是相当不错的。羊卓雍措按藏文意译是“上面牧区的碧玉湖”,位于雅鲁藏布江南面的山南浪卡子县境内,中段在浪卡子县与贡嘎县之间,周围四面群山环绕。湖面海拔4441米,东西长130千米,南北宽70千米,湖水面积638平方千米,湖岸线长250多千米。羊卓雍措是个雨水、雪水、冰川混合补给类型的内流湖泊,状若纸扇,大致呈北西—南东方向延伸。南宽北窄,湖沿有许多湖汊,蜿蜒伸进群山之中。它与藏北的纳木措和阿里的玛旁雍措齐名,被尊称为西藏高原上的“三大圣湖”。从山上望去,在蓝天白云的衬托下,羊卓雍措湖水清澈湛蓝,山坡上绿色的植被,河谷间金黄色的田野,远处白色的雪山,让羊湖就如同身在翡翠中的一块巨大蓝宝石,9月确实是最适合游览羊湖的季节。羊卓雍措也是西藏各地中景色和性价比最好的景点。
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由于时间还早,我们首先驱车来到了日喀则火车站,目前除了首府拉萨,日喀则、那曲、林芝和山南是西藏地区已经开通了火车的四个地级市。前两天第十一世班禅就是坐动车从这里返回了日喀则,不过目前拉萨到日喀则之间的动车每天只有上下午各一班往返,我去的时间距离上午发车和到站的时间还很远,加上时间太早的缘故,车站上的旅客好像很少,见不到几个人影。
9:13我们来到了日喀则最著名的建筑扎什伦布寺。扎什伦布寺100元的门票比拉萨的大昭寺还贵,虽然6月份的甘南之行参观了包括拉卜楞寺在内的众多藏传佛教寺院后,对寺院实在是提不起太大兴趣了,但既然到了日喀则,还是应该进寺参观一下的。扎什伦布寺的藏语意为“吉祥须弥山”,是藏传佛教格鲁派在后藏地区的最大寺院,也是全国著名的六大黄教寺院之一,还是班禅的驻锡之地。就在前几天的9月12日,第十一世班禅回到了扎什伦布寺,受到了当地僧俗群众的热烈欢迎。寺院始建于明正统十二年,经历代班禅修缮、扩建,形成了如今气势磅礴的建筑群。步入寺院大门,呈现在眼前的最大的建筑物就是措钦大殿。过去班禅大师经常在这里向全寺僧人讲经布道,也是进行宗教答辩的场地。大殿前部是大经堂,经堂的中央是班禅的宝座,经堂后面的三间佛殿,释迦牟尼殿居中,西侧是弥勒殿,东侧为度母殿。位于寺院东部为7座灵塔殿。就在我转天暂时返程离开日喀则的第二天即9月17日,扎什伦布寺举行了传统跳神节活动。扎什伦布寺跳神是由僧侣表演的一种宗教舞蹈,藏语称“羌姆”,一般在每年藏历八月举行。第十一世班禅此次回到扎什伦布寺也是为了参加跳神节而来的。
10:50走出扎什伦布寺,在日喀则街道上随意逛逛更多欣赏一下这座城市的风貌。11:16来到了班禅居住的班禅新宫,此地平时是对外开放的,但因为现在班禅回到日喀则后就居住在这里,此处已经暂时对外封闭了。吃过午饭后,我们又驱车来到了日喀则博物馆。日喀则博物馆坐落在日喀则市宗角巴嘎拉山麓,是一座集藏文化、藏文化艺术、历史文化、非物质文化等多个方面为一体的综合性博物馆。馆内设有自然地理展厅、人文历史展厅、民俗文化展厅、发展成就展厅,共4个主题6个展厅。这些展厅精心展示了珠峰及其周边地区丰富的自然、历史和文化资源,为游客提供了一个全面了解这个神奇地方的机会。
傍晚回到酒店,正盘算着明天前往珠峰大本营会遇到哪些问题该如何处理,同时为白天车子受损的事情烦恼时,电话响了,正所谓“福无双至,祸不单行”,电话里要求我立刻返回天津处理一些紧急事情。无奈之下只能放下一切安排,立刻预订返程的火车票,至于后续的行程只能等到我返回天津后视事情的处理进展才能决定了。不幸中的幸运是,我居然买到了转天Z22次(拉萨-北京西)的硬卧下铺票,票价763元。后来乘车时该车次人满为患不亚于春运,很多人都没有买到卧铺票只能买硬座硬扛到终点,对我来说也算是沮丧中的一点安慰吧。而且好在今天是周五,明天周六返程的话,路途上的两天正好是双休日算不上耽误时间,正好是周一早晨8:28就到北京西站了,上午回到天津就可以立刻处理事情。
D9. 9月16日周六~今天本来是前往珠峰大本营的日子,但只能临时改为返程拉萨市了。是不是与916谐音就是就要溜有关呢?
8:08吃过早点动身返程。走前先加了395元的92#汽油,这时的油价还是每升8.99元。这次返回拉萨走的是最短路线,没有经过来时的卡若拉冰川和羊卓雍措,直接走沪聂线和雅叶高速,全程270公里,快到拉萨时要走一段砂石路组成的烂路,12:20就到达了拉萨站。临走的时候,我也和小周对后续事情的处理办法进行了仔细交代,我告诉他:如果我下周一回到天津后事情处理一切顺利的话,我最迟在下周二晚上就会坐火车返回拉萨继续我们之前的行程,当然了,行程时间和安排肯定会有所更改和压缩,但仍会按照原定时间十一期间的10月4日到达成都市准时还车。如果在下周三还不能处理好事情的话,那么只能提前结束本次行程了,请他直接把租用的车辆交给租车公司办理托运回成都的手续,托运费2200元和四天的车辆租金(拉萨到成都汽车运输至少要四天时间)只能赔给人家租车公司了,另外还要赔偿租车公司车辆的划痕损失费,由于因此也影响了他的行程,由他主观原因导致的划痕损失费也由我负担就是了。我还一再嘱咐他,我不在期间千万不要私自开车外出,倒不是心疼那点油钱,而是担心万一出现了意外事故,事故责任认定就又会成为新的大麻烦(人性如此,有好处的时候都会一拥而上,出了问题则都逃避责任一哄而散)!小周当时也都一一答应了,但事后来看做的并不令人满意!
拉萨站的候车大厅里人潮汹涌,难怪网上好多人吐槽买不到从拉萨回家的火车票无法回家了(旅游旺季飞机票太贵了),相比之下我居然在开车前半天还买到了硬卧下铺,也算是一点小幸运吧!在西藏呆了整一周后,15:50列车开动返程,在天黑前的19:30左右到达了那曲站,转天下午的13:20到达西宁站后也没有更换车厢而是直接继续行驶。中间的乘车过程就不赘述了。
D11. 9月18日周一~早晨8:28列车到达了终点站北京西站,上午十点多终于从北京南站乘京津城际列车回到了天津。到家后就立刻马不停蹄地处理事情,好在一切还相对顺利,到了下午事情就基本处理完毕了。马上查看返回拉萨的火车票,与之前不同,没有了预订布达拉宫门票和租车时间的顾虑,只求最快的速度最短的时间返回拉萨尽可能地减少损失。没想到的是:之前去的时候精心考虑时刻紧盯最后也没有买到的票Z21次(北京西-拉萨)直达车次,这次不仅是从拉萨临时返回时买到了硬卧下铺,在返回拉萨时居然在开车的头天晚上还买到了软卧下铺,也算是对我的一点补偿吧!
D12. 9月19日周二~过程不再赘述,天津站到北京南站的京津城际列车的车票是用铁路积分兑换的。晚上又一次来到了北京西站,晚上19:53乘Z21次(北京西-拉萨)返回拉萨,软卧(下)票价1186元,这比之前去的时候虽然也是软卧但包厢里却没有充电插口的T175次(北京西-西宁)强的太多了,而且到了西宁站也不用换车折腾了。
D14. 9月21日周四~早上天刚亮的时候列车到达了那曲站,下一站就是拉萨站了。从那曲到拉萨要经过当雄县,都是不久前走过的地方,但很多地方都被白茫茫的大雪所覆盖了,这就是西藏的天气,尽管只间隔了六天的时间就已经变得很冷了。
11:21列车到达了终点站拉萨站。小周再一次展现了他拖延症的一贯风格(有拖延症的人很多时候真的让人恼火),尽管之前早就告诉了他到达的时间,他在拉萨市又呆了很多天闲得很,但和之前第一次见面时一样,又是出站后左等不见人右等不见车,到了12:20整整晚了一个小时才姗姗来迟!上车后我发现这些天车子的里程数增加了将近200公里,询问之下小周才说前几天他和朋友开车去了文成公主的景点游览去了,但之前他却从未和我提前打过招呼,事后见到我也没有主动提起,直到我发现这才承认!而且我还发现之前购买的6瓶氧气罐全都不翼而飞了,追问之下小周才说是都送给了他的朋友。这两件事让我对小周有了看法,我走之前已经明确告诉了他,我不在期间千万不要私自开车外出(主要是担心万一出现事故的责任问题),他当时也做了承诺,但是现在他却不守承诺私自开车外出,而且还未征得本人的同意擅自就把我花钱购买的东西全部送给了他人,如果我在后续的行程中需要用到氧气罐的时候该怎么办?这已经不仅是做事欠考虑的问题了,往大里说是个人品德存在不小的瑕疵了!不过,考虑到之前因为我的原因耽误他在拉萨多呆了六天的时间,所以对这些事情也并未深究,直到现在撰写本次旅程的游记时才把这些事情写出来。但愿小周能在以后的人生成长过程中引以为戒,否则会对他的事业前途产生极大的负面影响,又有哪个单位领导或公司老板喜欢下属这样的为人呢?
13:47吃过午饭后启程返回日喀则市,和之前从日喀则市返回拉萨的时候一样,这次返回日喀则走的也是全程270公里的最短路线,没有经过羊卓雍措和卡若拉冰川,直接走雅叶高速和沪聂线,黄昏时分回到了日喀则市。这一次换了一家酒店,各方面条件比之前那家好了不少价格却便宜很多而且还包含早餐。为了防止意外的再次发生,也为了弥补一下耽误的六天时间呆在拉萨的损失,我让小周和我住在了一起,反正双人间一个人也是住两个人也是住。
D15.9月22日周五~今天的目的地是继续之前本应该完成的目标:珠峰大本营。
临近下午15:00左右,我们到达了珠峰国家公园的大门口,这里也是必须购买了珠峰大本营门票才能继续前行的地方了,珠峰大本营的门票是160元,在距离珠峰40公里处只能换乘环保车前往珠峰大本营,车费每人120元。之前进入珠峰景区的每辆车还需要另外缴纳环保费320元,但纯电动汽车、油电混插型汽车可以直接开到大本营而无需购买每人120元的环保车费。就在我们本次西藏之行前的不久,传来了本次行程最大的好消息:从2023年8月23日开始,320元的环保费正式取消了,也为我们节省了一笔不菲的费用。但是凡事总是有人受益有人骂娘,珠峰环保费取消的同时,任何车辆包括原来无需购买每人120元环保车费的纯电动汽车、油电混插型汽车也都必须购买环保车费才能进入了,于是这些车型的车主也就难免在网上骂声一片了。
进入珠峰国家公园大门后开始沿着盘山公路盘旋而上,要到达海拔5200米的加吾拉山口据说要拐108道拐弯,所以走过珠峰的108拐之后,后面再走国道318川藏南线的各种弯道包括怒江72拐等都不觉得有什么难度了。16:45到达了环保车的换乘中心,换上了羽绒服并把行李箱放在了车里只带了简单的食品就上了环保车。17:11环保车正式出发,在蜿蜒曲折的盘山公路上了行驶了一个多小时后于18:20到达了珠峰大本营。珠峰大本营是为了保护珠峰核心区而设立的一片保护地带,也是登山队从中国这一侧攀登珠峰时的大本营,海拔5200米,与珠峰峰顶的直线距离约19公里,是观赏拍摄珠峰的最好位置之一。2018年12月起,绒布寺以上核心区域无限期禁止任何单位和个人进入以保护生态环境。每年的4-6月是登山季,是珠峰大本营最热闹的时候,也是最能拍摄到珠峰旗云的时候。说实话,很多人都是奔着珠峰地球第三极的名气而来的,其实它四周都是光秃秃的荒山秃岭,既无绚丽多彩的自然景色,也没有底蕴深厚的历史文化古迹,即使是日照金山的景观也并非它一处独有,如果没有8848纪念碑和地球第三极等网红打卡标志物,景点就真的乏善可陈了,这也是它只被评为4A级景点的原因。珠峰大本营的住宿条件很简陋艰苦,平时娇生惯养动辄就喜欢哭天抢地做痛不欲生状的人就别来了。这里清一色的都是当地藏民搭建的帐篷营地,每个帐篷里的大通铺能住五六个人,每个床位价格120元。帐篷里有取暖的炉子,吃的只有牦牛火锅(据说很难吃)和方便面,米饭和炒菜那是做梦了,幸好我早有准备自己带了面包解决了晚餐和早餐。
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也许是希望落空感觉彻底无望了,大多数人都登上环保车下山离开了。我们原来的计划是分两天从珠峰大本营前往日喀则市下属的亚东县,第一天从珠峰大本营经过定日县、定结县到岗巴县城住宿,路程320公里,用时6小时。第二天再从岗巴县到达亚东县,路程232公里,用时4小时。但因为之前白白耽误了六天的缘故,行程只能大幅度压缩了,所以今天的行程安排是从珠峰大本营直接到达日喀则市下属的亚东县,全程500多公里的路程要开很久了,本应该早点出发,但因为小周又是磨磨唧唧的原因,等到了8:58才上了环保车返程,9:44回到了环保车换乘中心。但这个小周只要是上个厕所、喝点水这点小事也要墨迹上半天,一直磨蹭到了10:30才开车离开下山(正好是半场足球比赛时间)。车子下山后很长时间都沿着两旁遍布乱石的河谷道路行驶,路上也极少见到其它车辆。中午在定结县城吃的午饭,饭后继续赶路,在经过了岗巴县和康马县以及多次的边防检查后,终于进入了亚东县境内(到亚东县也需要办理边防证)。车子一路向南,首先经过的就是多庆措,多庆措又名多庆湖、多情湖,处于神女峰山脚下,卓木拉日雪山又名神女峰,是藏族民间传说中的七仙女之一,是珠穆朗玛峰的姊妹峰,海拔7350米,位于西藏日喀则市亚东县帕里镇,多庆措被誉为“神女峰的眼泪”,这是一座典型的由降雨和冰雪融水补给的高原湖泊,平均海拔4200米,湖水面积约有1000平方公里,其中三分之一隶属于康马县,三分之二隶属于亚东县。但此时的多庆措天气寒冷风力又大,我们在湖边停留了一会儿就赶紧离开了。
过了抗英纪念碑继续前行,道路两边的景象越来越像不久前去过的甘南草原了。这里就是平均海拔4500米的帕里草原了,开阔的视野中,湖水与雪山浑然一体,雨中的草原更显得郁郁葱葱,草原上牛羊遍野,雪山、湖水、蓝天、白云交相辉映,构成了一幅壮美的画卷。帕里镇位于喜马拉雅山南北分界点上,也是亚东县南北两部分的地理分界线,西藏通往锡金、不丹、印度的交通咽喉和必经之地,自古为军事重镇,现在是颇具西藏特色的高原小镇。走在镇内,只见一座座石木结构的藏式楼房错落有致,墙头五色的经幡随风飘扬,整个小镇古朴典雅而庄严,别有一番韵味。因帕里地处印度洋暖湿气流通道中,降雨量高过高原上大部分其他地方,所以当地民居有别于其他平顶藏式民居,会加盖一个斜坡屋顶以应对降雨。同时,帕里草原也因此成为西藏最美、最肥沃的草场之一,孕育着生机勃勃的帕里草原生态体系,生长着300种优良杂生牧草,形成了营养丰富的草甸草原。这里出产的帕里牦牛非常有名。
车子出了镇子继续一路向南,过上亚东乡后,草原逐渐消失代之以原始森林,这在西藏是很难见到的景象。亚东分上亚东和下亚东,上亚东相对地势较宽,水草丰茂,主要以农牧业为主,下亚东地处亚东河下游,多为原始森林,最低处海拔仅有1600多米。每年夏季,印度洋季风会将温暖的气流往北输送,喜马拉雅山脉在亚东沟几乎断开,提供了一条天然的水汽通道。沟内山清水秀,气候温和,水源充沛,高原把她最温婉可人的一面展现给亚东,满目都是郁郁葱葱的森林,各色植物竞演风流,把山间装扮得姹紫嫣红,色彩斑斓,秀丽无限。旷野幽静,鸟语花香,置身其中,身体每一个细胞都在贪婪地吸取大自然散发出的负氧离子,让人疲惫不堪的身心在苍翠碧绿的林涛中得到尽情地释放。沟外,一路抬升的印度洋暖湿气流加上年楚河一线高山上的冰川融水,将康马-江孜-白朗-桑珠孜一线的河谷变成了丰饶的“米粮仓”,年楚河全线两岸也因此成为了繁荣富庶之地、名副其实的西藏粮仓。这里的道路也是在遮天蔽日的森林和旁边清澈奔腾的溪流陪伴下蜿蜒前行,前方能见度明显比西藏其它地方差了很多,由于海拔高度下降了近三千米,所以有很多坡陡弯急的回头弯和发卡弯,驾驶起来要格外全神贯注。来到这里,完全让人忘了这是西藏而以为到了湖北神农架的原始林区。
将近晚上20:00的时候,天黑下来了我们也终于到达了亚东县城。我知道亚东县这个地方还是由于2017年中国和印度在洞朗地区发生的对峙事件,而洞朗正是属于亚东县,从此很多国人才知道了这个位于中国印度不丹三国交界处的边陲小城。亚东沟南端在亚东县下亚东乡南方的乃堆拉山口中印边境和亚东河出境处的中不边境,亚东县城则位于亚东沟中部的下司马镇,处于一片狭长的河谷中,深谷两边高耸的山峰像河蚌一样合拢,从帕里草原的雪水和从温泉之乡康布流来的溪流汇集于此,成为常年蜿蜒奔流的亚东河,最后流入不丹境内。由于自古以来都是商贸重镇,特殊的地理环境和文化背景,使得这里的一切都与众不同。亚东河清澈的流水,萦绕在山里林间清新的空气,让人顾不上旅途的疲惫,立即把目光和思绪投进亚东俊秀的容颜,兴趣勃勃地发现和探寻,零距离感受这个边境小城。走在县城的街道上,两边是古老的民居,大多数传承了喜马拉雅山南麓建筑特色,两层的松木楼房或藏式的石砌碉楼,底层是商铺,二层住人,楼房表面被涂成了红色或绿色,门窗、栏杆和檐口有手工雕刻或彩绘的图案,窗台、阳台上摆满盛开的鲜花。俯瞰亚东河谷,“世外桃源”惊现眼前,这里在历史上是西藏有名的国际商贸集镇,也是西藏历史上有名的国际通道、古时茶马古道的终点驿站、“丝绸之路”南线的主要通道。受印度洋暖流的影响,这里不仅蕴藏有丰富的自然旅游资源,展现着西藏绿野仙踪的一面,还有博大精深的人文旅游资源,诠释着自然与人文的完美结合。现在亚东还留有旧时的驿站、清朝的海关遗迹,商铺里不时能看到具有印度、尼泊尔等地独特民俗风情的商品。夜晚的亚东城飘着小雨,万籁俱寂中湍急的河水给这座宁静祥和的小城平添了一丝生气。虽然那场著名的中印洞朗对峙事件已经过去六年了,但走在亚东县的大街小巷,仍然能平生第一次强烈地感受到战争的紧张氛围,街道上到处都是提高警惕保家卫国的标语和宣传画,家家户户门前和很多车辆上都插着国旗,军队士兵和军车的身影也是随时可见。所以,为什么我们国家要不惜一切代价修建青藏铁路?在建的还有川藏铁路,未来还将有滇藏铁路、疆藏铁路、甘藏铁路陆续开工建设,就是因为树欲静而风不止!历来沉默与忍让,人家骄气日盛!中华虽大寸土无余!
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带着对亚东县的留恋和不舍,10:14从亚东县城动身返回拉萨市。原本的计划中是先从亚东县返回日喀则市住宿的,全程310公里用时5小时,第二天再从日喀则返回拉萨(走高速),全程270公里用时4.5小时。这样的话,每天的行驶里程就都保持在300公里左右,驾驶起来不会太疲劳,行程也不会太紧张,但代价就是就又要增加一天的旅途时间和住宿费用。但现在已经耽误了六天时间,而十一长假的旅游高峰马上就将到来,这几年网红的国道318川藏南线马上将变得拥堵无比,时间已经很紧张了,不允许我们再保持这样从容不迫的节奏了,必须马不停蹄地往前赶路。所以,尽管从亚东县到拉萨市全程500多公里,我们今天也必须赶回到拉萨市,以保证明天出发前往林芝市。
途中16:05经过了江孜县城并在这里吃了午饭,江孜县有抗英纪念碑和白居寺,之前第一次路过的时候没来得及参观,这次去转了转。离开江孜县城返回拉萨时可能是小周选择了最短路径,就是沿着之前第一次从拉萨到羊卓雍措再到卡若拉冰川最后到日喀则的349国道反向返回了拉萨。这条路线虽然483公里的全程路程最短,但盘山公路路段太多,道路狭窄坡陡弯急,驾驶难度较高而且临近傍晚危险性也较大。其实,当时也可以选择从江孜县沿着349国道继续向日喀则的方向前行,过了白朗县后转到日喀则机场高速上,再转接沪聂线转雅叶高速回到拉萨,后半部分就是我之前从日喀则返回拉萨时走的路线,虽然这条路线里程比前者略长了几十公里,但由于高速路段更多,整个用时和前者几乎一样都在4.5小时左右甚至还会略少几分钟,驾驶安全性也更有保障。
晚上22:00过后,我们终于摸黑回到了拉萨市,这一天的长途奔波还是比较辛苦的。这次在拉萨市的住宿选择了另外的酒店,价格比之前住宿的酒店便宜了很多,软硬件设施和服务却毫不逊色。
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中途在墨竹工卡县(拉萨市下辖县,阿沛·阿旺晋美的故乡)又加了200元的油,紧接着就进入到了工布江达县(属林芝市)前往巴松措。在318国道边看到巴松措风景区的指示牌的岔路口后,过巴河桥沿着乡村道路北行约36公里就到了巴松措。沿途道路状况不错,甚至比318国道还好。巴松措位于工布江达县巴河镇巴河上游的高峡深谷里,距离林芝市120公里,距离工布江达县城70公里,是红教的一处著名神湖和圣地。如果是自助游的话,林芝市客运站每天7:00、13:00、17:00有班次发往巴松措,车程约需2小时,票价62元。
18:05终于到达了巴松措大门,巴松措门票120元,观光车45元,如果住宿在景区里的话可以免观光车票。这时候售票处还停电了无法使用电子支付只能现金交易,幸好旁边的一位游客正好带了足够的现金和我兑换了一下。观光车大概20分钟就到了景点,此时已经是黄昏时分了,太阳马上就要落山了,我们赶紧登上了山顶的观景台一览巴松措的景色。夕阳西下,巴松措也在落日余晖的沐浴下分外安静祥和。巴松措又名措高湖,藏语中是“绿色的水”的意思,巴松措长约18公里,湖面面积约27平方公里,最深处达120米,湖面海拔3480米,是西藏海拔最低的大湖(纳木措海拔4730米,羊卓雍错海拔4440米)。巴松措最好的季节是秋天,天高气爽风轻云淡,从湖岸到山岭漫山遍野皆层林浸染,丰富的色彩、静逸的环境,是摄影爱好者进行饕餮大餐的大好时机。距湖岸边大约一百米处有一座小岛名为扎西岛,传说该岛是“空心岛”,即岛与湖底是不相连而漂浮在湖水上的。从观景台上下来走进湖心岛,小岛上有唐代的建筑错宗工巴寺,是西藏有名的红教宁玛派寺庙,建于唐代末年,距今已有1500多年的历史了。错宗寺为土木结构,上下两层,殿内主供莲花生、千手观音和金童玉女。
从湖心岛出来,天色已经擦黑了,但小周可能是觉得花了这么多钱的门票却只游玩了这么一会儿太亏了,就提议沿着湖边栈道继续走走看看,我也就同意了。两个人于是沿着湖边的木质栈道又步行了很大一段距离,此时整个景区里就只有我们两个人了,景区的工作人员喊话通知我们景区要关门了提醒我们尽快出去的声音也没有被注意到。等到天色已经完全黑了下来,我们从湖边上来想从检票口出去时,这才发现检票口的大门已经关了无法出去了,喊了半天也不见人出来,没办法只好给景区观光车的调度人员打电话,等了半个多小时,景区观光车的司机师傅开着车来了,他让我们从检票口旁边的栅栏上翻了出来,再沿着雨后泥泞的土坡爬上了路边,虽然弄得两只鞋都是泥有些狼狈,但总算是出来了。回到景区大门口赶紧开车出发,却发现左后胎的胎压又下降的很严重,鉴于后面到林芝市的道路打算走拉林高速,跑高速最怕轮胎突然爆胎,所以为了防止意外,从巴松措景区大门开车回到318国道路口时,又在巴河镇上找了一家汽车修理铺花了20块钱给汽车左后胎打足了气就赶紧出发赶路了。客观地讲,此时我已经感到车子左后胎肯定存在问题,但此时已经是接近22:00的深夜了,人家汽车修理铺也打烊了,不可能给车子检查维修了,所以只能先将就着开了。从巴河镇到林芝市还有85公里的距离,这次把车子驶上了拉林高速,开起来明显畅快了许多。
林芝市作为西藏地区第三大城市,具有独特的地理环境和气候,和之前到过的亚东县非常类似,气候湿润多雨,植被茂盛,号称西藏的江南。过了尼洋河上的八一大桥就进入了林芝市区,能明显感觉到林芝市与拉萨和日喀则的不同,道路宽阔了很多,街道整洁,灯火辉煌的市区川菜馆林立,餐厅里的四川话此起彼伏,如果不是周围建筑高楼大厦不是太多,真以为身在成都了。23:00终于到达了林芝市的中星花园酒店,该酒店的规模很大,在林芝市也算是数得上的了,和拉萨与日喀则不同,在这里停车位完全不是问题,包含早餐的价格也是性价比较高的。
备注:从巴松措还可以继续往前到新措,去新措的路有35公里而且都是搓衣板路非常难行,开车需要大概一个半小时。自助游的话可以包当地村民的车,一般是500元一辆车。以前去新措只能徒步,现在开车到桑通牧场,下车后再徒步3公里便可以到达新措,徒步来回四小时左右,或者选择骑马和坐当地村民的摩托。到新措要交10元的垃圾处理费。新措的最大特色在于未经开发保持了原始状态,但一来我们的时间已经不够了(到巴松措都已经是黄昏了,要去新措只能在巴松措住宿一晚转天再去了),二来本次旅程已经看过了太多的措了,就和之前参观的寺院一样,已经提不起太大的兴趣了。
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15:28坐上观光车返程,16:01回到景区门口。由于小周把车子停在了停车场外面,但原来的停车地不见了车子的踪影,此时手机又恰巧没电了,但恰好就遇到了也因为手机没电了正打算去商店短暂充电的小周。返程前在景区门口的中国石油加油站又加了300元的油(92#汽油单价9.30元),意外领到了7元钱12瓶矿泉水的促销品,在后面住宿条件简陋的时候正好派上了用场。16:25动身返程,途中还经了雅尼湿地公园,18:10回到了林芝市住宿的酒店,全天的时间节奏刚刚好。
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离开林芝火车站,转到318国道上前往鲁朗。鲁朗是位于林芝市巴宜区鲁朗镇的自然景区,在林芝市以东80公里,翻过色季拉山口即到。鲁朗林海面积很大,可以进入景区内部,两观景台的通票是60元,这里视野较好,若进入景区需购170元的门票,包含电瓶车,可以前往视野更好的几个观景台拍摄。不过,只要开车在318国道上经过鲁朗镇时,不进观景台也能看到大片的森林。鲁朗林海的树种及植被丰富,林中有大量鸟类栖息。两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉和松树组成鲁朗林海;中间是整齐划一的草甸,犹如人工整治一般;草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上成百上千种野花怒放盛开,大草甸中零星点缀着藏式民居,颇具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、错落有秩,牛羊在草甸上悠然自得,远处的雪山、冰川与近处的原始森林、村落、河流交相辉映,勾画出了一幅恬静、优美的山居图,让人流连忘返的人间仙境世外桃源。

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