2021年清明皖南行

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安徽黄山屯溪老街西递宏村 |
春风送暖到徽州,
青山绿水古戏楼,
粉墙黛瓦映花海,
水墨画卷却尘愁。
岁月荏苒,时光飞逝,一转眼风云激荡天翻地覆的2020庚子年总算远去了,世界进入到了21世纪的第三个十年,经历了2021年春节前因为项目奖金问题和托管组的反复斗争并取得了略微让人满意的结果后,冬去春来,2021年二季度初始的清明节除了祭奠逝去的亲人也是个踏青赏春的好时节,于是这么多年来首次在这个春风送暖的节日里出游了已经是草长莺飞、桃红柳绿的江南。也许真的是否极泰来,就在这次出游之后在牛年的早春二月牛年第一次中签了一只新股,这是继三月份牛年的正月收到了2020年全年的个人所得税退税款近万元(正好是2020年底第二次海南岛环岛自驾游的全部费用)后牛年迎来的第二个好消息,之前的2021年初虽然也中签了一个新股,但可能是由于还在鼠年的原因,操作心态不稳导致原本妥妥的至少1万元的新股中签收益最后只剩下了八千多元并错过了之后的狂涨,可谓是抱头鼠窜,这次一定要吸取教训不达目标绝不轻易出手,这是后话了暂且不表。
提到江南,人们脑海中的第一反应大多是江浙沪,其实同样位于华东地区在清代长期同属于江南省紧邻江浙的皖南地区同样是名副其实的江南,随着几年前合福高铁的开通,一条沿线处处是美景的高铁线路也应运而生。不过即使这次皖南之行后合肥仍然还是本人至今还未到访过的中国三个省会城市之一(只是路过),距离上次到访安徽也已经过去了整整20年,那还是本世纪的第一年即2001年的五一节,带着全家老小第一次也是目前为止唯一一次到访安徽并游览了闻名中外的黄山,由于当时刚开始实行五一黄金周制度不久,各个著名景区都是人山人海拥挤不堪,登山缆车根本就无法排上队,我们最后只能全程步行上下山,结果就是之后的几天只要一走路大腿就疼的厉害,至今回想起来还记忆犹新。其时黄山脚下的西递和宏村在我们到访黄山的前一年即2000年就被列入了世界文化遗产名录,但由于当时是随团游无法自主安排行程,从黄山上下来就去了浙江的千岛湖和杭州,对徽州其它地方的风景和徽州历史文化风貌没来得及仔细领略和品味。八年之后的2009年暑期有机会带着家人两次游览了同属于徽州文化和徽派建筑代表之一号称中国最美乡村的江西婺源,但由于季节的原因还是错过了徽州地区最美的初春油菜花开的美景。本来计划在2020年的清明节到西递宏村去观赏油菜花开的美景,怎奈一场突如其来的疫情让一切成为了泡影。转眼时光来到了21世纪的第三个十年,2021年清明节前后全国的疫情得到了有效控制而且疫苗接种也在紧锣密鼓地进行中,因此终于在推迟了一年后夙愿得偿。
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西递镇拥有世界文化遗产地西递古村落,门票104元网上预订94元。西递镇四面环山,系丘陵地貌,平均海拔260米,两条溪流从村北、村东经过村落在村南会源桥汇聚。村落以一条纵向的街道和两条沿溪的道路为主要骨架,构成东向为主、向南北延伸的村落街巷系统。西递镇是一个由胡氏家庭几十代子孙繁衍延绵而形成的古村落。奠基于北宋皇佑年间,发展于明朝景泰中叶,鼎盛于清朝初期,距今已有九百五十余年。西递胡族,其祖先本姓李,唐昭宗李晔之幼子,因避朱温之乱,由近侍郎胡三公护带至婺源避难,后改姓为胡,取名昌翼。北宋皇佑年间(1047年)胡昌翼之五世孙胡仕良由婺源去金陵(南京)途径西递,深深被这里的山形水势所吸引,认定西递是一块极为难找的风水宝地。一年后,举家迁来西递居住,从而写下了胡氏家族壬派分支在西递九百五十余年繁衍生息的历史。进到西递村口,广场上迎面就是一座气势宏伟的石雕牌楼,据说是为了纪念某位胡氏子孙金榜及第而建,到了晚上这里还会上演绚烂的灯光演出,可惜我们无缘得见了。据说村子里原来有很多座牌坊,现在这座牌楼是历经文革后唯一保留下来的牌楼了。
西递古村落的整体布局、环境建筑风格等方面完好地保存了明清时期的古朴风貌。全村有14-19世纪祠堂3幢、牌坊1座、保存完好的明清古民居建筑224幢(其中124幢列入全国重点文物保护单位)。徽派建筑错落有致,砖、木、石雕点缀其间,大量的砖、木、石雕等艺术佳作点缀其间。整理开放有等民居古建筑。两条清泉穿村而过,99条高墙深巷使游客如置身迷宫。所有街巷均以黟县青石铺地,古建筑为木结构、砖墙维护,木雕、石雕、砖雕丰富多彩,巷道、溪流、建筑布局相宜。和宏村相比,西递的祠堂更有特色,整个村落空间变化韵味有致,建筑色调朴素淡雅,体现了皖南古村落人居环境营造方面的杰出才能和成就,具有很高的历史、艺术、科学价值。行走在西递古村,背山面水、粉墙黛瓦的徽派民居掩映在金黄色的油菜花田和桃花盛开的葱郁田野间,构成了一幅如诗如画的水墨丹青画卷让人陶醉、流连往返。
午饭是在西递解决的,特别品尝了黄山地区特有的黄山石耳炒蛋、黄山蕨菜,然后13:50来到西递汽车站乘车前往宏村,14:10坐上了前往宏村的班车,票价8元,14:37到达了宏村。相比质朴淡雅的西递,宏村的宣传力度大得多在国内外的知名度也高得多,因此游客数量也多了几个数量级。和西递的门票价格一样,宏村的门票价格也是104元网上预订94元。进入宏村的景区大门后要走较长的一段路才能进入到古村村口,和西递一进村口迎面就是一座牌楼不同,一进宏村村口就是一片半月形的月塘,形似弯弓,这就是宏村著名的南湖了。水塘的正中间有一条形似弓箭并建有石桥的甬道穿过水面直达对岸,很多游客都喜欢沿着这条甬道跨过小桥进入宏村迷宫一样的小巷。我们到宏村的时候还是小雨霏霏,天气阴沉,因此就先到了住宿的客栈休息。宏村的土地宝贵,因此建筑房屋的时候公共空间很小,导致宏村的道路狭窄,这里的住宅修的很高也是为了增大居住空间。尽管有导航的指引,在宏村狭窄弯曲和迷宫一样的街巷中还是迷了路,尽管到了预订的客栈附近,死活就是找不到客栈了,最后还是通过和当地人打听才终于找到了这座客栈。和宏村其他的客栈一样,这家客栈也是当地人自己家开的民宿,各方面条件都很一般,加上清明节假期又是皖南地区赏景的黄金时节,所以住宿的价格也是水涨船高,但也只能接受了。晚上出来到宏村的各个街道里巷转了转,到处是灯火辉煌、人声鼎沸。
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宏村的中心就是月沼了,这里也是宏村的形象名片,很多宏村的宣传图片大多以月沼为背景。据说开挖月塘时,宏村人认为“花开则落,月盈则亏”,所以只能挖成半月形。宏村的后面就是竹山,因此村里的街道两边有很多挖出来的新鲜竹笋在售卖。行走在南湖岸边,天上的白云蓝天,眼前的碧水,远处的青山,灰瓦白墙的建筑,南湖边的树木,极富层次感地倒映在南湖如镜的水面上,一幅绝佳的水墨丹青画卷,让人顿感心旷神怡、宠辱不惊,这里也是很多美术学院的学生前来写生的场所。湖光山色与层楼叠院共处,自然景观与人文内涵交相辉映,是宏村区别于其他民居布局的特色。南湖边最好的位置就是南湖书院了,可见徽州民间对子孙教育的重视。
吃过了午饭,13:30来到宏村汽车站,但13:35开往黄山北站的车子已经坐满了人,只能购买了14:35的车次,票价30元。和来时走的道路似乎不同,返回黄山北站的道路一路之上都是宽阔平坦的大道,16:08到达了黄山旅游客运枢纽站,旁边就是黄山北站。这次在黄山北站附近的住宿我没有用经常用的携程网(据说总存在对老用户的杀熟现象),而是尝试了12306铁路订票网也正在尝试推广的住宿预订服务,预订的这家民宿客栈距离黄山北站走路过去也就七八分钟,但客栈还是派了车来接站了,转天上午又安排了车送站,服务还是很不错的,而且客栈的设施环境也比之前的宏村的民宿客栈强多了,不到200元的房价也比宏村的民宿便宜了一半。
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