加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,437,445
  • 关注人气:2,268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奥运评论之十六·享受吧!

(2008-08-25 07:56:18)
标签:

身边的奥运

北京

奥运

闭幕式

罗格

科列斯尼科夫

体育

分类: 不同凡响的运动

    和开幕式引起的小小质疑不同,简单而又热闹的闭幕式是在一片共同的欢乐中结束的。这是一种微妙的心态,当每个人意识到盛筵到了尾声的时刻,金牌、完美都不再是他们关注的焦点,在最后抓紧分秒的享受成为大家不二的选择。一如开幕式运动员登场时的毕恭毕敬换作闭幕式涌出门洞的那种欢乐,如果在闭幕式上谁还认认真真地排着队鱼贯而出,相信旁边的人会问:“嘿!朋友,难道你不懂得享受吗?”……
    在这样享受的氛围中,在火炬熄灭的时刻卷上“中国画卷”,那些短暂的画面却深深印在我们心中。昨晚的盛典,个人认为最感人的一刻在于新当选的国际奥运会向志愿者献花,这一临时新设的环节充分让人感受了本届奥运的人文精神。这也再度证明了并非金牌获得者才是奥运会的享受者,每一个参与者——即使他再默默无闻,即使他无暇观看哪怕一场比赛,也是这一届“真正的无与伦比的奥运会”不可或缺的一部分,在这个层面上,贝克汉姆和得到他踢出的足球的那个快乐少男,他们俩,和在场任何一个最普通的志愿者、观众,地位完全是平等的。
    同样,艰难地走到奥运赛场的伊拉克运动员,第一次走上奥运赛场的年轻运动员,阿富汗等期待了几十年第一次把奥运奖牌和祖国的名字联系在一起的运动员们……北京奥运赛场已经提供给他们足够的快乐享受的空间,你能说这不是一种完美吗?
    这届奥运会毋庸置疑给了东道主很大程度上的满足感,一个很重要的契机在于,除了竞技成绩上的进一步提高,同时也创造了良好的体育氛围和关注度,有利于我们这个民族进行体育基础的培养和扩展。
    有一个可以类比的例子,很多人认为俄罗斯代表团在本届奥运会上是失败的,但是他们自己并不这么想,俄罗斯国家杜马保健委员会主席、医学科学院院士科列斯尼科夫昨天总结俄罗斯代表团的表现时就说:“重要的是保持现有势头,采取措施,进一步在民众尤其是年轻人中树立健康生活方式。”他山之石可以攻玉,曾经的奥运霸主这一深思熟虑的观点对于中国体育今后的发展方向,也是一种良好的启迪。

(张晓露)

 

链接: 奥运评论之一·世界乐园

      奥运评论之二·影评:记一场有意义的开幕式

      奥运评论之三·为自己开一扇窗

       奥运评论之四·放松 放松 放松

      奥运评论之五·逆风枪

      奥运评论之六·集体运动

      奥运评论之七·做人不能这么天真

       奥运评论之八·体育无界

      奥运评论之九·关于老

      奥运评论之十·风景绝佳

      奥运评论之十一·李小鹏的启示

      奥运评论之十二·尽其所能

      奥运评论之十三·长使英雄泪满襟

      奥运评论之十四·当我们没有了刘翔姚明

      奥运评论之十五·老兵不死

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有