加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,437,445
  • 关注人气:2,268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奥运评论之六·集体运动

(2008-08-13 04:56:36)
标签:

评赛观赛

北京

奥运

《良友》杂志

体育精神

体育

分类: 不同凡响的运动

    奥运赛事激战正酣之时,我兴冲冲暂别银屏去参观了一个展览,名为“集体运动——《良友》画报体育摄影展”。《良友》是1926年创办于上海的时尚类画报杂志,其出版比美国《生活》杂志诞生早了整整十年。它是在沪上淑女名媛时尚达人中流传甚广的一本杂志,最高售价曾经达到1银元,尽管如此,发行量还高达数万份,一时畅销远东,至今生生不息。
    闲言少叙,这次展览自然是精选《良友》杂志的体育照片,让我感触最深的是两幅当时作为内封页的大幅黑白照片,以及所配的文字。
    其一是刊登于1932年第082期的“黎莉莉在《体育皇后》”,摄影大师郎静山的作品,其配文《运动的目标》:
    “锦标的作用是提倡体育,但是体育最终的目的决不是锦标。
    在运动竞技的广场上,胜利者不必喜,失败者不必悲,他们同样地是演员,扮演在广大的民众面前,告诉他们体育的意义是在身体的康健。
    我们需要的是一个健全的国民,那怕他是竞赛场中最末的一个。
    每一个运动员都应该牢记:
    运动的最终目的:是在有健全的身体,来为全人类的幸福贡献最伟大的工作,而不是一把金戈,或是一面绣旗。”

 

奥运评论之六·集体运动

黎莉莉在《体育皇后》

 


    另一佳照为刊登于1931年054期的《世界摄影名作——溜冰》,其下标注为Cesare·Giulio的作品,其实这里的溜冰指的是高山滑雪,其文为:“百年的事业,可以败于一朝;分寸积成的信用和友谊,一念之差,崩溃不可收拾。上进之难,难于登山,倾跌却比溜冰还快;因此我们觉得登峰造极之可贵。”这两幅,是体育,是摄影,是影视(《体育皇后》是拍摄于上个世纪三十年代的著名电影,黎莉莉是那个年代的影后,由此也可知体育在当时的时尚地位),同时它又是哲理,当时光跨越了七八十年,依旧字字珠玑、振聋发聩。
    输了女双,混双第一又出局,本来是有些不快的,但是想想,当张军扭着严重发福的身躯传递火炬时,高崚还在比赛,于是也释然了,不知道是因为看了展览会上的那些文字,还是奥运精神本身的启示。

 

(张晓露)

 

链接:  奥运评论之一·世界乐园

      奥运评论之二·影评:记一场有意义的开幕式

      奥运评论之三·为自己开一扇窗

       奥运评论之四·放松 放松 放松

      奥运评论之五·逆风枪

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有