加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,437,445
  • 关注人气:2,268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奥运评论之五·逆风枪

(2008-08-12 22:35:17)
标签:

身边的奥运

北京

奥运

逆风枪

射击

体育

分类: 不同凡响的运动

    庞伟、郭文珺夺金;朱启南、杜丽失手;赵颖慧、谭宗亮和任洁连决赛都进不了……中国射击队的总结是:经验不如心态。“在今后的训练中,应该加强心态方面的锻炼,去磨练队员们的‘逆风枪’。”现在提这个问题似乎有点晚也有点“新鲜”,不过总结比不总结好,而且回味一下,就这几天的比赛结果来看,“逆风枪”这个词给人的感触还是很大的。
    据我所知,中国体育的王牌之师乒乓、跳水、举重,很早就有了针对“逆风枪”的专项训练,大约十几年前在扬州体育馆训练的中国乒乓球队就引入了“录音机噪音”的训练模式,而后“赛点模式”、“误判模式”推陈出新。女排重新崛起的年代,“逆风枪”的训练也是他们法宝之一。事在人为,今天这些军团取得优异成绩,尤其是他们在赛场上那种沉着冷静宠辱不惊的气质充分展示了这种训练的效果。还要注意一点,现在逐渐形成主流的“80后”、“90后”运动员类群,他们面对逆境的心理问题特别明显,对此进行针对性训练,其实和锻炼他们的技术水平同样重要,甚至,在关键的决赛中前者的决定性还更多一点!搞不懂为什么一向注重心理问题的射击队会单单在这方面翻船?当然,要是想想曾经号称有专职心理专家驻扎的中国男足,那射击队员们的心理素质又算是很不错的了。
    拿这次奥运比赛的各个项目来看,女子举重和女子柔道就是明显的例子,和射击依赖年轻选手的爆冷相反,陈艳青、冼东妹都是脱离过运动的主线,他们并非得益于专项的心理训练,但不可忽视的是他们在生活中品尝了“逆风枪”的滋味,无怨无悔地归来,于是才有了今天的辉煌和欢笑。相比之下,我们的羽毛球队要略让人担心一点,这支人才辈出的队伍从不召唤他们的老将(除了一直不给什么正式名份的海归教练汤仙虎),也不会给成绩好的新人机会,永远是那么几个“王者”,看着风光八面,其实提心吊胆,怕什么?怕的就是满身娇气难戒,怕的就是从来不打逆风枪,杨维/张洁雯昨天已经敲响了警钟,每每在重大赛场失灵的林丹王子该上上心了。

 

(张晓露)

 

链接:  奥运评论之一·世界乐园

      奥运评论之二·影评:记一场有意义的开幕式

      奥运评论之三·为自己开一扇窗

        奥运评论之四·放松 放松 放松

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有