加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,437,445
  • 关注人气:2,268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奥运评论之三·为自己开一扇窗

(2008-08-10 16:25:10)
标签:

身边的奥运

北京

奥运会

首金

金牌

杜丽

陈燮霞

体育

分类: 不同凡响的运动

    昨天捷克姑娘美国媳妇埃蒙斯夺得首金之后,第一件事就是跑到场边和自己的丈夫来个激情的拥抱,就有一个朋友说,当时埃蒙斯小姐对着埃蒙斯先生含情脉脉说的是:“亲爱的,我们可以给我们家买个窗户了。”作为新闻,这话有待更多渠道的核实,然而在美国一对新婚夫妇安家不易却是实在的,哪怕你是奥运冠军,一扇漂亮的木窗或者合金窗门也得自己存钱买啊……
    不知道杜丽的新枪是她自己花钱买的还是队里的公费,总之比起四年前那个一鸣惊人的孩子,现在的她在咱们的眼中少了许多青春痘,到多了不少讲究——枪是新的,服饰是时髦的,接受采访说起话来也是一套一套的……当然,没有因为没拿到金牌而一概抹杀她的意思,毕竟比起被寄予更多厚望的赵颖慧她更稳定地进了决赛,还保持着属于她的纪录。咱们完全可以说是东道主观众过于激动的热情毁了杜丽的心情,但不管怎么解释,她与四年前相比改变显然,这同样是不可抹杀的。央视过于青睐地反复把杜丽和埃蒙斯并列一个画面,却让咱们注意到这样一个细节:在长达70多秒的射击时间内,杜丽总是迫不及待地射出她的子弹,而埃蒙斯却是慢悠悠看着其他对手射完才悠然发枪。杜丽,你急什么呐?
    由此得出结论,上届奥运冠军的身份,才是杜丽失败真正的原因,她把自己关在了奥运冠军的豪华套间内,隔离了普通观众制造的紧张空气,从某个意义上说,现在的杜丽比埃蒙斯夫妇更需要一扇窗,一扇心灵的窗户。这扇窗是不能用泪水洗刷出来的,但却可以用平静下来的反思来开启,至于窗外紧张的空气,过去就有,将来也不会消失,只是看你如何面对。这一点,她的教练从四年前就应该意识到了。
    相比细巧的杜丽,广东籍的女子举重运动员陈燮霞要粗犷许多,你可以说她夺金是实力所至,但却怎么解释4年前同样卓尔不群的李卓的失利?其实更重要的是陈燮霞“粗中有细”的务实态度,从抓举中一反常态地调低起抓份量,到挺举中一步一个脚印地站上奥运新纪录,而不是贸然横冲世界纪录,一切让人觉得她夺得金牌是那样得轻松、水到渠成。而比赛结束后她快乐的一笑、一跳、一抱,毕现她和她的教练开阔的心态。这种爽朗让人开怀,更让人回味。
    还有就是,自郑板桥之后,她又一次让尽可能多的中国人读正了燮这个字的发音。

 

(张晓露)

 

链接:  奥运评论之一·世界乐园

      奥运评论之二·影评:记一场有意义的开幕式

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有