加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,437,445
  • 关注人气:2,268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奥运评论之二·影评:记一场有意义的开幕式

(2008-08-09 20:49:47)
标签:

身边的奥运

北京奥运会

开幕式

张艺谋

体育

分类: 不同凡响的运动

 

    看完北京奥运会开幕式,第一时间内有想写影评的冲动——没办法,张艺谋这三个字给人的“残余记忆”实在深刻。因为这样的印象,很多人都和我一样,带着审视影片的标准挑剔着每一幕画面,联想着《黄金甲》、菊花台、《十面埋伏》加秦始皇……然后就是和同伴津津乐道那些错误细节,比如活字印刷小伙子的抢先露脸,弹钢琴小姑娘的走神,李宁“漫步”时与画轴忽前忽后的不同步,还有那个作词作曲都是张大导信任的音乐总监的主题曲……
    带着写“影评”的初衷,正在堆积着嘲讽的词汇的时候,偶尔打开视频直播的网页,重新听了一遍《你和我》,突然发现,其实偏见那么容易产生,说实在的,去除了那些繁杂的现场同步声和蹩脚的现场导播切换镜头的笨拙来听,这首歌棒了,这种判断力绝对是一个做了多年音乐节目编辑的人固有的本能。由此推之,其实从一开始焰火的脚步跨越中国的脊梁——北京的中轴线时,开幕式的画面已经超越了以往,跨越了电视屏幕,征服了我。于是我开始意识到,它注定不是一部容错率低的标准化电影,而是一场大型的现场演出,演出就必然意味着变数,当然,也会给你电影所不具有的东西:真实,自然,以及瞬间的发自内心的互动。这种互动,对于每个人的激发效果显然是不同的。对我而言,最打动我的是坤伶抚筝演唱《春江花月夜》的那一刻,在另一位演员古老的昆曲声中陡然升起,响彻全场,贯穿古今,清晰、清澈,洗尽人心。
    看到有的网友留言说,中国文化的诠释太多太长了,怕外国观众无法理解,我倒恰恰认为这是它的成功之处,一如四年前雅典的盛筵让我们惊叹一样,要的就是这种独一无二的文化底蕴。开幕式结束后浏览国外观众的网络留言,这一点果然得到了证实。从一年前坐在筹划这场演出的会议室里听张继刚谈:“每一个细节我们都力求完美,不断地推翻昨天的创意。”直到今天凌晨听张艺谋说:“我们追求的效果,就是一幅美轮美奂的画卷打开……”很客观的评价:他们做到了。
    就一件完美的艺术品而言,当然可以找出瑕疵若干,但别忘记了,它只是一场开幕式,我为此感动过,我退休的母亲,我学龄前的女儿,都为此感动,高兴。对于观众,对于奥运会的参与者来说,这足够了!于是这一晚的影评只有四个字:很有意义。

 

(张晓露)

 

链接:  奥运评论之一·世界乐园

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有