加载中…
个人资料
摆渡人
摆渡人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,393,075
  • 关注人气:2,269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

乔斯·达米亚尼上海揭底 办好“智运” 曲线“入奥”

(2007-10-13 00:00:32)
标签:

体育/竞技

桥牌

世锦赛

智运会

北京

达米亚尼

罗格

奥林匹克

分类: 不同凡响的运动

乔斯·达米亚尼上海揭底 <wbr>办好“智运” <wbr>曲线“入奥”

新闻发布会上的达米亚尼


    世界桥牌联合会主席乔斯·达米亚尼还有一个重要的身份——国际智力运动联盟主席,受邀出任明年在北京举办的首届世界智力运动会筹委会副主席的他,在昨天举行的2007桥牌世锦赛新闻发布会上用相当多的时间介绍了智力运动会的一些“内幕”。

 

    罗格终于“荣誉”了

 

    “主席先生,桥牌什么时候能真正被社会视为一种体育运动呢?”一位外国记者的发问显然点中了达米亚尼的“要害”,甚至不等中文翻译完成她的任务就开始迫不及待地说了起来:“一方面是我桥牌运动得到很大的发展,比如这次上海世锦赛聚集了140多支来自各国和地区的队,前所未有,阿尔巴尼亚、古巴等成为我们的新会员,文莱、柬埔寨、越南等的桥牌也开展起来……但另一方面,要被国际社会广泛承认为‘体育运动’,确实面临着很大的难题。”
    最大的难关就是国际奥委会,这个接纳了“残奥”、“特奥”概念的世界最大体育组织偏偏对“智力运动”说“不”,当然,国际奥委会有它的苦衷——谁让世界智力运动发展生不逢时呢?现在正是国际奥委会“精兵简政”的时候,除非有其他项目从国际奥林匹克大家庭退出,否则很难接纳一个新的项目,更别说无论和夏奥会和冬奥会还没有直接联系的智力运动,记得担任俄罗斯联邦卡尔梅克共和国总统的国际象棋联合会主席伊柳姆日诺夫就曾经“赌气”地提出为加入冬奥会考虑在冰上举行国象比赛的想法。
    当然,达米亚尼和他的同事自然会运用他的智力,首先他们取得了国际单项体育联盟的支持,以智力运动本身良好的发展打动他们,最终曲线影响了国际奥委会主席罗格,达米亚尼昨天得意地透露:“罗格先生已经答应出任首届智力运动会荣誉委员会委员了!”

 

    以退为进忙改名

 

    当然,要彻底地改变罗格的态度,不能坐着等到明年,很多“小套路”正在有条不紊的实施,这一点充分证明了达米亚尼他们的智慧不仅仅体现在牌桌上。比如一个看似很无关的举动——改名。
    作为昨天新闻发布会的一个重要组成部分,达米亚尼宣布了一系列国际桥联执委会的决定,其中很多内容就是改名,大多数有传统历史的国际大赛纷纷“改头换面”,其中包括将原“世界奥林匹克桥牌团体赛”改为“世界桥牌团体锦标赛”而且在智力运动会周期合并于后者等,当很多资深记者反复询问改名的真正动机时,达米亚尼苦笑:“我们要成为体育家庭的一部分,就要遵守准则,奥林匹克的字样是不能随便用的,这么说吧,明年智力运动会连单纯的‘北京2008’字样都不能用,要用就得连上比赛日期,否则他们只属于奥运会。我们现在改名,就是为了将来真正成为世界体育家庭的一份子。”
    主动地以退为进显然是一种讨好未来合作伙伴的策略,而“入奥”路上的分歧和麻烦恐怕不会很少,比如有来自英国的记者就突然问:“在国际桥联有英格兰、苏格兰和威尔士三个会员,要参加世界智力运动会他们会得到各自的请柬还是只一份属于英国的请柬?”达米亚尼马上作出谨慎的回答:“在目前情况下北京当然会发三份请柬,当然以后我们成为奥林匹克大家庭一员时,那就只能发一份了。”

 

    寄希望于北京

 

    昨天新闻发布会上达米亚尼最兴奋的一句话就是:“我现在可以告诉大家的是,罗格先生明确表示了,如果明年举办的首届世界智力运动会非常成功,媒体宣传效果也很出色的话,他不排除将智力运动纳入国际奥委会认可的正式赛事范畴。”由此不难理解,他对即将在北京举行的这一盛事的期待。
    “这次在上海举办的桥牌世锦赛硬件设施实在太好了,我们的牌手都在猜测,明年在北京,能有这样好的条件吗?”一位外国记者直言不讳地询问,达米亚尼马上抓过话筒:“时间虽然还很漫长,而在这段时间内关于硬件问题肯定还会有改进和变化,但我现在可以告诉你说‘是’!‘肯定是!”说着他示意工作人员搜索在一边放映的投影仪,很快关于智力运动会赛场的地理位置图、外观结构、内部设施等详尽资料一一展现。“你们看到了,我们将在北京拥有的赛场肯定会像这里一样好!赛场附近从设施完备但价格实惠的五星级、四星级酒店到运动员公寓一应俱全。而且中国体育总局允诺提供3000位选手和工作人员的食宿,其中包括相当数量的女子和青少年选手。这使得我对一些小国家的参赛充满期待,尽管他们现在迟迟没有报名多少给了我一点遗憾。但我相信,明年北京将举办一届智力运动真正的盛事!包括我们新增加的比赛项目——中国象棋,这是一个在中国非常普及的智力运动,而且令人震惊和欣喜的是,我们发现世界象棋联合会拥有整整27个国际会员组织。”

 

乔斯·达米亚尼上海揭底 <wbr>办好“智运” <wbr>曲线“入奥”

昨天结束的威尼斯杯上美国女队和德国女队决赛中

 

东方体育日报  记者  张晓露

 

 

2007中房置业杯桥牌世锦赛专题链接:

 

        桥牌世界的聂卫平·一样拿冠军 一样有昏着

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有