加载中…
个人资料
李冰老师医护尚品
李冰老师医护尚品
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,223,724
  • 关注人气:575
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

德鲁克提出管理的三大任务是什么,如何理解?

(2017-09-12 15:25:36)
德鲁克提出管理的三大任务是什么,如何理解?
转自百度知道
|最佳答案

德鲁克管理学的三大任务:

1、设定组织机构的特定目标和使命(无论是商业企业,还是医院或大学)

2、确保工作富有生产力,并且使员工有所成就,产生效益。

3、管理组织机构产生的社会影响和应承担的社会责任。

 

 

一、对管理的职能,早期的管理理论一般认为,管理有计划、执行、控制三大基本职能。法国的法约尔认为,管理有五大职能:计划、组织、指挥、协调和控制。美国的古利克提出,管理有七项职能,即计划、组织、人事、指挥、协调、报告、预算。美国管理学家孔茨的观点,即管理包括计划、组织、人员配备、指导和领导、控制五项职能。

上述的早期管理的职能认定,无不是从事情的角度出发,即为了完成了组织的目标,围绕特定任务的要求来进行的工作。在德鲁克的字典里,实现组织的机构的目标只是管理的任务之一而非全部。当然,这也是很重要的。任何机构和组织都有自己的使命,某种特殊的目的,某种特殊的社会职能。对于商业企业来讲,这些目的与使命就意味着获得经济绩效。

这里,德鲁克不断的强调,只有商业企业才把经济绩效作为特殊使命。而且,商业企业必须始终把经济绩效放在首位,而且在每一项行动与决策中都要以经济绩效作为出发点。因此我们可以说,没有获得经济绩效的企业是不道德的。管理的职能之一就是通过绩效来证明自己的成功和价值。这一点毋庸置疑,在商业企业的竞争和市场实践中,经济绩效作为最重要的衡量标准早已为我们所接受。但做为任何一个组织,我们都必须首先想清楚,我们获得经济绩效的途径是什么?是任何盈利的方式都可以用,还是一定要通过实现企业的目的和使命来达成。

这里,德鲁克为我们提供了三个失败的样板:

1、如果一家企业在经济成效方面没有获得足够的成功,那么理所当然,它就是失败者。2、如果一家企业未能以消费者愿意支付的价格向消费者提供他们需要的商品和服务,那么它就是不成功的。3、如果 一家企业没有提高或者至少没有能够维持自身所拥有的经济资源的物质生产能力,那么它就是不成功的。

总之,企业对有责任获得利润,取得经济绩效。

我在初学德鲁克之际,在谈到企业的宗旨是“创造顾客”时,曾有过困惑,如上文所示,我想德鲁克观点是取得绩效是责任,而取得的方法是创造顾客吧。

因此,德鲁克关于管理的第一个任务,必须想清楚,我们的顾客是谁?我们的任务是什么?我们的使命是什么? 

二、除了经济绩效,做为现代管理大师的德鲁克还为我们指出了另外两点管理的任务,这是他之所以区别于早期管理学者,而被加上了“现代”两个字的原因。

前面我们谈过,德鲁克的第一个管理原则,管理是关于人的。是人构成了组织,组织对人负有责任。这一点成为管理的第二个任务:确保工作富有生产力,并且使员工有所成就,产生效益。

管理的第一个任务就要靠人来完成,管理工作的目的,就是要让人有生产力,通过员工的努力和配合,完成管理的第一任务。同时个人也依赖组织的存在。依靠组织的平台取得生计,实现职业的目标和个人的梦想。有数据表明,因为没有成就感而离职越来越成为离职者最主要的原因。

所以,德鲁克说“按照自身的逻辑来组织工作,仅仅只是管理的第一步。第二步比第一步困难得多,它要使工作与人相互配合起来,而人的逻辑与工作的逻辑存在明显的差异”。这其中的差异就是管理的任务,正视这种差异,把人看成是活生生的人而不是物。然后再去开展管理工作。

因此,管理的第二个任务是:让工作有生产力,让员工有成就感。

三、管理的第三个任务,与德鲁克所说的管理是社会的器官有关。

社会中的任何组织机构都不仅仅是为了自身存在而存,也不是以自身为目的,它是为了社会的而存在的。虽然商业企业要以经济绩效为使命,但评价一家企业绝不能根据经济绩效本身,只能根据它对社会产生的影响来进行评价。

商业企业之所以存在,就是为了要向顾客提供他们满意和商品和服务,而不是为了给员工和管理者提供工作的机会。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有