我爱西双版纳--4
在一个就是蜂蜜烤鸡,从没见过鸡可以烤的香烧鹅般的,同样的那种小型飞鸡,里外都涂上蜂蜜,直接上火烤加上蜂蜜的作用外皮变得焦糖般的透明晶莹剔透,吃口香脆,鸡肉完全没有那种干木的状态,一定要蘸着用盐花调制过干香料,真可以吃好个的,鸡本来不足半斤,待烤完实际只有四两不到,再去除鸡骨,怎么也得吃四五个的呀,我是强韧着的,哎······




现在哪里还能够吃到不畏饲料的鸡了?养鸡人巴不得两三天就长肥,长大买个高价的,所以记得有机会去西双版纳的时候一定要去尝尝这个小飞鸡呀。
由于时间关系,又临近年关,没有很多时间,他们安排我去一出名胜地---曼听公园,它是前历代傣王的御花园,至今有1300多年的历史,是国家级游览景区,面积约400亩,园内遍植热带植物,有泰国公主种下的一对菩提树,1961年周恩来总理亲自参与傣历新年,和傣族民众一起泼水过节。
紧挨着曼听公园的是一座迄今已有一千多年历史的西双版纳洼跋洁总佛寺,是我国南传佛教上座部的重要寺院,历史悠久,得法厚重,历代高僧辈出,在整个东南亚上座部佛教信徒心中享有盛誉和崇高地位,历经多次损毁和修复。总佛寺已经成为了中国南传佛教文化的中心,同时也是中国南传佛教与东南亚各国、南亚南传佛教文化交流的一个中心。现在的总佛寺宝典是重修建的,2012年12月隆重开光,由来自中国大陆、香港、澳门、台湾和孟加拉国、缅甸、泰国、老挝、柬埔寨、韩国、尼泊尔、斯里兰卡、印度、美国等地区和国家的厚德高僧和信众参加了开光典礼。




寺院内有高耸入云的贝叶棕,虽是一种植物,曾经在佛教历史上有过重要贡献,造纸术没有出现时,佛经传承记载主要靠贝叶棕的叶片取下制干,刻上传世的佛典经文,唐僧取回的经书就是这种“贝叶经”,现存的依然有不少珍藏与寺院经阁内。




寺院内的僧人依然保持着与内地佛教不同的生活状态---即每日两餐,过午不食的习惯,寺院不设食肆,僧人餐食靠化缘得来,他们可以荤素不忌。入寺院游览朝拜不设门票。院内有各种殿堂十数座,一进入马上错觉以为来到曼谷了,眼前的一切都和泰国一模一样,原来泰傣是一家,中、泰、缅、老、柬是一脉相通的民族,语言、文化、习俗、信仰、图腾、文字、民间传说都一样或近似。
谢明
2014 1
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注:总佛寺建筑图片来自网间,自己拍摄的图片丢失了。
未完待续
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