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法国勃艮第武若园葡萄酒浪漫之路 |
分类: 法国,人们都说你浪漫 |

游览完小城博纳我又乘上了44路公交车返回第戎,顺道去拜访葡萄酒之路上的武若园修道院。
汽车行驶在这条号称法国名酒之路(la Route des Grands Crus)上,大片大片的葡萄园在公路的两侧无限延伸,从城镇到村庄,穿梭于享有盛名的葡萄园中,路经风景如画的山丘高原上,看到无数的老式石头小屋及小教堂,再有就是一座座葡萄庄园,风光旖旎,美不胜收。三十多个小城小镇就散落在这条长达80公里的路线上,也把数不清的品酒机会和观赏历史艺术无价之宝的旅程融为一体,于是就有了“勃艮第香舍丽榭大道”之美誉。
而我今天要拜访的就是其中的武若园修道院(Le château du Clos de Vougeot)。车子停下后热情的女司机告诉我说你要去的武若园到了,还给我指路说下车往回走20米过马路,穿过那片葡萄园就是了,随后指着远处一个掩映在葡萄园中的城堡说“就是那里了”。挥手跟司机告别,空旷的原野上只剩下了我一个人,突然就有了一种想大声唱歌的感觉,于是就扯着嗓子吼了起来,声音在偌大的空间下显得异常微弱,心情一下子特别的舒畅,人也仿佛被投放到了一个全新的空间,重生了一样的感觉。哈哈!与过去一刀两断吧!


葡萄园边上是一道一人高的石头围墙,这是勃艮第葡萄园的一个特色,其历史可追溯到12世纪。当时在勃艮第的修道士属于西多会,他们过着苦修的生活,戒律森严,并以种葡萄、酿酒来维持生活。西多会的修士们练就了一身高超的酿酒技术,据说他们会用舌头来尝土壤,从而分辨土质,他们认为只有相同的“风土”才能种出相同的葡萄。他们把这些经过自己认定的葡萄园用一人高左右的石头墙围起来,以便和旁边的其它葡萄园分开,这就是这些围墙最早的来历,当地人叫它为克罗(Clos)。这个故事也告诉我们另一个历史事实:西多会的修士,是勃艮第葡萄酒的始祖。

武若园被四周的葡萄园所环绕,面积达到50公顷,毫无争议地是勃艮第特级葡萄园中面积最大的一个。据说这个庄园的拥有者达80多人,他们都可以用武若园特级葡萄酒的标志,所以买勃艮第的酒,不仅要看庄园,还得看具体的生产商的名号。
武若园起始于12世纪初,是由西多会修士开辟的,武若园城堡当年就是修士的住所。现在,这里是一个葡萄酒酿造工具的展览馆,吸引着大量的游客前来参观,品酒,当然最后是满载而归。
































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