国内的驾照办个英文的公证就得,在南澳,自驾着租来的右舵车,走Express
Way快速公路,惬意而开心。由阿得莱德向东北方约70公里,1小时的车程,就是酒乡芭箩莎了。南澳人幸福呀,想喝红酒,大大的有。懵然一见,那里的杰卡斯访客中心(Jacob’s
Creek Visitor
Centre),一组精致的白色木牌上居然标明显赫:从北京到此地的距离是8596公里。那天天气不好,可哼着“站在南澳望北京,心中一轮红日升”,如同好天儿一般。为葡萄酒而去,喝是不用花钱的,除了八千里路云和月,还有八千里外可劲儿喝。

P1 从北京到此地的距离是8596公里。
南澳的美酒早就声名远扬,芭萝莎堪比法国的波尔多,除了葡萄,就是红酒。从两百多年前由欧洲远道而来的德国人带来的第一批葡萄树开始,这里有独特的红砂土壤和适宜的水分,所以逐渐发展成澳洲最大的红酒产地。
芭萝莎,融合了地中海气候的肥沃山谷,为南澳最著名的葡萄栽培地与酿酒区之一,以出品西拉(Shiraz)驰名。其历史可追溯到19世纪初期来自德国的第一批殖民者。漫步芭萝莎,触目所及皆是由连绵的葡萄藤组成的绿色波浪,空气中洋溢着沁人的葡萄和花草的清香,让人沉醉。
除了西拉这种浆果丰富的红葡萄品种,可以很容易找到广泛种植的赤霞珠,歌海娜和霞多丽等多种红白葡萄,还有德国人最为拿手的雷司令。

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建在历史悠久的杰卡斯溪畔的杰卡斯游客中心,是芭萝莎规模最大的葡萄园,也是澳洲的三大红酒品牌之一。该中心由品酒室、酒窖、历史博物馆、陈列酒庄以及著名的杰卡斯酒庄组成。
青山连绵中葡萄园紫绿掩映,古雅别致的小镇和村庄装点其间,让人如置身世外桃源。建筑很有欧洲传统特色,在这个不大的地方,竟有大大小小几十个酿酒厂,空气中散发着让人飘飘欲仙的葡萄酒香,飘飘欲仙。
芭萝莎酒庄是个相当有贵族味道的地方,除了葡萄园,这里还有大片大片的玫瑰园和橘园,经营者偏爱甜蜜馥郁的风味,因此将葡萄与玫瑰、柑橘甚至咖啡混合起来,造出了餐后甜酒,那滋味也会像回声一样在口腔中荡漾很久。
精致的酒坊,一望无际的葡萄园成为最让人陶醉的乡土风情。这里整年阳光明媚,有着无污染的水土,带着青草气息的空气,不出好酒都难,几乎所有澳洲的新酒都带着浓郁的果香,这和独一无二的环境息息相关。

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这里的展览区告诉人们芭萝莎地区美酒的历史及酒庄故事,酒庄为了不怠慢日益增多的中国游客,居然准备了中文讲解员。经过这一系列的讲解,再举起酒杯时你会发现,原来可能离你很远的红酒文化,现在正在你的鼻尖下、喉头里激荡着,也许从此后,可能这世上又多了一个红酒的拥趸者呢。

P8 陈列在玻璃架子上的整整一墙的各式酒杯,在灯光照射下波光潋滟,不由想到“葡萄美酒夜光杯”。

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这个访客中心,据说完全是有酒庄自己,斥资500万澳币修造的,为的就是让更多的人了解葡萄酒和文化。 
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触目所及皆是由连绵的葡萄藤组成的绿色波浪,空气中时刻洋溢着沁人的葡萄和花草的清香,让人沉醉。

P13 酒庄为了不怠慢日益增多的中国游客,居然准备了中文讲解员,听口音,好像是东北人。
这个产区大约有着50多家的酒厂,在不大的面积内汇集了50多个酒窖,拥有着像
Wolf Blass,Yalumba, St Hallett,Bethany,Krondorf,Orlando and
Chateau,Yaldara这样耳熟的名字,诱人的是,还可以在每个CELL DOOR,免费品尝当地HOUSE
WINE,包括少量的年份酒,同样也可以参观当地的历史遗迹以及一些著名的庄园。
原来混合酒会根据其各种葡萄的原味的比列按顺序来排列,例如Grenache,每种葡萄的味道都不同,混合起来更加不同,比例相差1%都有极大的区别。
参观了全世界有名的JACOBS
CREEK酒庄,酒庄的过去现在只能从班驳昏黄的照片上找到记忆,酒庄里美酒的清香却如此真实的吸引着我们,直到现在我都时常能忆起品酒时留在唇边的淡淡余香,那种感觉真的是妙不可言。

P14 奔富酒庄的玛吉尔葡萄园。
除了芭萝莎之外,我们还去了市郊,奔富酒庄的玛吉尔葡萄园。奔富Penfolds是澳大利亚最大的葡萄酒庄,是澳洲红酒的象征,被称为澳洲葡萄酒业的贵族。在澳洲,这是一个无人不知,无人不晓的品牌。奔富酒庄的发展史充满传奇,有人说,它其实是欧洲殖民者在澳洲开拓,发展,定居繁衍演变史的一个缩影。

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不管是品酒大师还是红酒爱好者,一定不会错过奔富酒庄的玛格尔庄园。1845年,英国医生奔富先生种下了第一棵葡萄树苗,如今我们在国内常喝到的奔富酒庄的红酒,便是从那时此地开始酝酿。“Grange”奔富之父的小石屋,便是日后享誉红酒界的奔富Grange系列的发源地。其酿酒产量占全国出口总量的65%左右。
已无法考证他们当初是带着怎样的梦想或无奈移居此地,可是郁郁葱葱的葡萄园,世代传袭。酒窖内以祖先之名命名的百年好酒,后人珍藏;还有那酒标上的久远年代标示,似乎在诉说着,梦想唯有沉淀坚持,才能愈发醇香饱满。

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澳大利亚是世界第四大葡萄酒出产国,近60个酿酒区风格各异,让人往往可以在一天之内的“酒庄行”中品尝到各种味道。
澳大利亚葡萄酒的另一个特色是会混合2种或2种以上的葡萄品种来酿酒。借着这种作法创造出一种完全属于澳洲的风味。最常见的就是CABERNET
FRANC和
SHIRAZ葡萄品种的混合。在酒的正标或背标上,一定会清楚的标明。大部份的澳洲酒,不论在口感上或价钱上,都能符合国内消费者的需求。
Bin28只用一到两年的旧木桶来酝酿,酝酿期大约是12-15个月。2001年的Bin28色泽非常深浓,果味成熟复杂,结构坚固而丹宁柔和,有很高的保厚潜质,估计可保存到2020年。值得存几瓶慢慢饮用。

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Grange口感优雅,充满果香,在全世界仅存24支,曾被权威杂志称为20世纪最顶级的12款葡萄酒之一,其Grange1998,曾在2003年拍出了71040澳币的天价。
玛吉尔葡萄园(Magill
Estate),属奔富(Penfolds)酒庄所拥有,阿得莱德最古老的葡萄园,格兰奇红酒(Grange)的发源地,在酒庄的酒窖内,不难发现这种享誉国际的优质葡萄酒,其中不少更是自上世纪
50 年代起便开始储藏。
从酒园建立后的35年时间内,存贮了近500,000升的葡萄酒,这个数量是当时整个南澳葡萄酒存储量的1/3。同时,奔富酒庄原有的葡萄种植面积也达到了120英亩,成为南澳第一大庄园,此后,Penfolds就成为了澳洲家喻户晓的一个名字。

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奔富的哲学是:正确的方法,正确的葡萄,正确的橡木,正确的装瓶时间和一点耐心,以确保适合所有人口味。奔富的Grange,陈年潜质人所共知。但很多人却不知:奔富一些比较廉宜的酒,一样可以保存几十年,酒质更醇厚和谐。其中一款是Bin28。在整个Bin系列红酒中,Bin28地位不同,在低价位的红酒中,表露出极佳陈年潜质的。如果要选九十年代以来最超值的奔富红酒,会选Bin28。
连绵的山峰下,是成排成列的葡萄园,许多家族庄园已经历经六代传承。这里被认为是有着浓郁英德文化气息的乡村,这当然与欧洲移民带着葡萄籽到此定居的历史不无关系。
为了行车安全,有困难我上,还是一人可劲儿喝吧。没喝着的北京老夏,郁闷加满拧。他是第一次开右舵的车,只要拐弯,转向灯没亮,雨刮总是先行了...



北京老夏:走进浓郁历史气息的奔富酒庄
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