加载中…
个人资料
梁军儒
梁军儒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,149,872
  • 关注人气:11,922
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

长线投资策略选股的几个关键点

(2011-01-13 09:39:12)
标签:

股票

分类: 精彩转载文章

转载

 

 中小投资者由于资金量小,因此集中投资不超过6只股票才是明智的选择,长线投资更适合。那么如何才能从千余只股票中找出值得长线投资的个股呢?我总结了以下方法:
   
  首先是十不选。凡上市公司有以下十种情况中任何一种,就一票否决。通过这种方法可以排除95%以上的公司。
  
  一、有信用污点的公司不选。包括:大股东掏空上市公司,虚假陈述,隐瞒应当披露的信息,内幕交易,提供虚假会计信息等等。
  
  二、整体不景气行业的公司不选。行业整体不景气,上市公司的经营就会受影响。
  
  三、母公司经营不善的公司不选。上市公司的母公司常被称为集团公司,如果集团公司经营不善,那么上市公司的经营能力往往也好不到哪里去,而且掏空上市公司的危险性也会上升。
  
  四、主业不突出,搞多元化经营的公司不选。
  
  五、企业规模过小的公司不选。规模过小的上市公司没有形成规模效应,经营成本高、抗风险能力弱。
  
  六、绩差绩平公司不选。
  
  七、5年内业绩大幅波动的公司不选。这一条同时排除了许多上市时间短的公司。公司业绩大幅波动说明公司经营不稳定,风险较高。要考察公司的稳定性,5年时间是必须的。
  八、无稳定现金分配的公司不选。稳定的现金分配证明了公司经营的稳定性和业绩的真实性。造假的公司只能造出帐面利润而不能造出现金,只能通过送转股分配而不能通过现金分配。
  
  九、被媒体质疑的公司不选。(博主注:这个要看具体情况)
  
  十、庄股、累计涨幅巨大的公司不选。(博主注:这个要看具体情况)
  
  在排除了上述上市公司后,可选择的公司已经不多。如果投资者觉得所有股票都被排除了,那索性就不要买股票。如果还有股票没被排除,那么就挑选符合下列四种条件的股票。
  
  一、选有垄断性的公司。垄断包括地理位置垄断、资源垄断、行政许可垄断、技术垄断等。排位靠前的垄断方式可靠性较高,垄断是超额利润的来源。
  
  二、选在国际竞争中具有比较优势的产业的公司。
  
  三、选行业龙头公司。
  
  四、选中高价公司。这与多数人的想法不符。但事实是:越是低价的股票其价值越容易被高估,因为其绝对价格看起来比较便宜;越是高价的股票其价值越容易被低估,因为很多人买不起。我在多年投资中,为我带来较好收益的几乎全部是中高价股票,低价股投资整体是亏损的。
  
  当然,通过上述方法选择股票后,还要掌握好介入时机。 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有