南疆游——罗布人村寨
2024-12-16 16:45:22
标签: 库尔勒 尉犁县 罗布人村寨 塔里木河 胡杨
南疆游——罗布人村寨
时间:2024年10月19日
地点:乌鲁木齐——库尔勒——尉犁县——罗布人村寨——库尔勒
十八日下午四点多钟,终于坐上去乌鲁木齐的航班,飞机晚点了两个小时。到达乌鲁木齐地窝堡机场已是夜里九点多钟,乌鲁木齐正是华灯初上,赶紧到酒店办理入住。
一宿无话,第二天(19日)一早8点乘火车去库尔勒。沿途共四站:马兰、和硕、焉耆、库尔勒。
出了乌鲁木齐,沿途隧道不断,穿过天山山脉。前半程多为雅丹地貌,荒凉光秃,背景是巍峨连绵的天山雪峰。和硕之后进入焉耆盆地,地貌开始有些生机,荒漠上生长着骆驼刺等植物,偶尔夹杂几棵胡杨树,几头野骆驼在原野上徜徉,这里是属于它们的家园。
焉耆县树木和农业开始发达,可见树林和成片的田野,开都河穿流而过,分支出不少引水渠。
库尔勒树木成片,城市中行道树高大,它是南疆最大的城市。
火车下午一点钟到达库尔勒,先去饭店吃午饭,之后去参观罗布人村寨。
用午餐时我们认识了团友小萱萱,小萱萱二十多岁,独自一人从西安参团,加入我们这个来自祖国各地的团队。萱萱是位已工作几年的大学生,年龄和气质跟我们的女儿很像,有文化,有修养,做事不急不缓,从不会和人争抢。这一方面体现了她们的高素质,但有时也会被社会教育,常常像扒不上槽的小猪,不免让人无奈。
互相认识之后,我们就像认了一个干女儿,相互照顾。小萱萱为我解决手机设置的疑难杂症;我们帮小萱萱占座,拍美照。其乐融融。
去罗布人村寨要行走沙漠公路东线,沿途沙漠上有些植被,有水库,生长着芦苇、骆驼刺等植物。尉犁县城附近有较大面积的棉花田,正是棉花收获的季节。从行驶的车中观察,棉花秸秆很矮,长势很弱,估计是缺水的原因造成的。
罗布人村寨距离尉犁县城28公里,距离库尔勒市48公里。这是由中国最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠,最长的内陆河——塔里木河,世界最大的原始胡杨林保护区,共同孕育而成的新疆最古老的土著居民——罗布人,罗布人因生活在罗布泊地区而得名。罗布人曾经居无定所、逐水而居、捕鱼为生,但他们乐观长寿,形成了独具特色的罗布人文化。
我们在这里看胡杨、看湖泊、看塔里木河、看沙山、看罗布人村落,然后骑上骆驼走上沙山,看绵延的沙丘,看西斜的秋日,暖暖的太阳照耀着,使这里似乎少了些荒凉,多了些快乐和温馨。
罗布人小屋
神堂
湖泊、胡杨
塔里木河
胡杨正美
离开罗布人村寨前,小萱萱买了两条烤鱼作为我们的晚餐,我用新买的手机给卖烤鱼的小伙子拍了张宣传照,他看后十分的满意,加我微信,让我把照片传给他。“赠人玫瑰,手有余香。”我们大家都很快乐!
晚饭本来叫小萱萱一起吃,她推辞了,我和夫人只好自己去。酒店旁边有一家新疆特色丸子汤,我和夫人低估了库尔勒餐厅饭菜的分量,点了一份二人套餐。等到上菜,端上来一大盘牛骨头、两大碗丸子汤、四个馒头、两盘小菜。我们勉强吃了丸子汤,啃了两块骨头,剩下的都打包,鼓腹而归。
南疆游——罗布人村寨
南疆游——罗布人村寨
时间:2024年10月19日
地点:乌鲁木齐——库尔勒——尉犁县——罗布人村寨——库尔勒
十八日下午四点多钟,终于坐上去乌鲁木齐的航班,飞机晚点了两个小时。到达乌鲁木齐地窝堡机场已是夜里九点多钟,乌鲁木齐正是华灯初上,赶紧到酒店办理入住。
一宿无话,第二天(19日)一早8点乘火车去库尔勒。沿途共四站:马兰、和硕、焉耆、库尔勒。
出了乌鲁木齐,沿途隧道不断,穿过天山山脉。前半程多为雅丹地貌,荒凉光秃,背景是巍峨连绵的天山雪峰。和硕之后进入焉耆盆地,地貌开始有些生机,荒漠上生长着骆驼刺等植物,偶尔夹杂几棵胡杨树,几头野骆驼在原野上徜徉,这里是属于它们的家园。
焉耆县树木和农业开始发达,可见树林和成片的田野,开都河穿流而过,分支出不少引水渠。
库尔勒树木成片,城市中行道树高大,它是南疆最大的城市。
火车下午一点钟到达库尔勒,先去饭店吃午饭,之后去参观罗布人村寨。
用午餐时我们认识了团友小萱萱,小萱萱二十多岁,独自一人从西安参团,加入我们这个来自祖国各地的团队。萱萱是位已工作几年的大学生,年龄和气质跟我们的女儿很像,有文化,有修养,做事不急不缓,从不会和人争抢。这一方面体现了她们的高素质,但有时也会被社会教育,常常像扒不上槽的小猪,不免让人无奈。
互相认识之后,我们就像认了一个干女儿,相互照顾。小萱萱为我解决手机设置的疑难杂症;我们帮小萱萱占座,拍美照。其乐融融。
去罗布人村寨要行走沙漠公路东线,沿途沙漠上有些植被,有水库,生长着芦苇、骆驼刺等植物。尉犁县城附近有较大面积的棉花田,正是棉花收获的季节。从行驶的车中观察,棉花秸秆很矮,长势很弱,估计是缺水的原因造成的。
罗布人村寨距离尉犁县城28公里,距离库尔勒市48公里。这是由中国最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠,最长的内陆河——塔里木河,世界最大的原始胡杨林保护区,共同孕育而成的新疆最古老的土著居民——罗布人,罗布人因生活在罗布泊地区而得名。罗布人曾经居无定所、逐水而居、捕鱼为生,但他们乐观长寿,形成了独具特色的罗布人文化。
我们在这里看胡杨、看湖泊、看塔里木河、看沙山、看罗布人村落,然后骑上骆驼走上沙山,看绵延的沙丘,看西斜的秋日,暖暖的太阳照耀着,使这里似乎少了些荒凉,多了些快乐和温馨。
离开罗布人村寨前,小萱萱买了两条烤鱼作为我们的晚餐,我用新买的手机给卖烤鱼的小伙子拍了张宣传照,他看后十分的满意,加我微信,让我把照片传给他。“赠人玫瑰,手有余香。”我们大家都很快乐!
晚饭本来叫小萱萱一起吃,她推辞了,我和夫人只好自己去。酒店旁边有一家新疆特色丸子汤,我和夫人低估了库尔勒餐厅饭菜的分量,点了一份二人套餐。等到上菜,端上来一大盘牛骨头、两大碗丸子汤、四个馒头、两盘小菜。我们勉强吃了丸子汤,啃了两块骨头,剩下的都打包,鼓腹而归。