嫩江一线天和江边小城莫力达瓦

2023-08-27 12:56:06
标签: 莫力达瓦 伊兰广场 嫩江 一线天 达斡尔族

嫩江一线天和江边小城莫力达瓦

 

时间:2023731日——81

地点:加格达奇——腾克旗——莫力达瓦达斡尔族自治旗

 

       今天下午,开始返回哈尔滨的行程,计划晚上住到嫩江市或讷河市。嫩江是东北的一条重要河流,它和松花江一起,冲击出富饶的松嫩平原,对这样一条大河,我是心向往之。

       自加格达奇向南,进入了内蒙古的东部地区,这里是林业、牧业、农业混合区,丘陵上树木成片,山腰中庄稼遍地,河流边牛羊成群。给我的感觉怎么都不像是在内蒙古,仿佛是回到了东三省。其实也是,仅仅隔着一道嫩江,河东就属于黑龙江省了。

加格达奇以南沿途风貌
 甘河
 湿地羊群
 道路和田野的曲线

       111国道(京加线)向南伸展,这次我们到了它的北端加格达奇和漠河,向南一直开就是北京,看到距北京1587公里的路牌,有点想家了,真想直接开回去。

 国道111(京加线)
 农、牧、林

       夫人说,嫩江边有个一线天景区,我们下了111国道,穿过腾克旗村镇,艰难的来到了嫩江边的一线天。

 腾克旗村镇雕塑
 一线天附近湖面

       这个景点处于半荒废的状态,主要是最后的一公里路程实在太难走了,我开着宝来车在坑凹的土路上左摇右摆,生怕磕碰了底盘。行到半途,牧牛人告诉我可以走下边湖畔的道路,其实那也是越野车临时在草地上轧出的道路。

       所谓的“一线天”是水流在江边悬崖上冲出的一道狭窄的沟壑,其实是两道,后来我在右侧发现了另一条更隐蔽的沟壑。通过一线天下行,可以到达江边水面,那里是位于二三十米高的悬崖之下了。

       就感觉来说,我还是挺喜欢这个游人罕至的小众景点的,它颇有长江赤壁的风姿。宽阔的嫩江在这里波澜不兴,其它地方都是平缓的堤岸,只有这里危崖高耸,断崖绝壁。站在崖上,可以指点江山,下到崖下,不知又能看到何等雄奇的面貌,可惜没有游船,不然,我几乎要学苏轼,来个赤壁之游了。

       离开一线天继续南行,途中经过达斡尔民族风情园,远远地看到山顶上有一尊雕塑,可惜时间晚了,没能进园。

 达斡尔民族风情园
 嫩江之畔

       晚上没有住到黑龙江省的讷河市,而是住在了和它一江之隔的内蒙古小城莫力达瓦达斡尔族自治旗。

 莫力达瓦

       安顿好住宿之后去逛旁边的伊兰广场,华灯初上,月亮又大又圆,我想应该是接近阴历十五了吧。广场上在放映一部八九十年代的电影,有一些矮凳可以随意坐。看了几眼,觉得无聊,我们便离开了。去摊位买了一个小西瓜,让师傅给切好,当场吃了起来。和卖瓜师傅聊天,他说自己在北京当了六年保安,前两年才回来,就在本地做点买卖。西瓜是从河对岸讷河市批发来的,因为这里离黑龙江实在太近,离呼伦贝尔盟政府所在地海拉尔又实在是太远了。

 小城明月

       第二天起来,吃了碗牛肉面,之后,自己开车在城区转了转,路过巴特罕公园,看到了达斡尔人雕塑。本想到嫩江边看看江景,结果江边的堤坝被封闭了,行人不能进入。跨过嫩江大桥,到了讷河境内,只看到下游几乎无水的河道,上游的堤坝也是不让进入。可惜我住在嫩江边,却没看到近在咫尺的嫩江,不免有些遗憾。

 巴特罕公园
 达斡尔人雕塑
旗政府

       离开莫力达瓦前顺路去看旗博物馆,可惜博物馆正在重新布置,馆藏文物都存放在库房中,无法参观。但一位博物馆领导见我们千里迢迢从北京来到这里,还是打开门,引导我们参观了部分展室。这个旗和北京市石景山区是友好结对,我们也受到了朋友般的接待。通过他的讲解,我们对达斡尔族也有了更多的了解。达斡尔族是个勤劳勇敢的民族,在近代保家卫国、抗击沙俄的战争中,都做出过巨大的贡献。目前,达斡尔族人主要居住在莫力达瓦旗及附近旗县、黑龙江省齐齐哈尔市及附近县、少数居住在新疆塔城县。俄罗斯也有部分居民。

乌兰牧骑宫
 保家卫国
 抗击沙俄
 五十六个民族五十六朵花

       莫力达瓦还是全国著名的曲棍球之乡,这里有等级很高的曲棍球场;乌兰牧骑民族歌舞团大楼外形犹如一台巨大的手风琴,看了就让人联想起少数民族舞蹈那欢快的节奏。

 莫力达瓦曲棍球馆
 乌兰牧骑民族歌舞团

       莫力达瓦小城,给我留下的印象是如此的深刻。


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