加载中…
个人资料
上官意慧
上官意慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:514,429
  • 关注人气:1,084
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从容是别样的风景

(2009-01-19 10:38:23)
标签:

老照片

从容

杂谈

分类: 忆君心似西江水

从容是别样的风景

上官意慧

 

冬日的午后,我拥着毛毯坐在外婆的圈椅里,如获至宝地翻看一本古老的相册。

 

相册黑色的底板被时间磨砺得有些绵软,与错落地粘贴着的老照片一起,向我展示了一段早已流逝的时光。那是七十多年前,外公外婆蜜月旅行时所留下的一组影像。

 

看着看着,我的眼前突然一亮,一帧构图奇特的照片跳了出来,它区别于所有其他的照片,因为那竟然是三个人的合影。在面露喜色的新婚夫妇旁边,站着一位神情茫然的老妇人,她占据了画面右侧的重要位置,而她的表情却又明显地游离在画面之外。

 

我注意到了照片下面的一行小字:民国廿二年六月一日摄于吴淞口民生轮。再无别的注解,这就意味着她只是个偶然闯入镜头的旅客,她完全沉浸在自己的思绪里,根本不会料到会在七十多年以后,引发出一个小女子的些许感慨。

 

联想到现今我们外出旅游,常常会抱怨人太多,常常会为了寻找一个无人打扰的“干净”画面而煞费苦心,但却没有意识到,在寻找的过程中我们实在是遗失了很多别样的风景,更重要的是,我们遗失了一份从容的心境,而这本来正是我们旅游时最应该拥有和享受的。

 

民国廿二年,也就是1933年,那个时候照相比现在金贵得多,国民人口也比现在少得多,所以完全可以转换一个角度,或者等待一小段时间,再或者说声抱歉请旁人避让些许,就很容易得到一张“干净”的留影,但是他们谁都没有这样做。

 

拍摄者没有这样做,大概是觉得这样的构图很独特,他不需要刻意追求所谓的完美,从从容容地按下快门,留下了一份更为真实的历史影像;被摄者没有这样做,也许是出于对他人的尊重,也许是好心情让他们无暇他顾,他们悠然从容地站在那儿,只需将幸福甜蜜定格下来,就已经足够。

 

而最让我感慨的是画面上的这位“不速之客”,她就这样站立在吴淞口清冽的微风里,任由思绪飞扬,此刻的她活在自己的世界里,全然没有顾及身边的琐事,正是她的这份从容淡定,才成全了这帧独特的照片,才能让我在这个冬日的午后,猜测出无数关于她的沧海桑田。

 

从容是一种生活的态度,从容是心境澄明的自然表露,从容是别人眼中最为美丽的风景。

 

从容是别样的风景

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有