加载中…
个人资料
戏作三昧
戏作三昧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:827,918
  • 关注人气:99
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

丫头的紫色兔子

(2012-06-11 11:42:02)
标签:

别别

教育

观点

紫兔子

育儿

分类: 别别的成长日记

上午的英语课和下午的书法课之间有一个多小时的间歇,丫头一搭吃着午饭,我们一边闲聊。

我想起个老故事,就给她讲,说有一天班级上美术课,要求画兔子,一个孩子画了只紫色的兔子,老师和同学都哄堂大笑,说兔子怎么可能是紫色的呢?很久以后,这个孩子当上了画家,画了一只紫色的兔子,结果所有人都赞叹,哎呀,紫色的兔子,太有想象力了。

讲完这个故事之后我问别别怎么想。我个人在心里是想着她会说:老师同学笑话紫兔子笑话错了云云。谁知丫头想了片刻,却说:因为小的时候孩子需要知道画画的正确规矩,长大以后他已经知道了,就可以画有想象力的画了。

这孩子想到的不是质疑这样的现象,倒是给出了一个出乎我意料的解释。我觉得有趣,就存心要和她争论下去。

我说:可是,如果这个孩子小时候就被老师和同学笑话了,以后就不敢再画紫色的兔子了,那么他成为大人之后,也不会画紫色的兔子了,这可怎么办?

别别反驳:如果这个孩子从来不知道兔子没有紫色的,那么现在他就知道兔子不是紫色的,以后学会画正常的兔子。如果他一开始就知道兔子不是紫色的,但就是喜欢画成紫色,那么别人笑话他他也不应该在乎的嘛。

我继续刁难:可是,如果是高考的话,他画一个紫色的兔子,就会考不上大学,这可怎么办?

别别回答:高考就是要画规矩的画,那么当然不可以画紫色的兔子,但是平时的画画课上,他喜欢画成什么样,就画成什么样好啦。我只要知道什么是正确的就可以。

我追问:那么你不觉得,整个事情里面有谁做错了吗?

她想了又想,最后还是摇摇头:我觉得谁都没错,只是有需要按规矩做的时候,有可以自己发挥的时候。

八岁的丫头对待人生就是这样的心态,也许,日后她会比我更懂得圆滑处理好各种社会矛盾吧。看着她那张毫无质疑的小脸儿,我倒很想继续质疑——人生这样左右逢源是不是会太累耗费太多无用功?一个孩子真的能面对众多嘲笑始终坚持自己?——可是最后我还是放弃了,因为我有点不忍心自己这样的追究了,我是大人,肯定能说出更多的理由把她反驳得无话可说,但是这样也许就会从此影响了她自己对事情的看法。

——那么,我岂不也成了质疑紫兔子的老师了?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有