加载中…
个人资料
戏作三昧
戏作三昧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:826,323
  • 关注人气:99
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

规范与灵性

(2011-05-26 08:22:47)
标签:

作文

教育

育儿

分类: 别别的成长日记

别别课堂语文试卷练习,最后一道题看图说话,画面上是一个妈妈和一个孩子,看着天上的月亮和星星。别别写了一段,老师不满意,最后举了一篇范文,让孩子们重新抄到卷纸上。

老师的范文如下:一天晚上,妈妈带着孩子在院子里看星星和月亮。孩子说:“星星真好看啊。”妈妈说:“是啊,星星的眼睛一眨一眨的,真好看。”

别别自己写的文如下:有一个小孩子和妈妈在外面玩。小孩说:“妈妈,我想要天上的宝石。”妈妈说:“孩子,天上的那些不是宝石,是星星。”小孩不好意思地笑了。

我告诉别别,我更喜欢她的作文,因为不落俗套,有灵性在里面。但是老师给的范文,有作文的基本套路,而这个恰好是别别写的这段话所欠缺的。

时间,地点,人物。规范的作品,会把这些交代得很清楚。所以在老师提供的范文中,中规中矩的表现——时间,一天晚上;地点,院子里;人物,妈妈和孩子。同时,范文中把画面上的东西全部都描写到了:妈妈和孩子,星星和月亮。

而别别的文章里,这两处都描述得很模糊,不全面。对比范文,更像一个缺陷美女,五官并不标准,但某一点上有特色,因此掩盖住了问题。

范文不见得是好文,但是规范,如果基础学会了,再从内容中加诸灵动的个性,就会写出真正漂亮而有分量的作品。我小时候性格使然,写文喜欢剑走偏锋,特别渴望标新立异,但这些年下来,渐渐意识到自己作文实际并没有打好底子,一到“命题作文”,往往就捉襟见肘,生涩鄙陋,其实正是小时候不屑于研究范文的缘故。

说这些给别别,七岁孩子也听不太懂,不感兴趣,只知道妈妈说喜欢自己的文,于是欢喜,但是还需要改进,于是遗憾——也就是如此了。妈妈倒是从孩子的文里,发出对自己的感慨来。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:touch里的照片
后一篇:丫头的童话
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有