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刘长虹
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平遥漫步!

(2021-01-16 10:54:16)
标签:

平遥古城

山西

三晋

昔阳

票号

分类: 行行摄摄
                         平遥漫步!
        从太原去平遥古城有多种选择,主要是乘火车和汽车,我们选择了乘火车动车前往,后来发现这是一种最不合理的选择,因为平遥的高铁站在平遥县的郊外,下车要坐出租车跑上一段很远的路才能到达古城,如果坐绿皮火车或汽车的话,平遥站和平遥汽车站就在古城旁边离古城只一箭之遥。平遥漫步!        原来XP还在网上预订了古城附近的一家酒店,的士司机告诉我们住古城内的客栈比较合理,游览古城方便!司机的话很有道理,我们立即退掉了城外的酒店,进城后拖着行李箱径直来到古城内中心区的一家名叫“义和昌”的客栈。客栈是一座古民居,建筑和陈设非常有特色,很像电视上看到的“乔家大院”、“王家大院”,很受我们这些初来乍到的外来者喜欢。看来旅游是需要在事前做点功课,太随意是会走弯路的。平遥漫步!       义和昌是一家老宅改建的酒店,据介绍古城内像这样的老宅大约3000多处,有许多都被改造成接待游客的民宿或酒店。难怪一路走来,沿途拉客的酒店从业人员不少。
                              平遥漫步!
       可能是疫情的原因,游客不多,我们是在傍晚来到酒店的,店主热情邀请我们参观不同价格的客房,价格不同是在于房间大小上。大的房间能住一家人,也有单人间。平遥漫步!
        想到晚上第一次睡炕,心头充满新鲜感,但是要适应在炕上睡觉却不是件容易的事,反正第二天一早,我们俩所做的第一件事就是外出重新找旅馆!那是后面的话题,此处且暂时按下不表。平遥漫步!
        我们安顿好住处后立即走上平遥街头 ,想利用落日前有限的时光看看我们心中向往的古城。
平遥漫步!
       平遥古城在网上被称为中国保存的最完整的古城,到此一游,感觉确实如此!回想一下最近几年,我们跑过不少中国古城,例如:汀州、赣州、歙县、荆州、襄阳、丽江、大理和凤凰……等等,和这些古城比较起来,平遥古城内“穿帮”的现代建筑是最少的,几乎察觉不到。平遥漫步!
       走在平遥的大街上,看着两旁的旧建筑,你不得不为这些精美的旧建筑感到赞叹,当年住在古城内的人一定是非富即贵!
平遥漫步!
       我们兴冲冲跟着街上的游人穿过十字街一路朝南,平遥城的南门出现在眼前,城楼高耸,威武雄壮,和在别处见到的城楼相比较一点不差,有大型要塞的风范,和深圳沿海一带用来对付倭寇小蟊贼的一些“所城”大不一样,这里城厚、墙高,想轻松攻城没那么容易平遥漫步!
       我们沿着城墙下的马道登上城门,城内的老建筑 黑压压一片,不像我见到的其他地方的一些古城,在城墙边会见到一些鹤立鸡群比城墙高出许多的现代建筑。
                           平遥漫步!
        据史料记载,平遥古城的历史有2700年。现在留下来的古城布局是明朝洪武年间的,距今有600多年的历史,古城墙周长超过6.4公里,面积2.25平方公里,它的大小正好是荆州古城的一半。但是荆州古城虽大,城池也完整,但是城内的古建筑已经消失殆尽,它们一大半已被现代建筑所取代。而眼下这平遥古城,古城面貌依旧!平遥漫步!
       在城墙鸟瞰平遥的民居,发现这里和我们徽州的古建筑大不相同,这里没有粉墙黛瓦,没有马头墙,没有“肥水不外流”的天井,没有小姐、淑女们用的“美人靠”,但是家家户户却都有个屋顶晒台。平遥漫步!
       再有的不同之处在于:我们徽州民居,砌墙方式和这里完全不同,徽州民居的墙砖是竖着砌的,墙体是空心的,而这里的墙体是砖块平着砌的“实纳墙”。“实纳墙”的好处不言自明,除了结实坚固,而且刀刺不透、枪打不穿,安全防护功能一流!
平遥漫步!
      在古城楼游览正值太阳西下,昨天我们在太原的汾河边见到落日,现在我们又在平遥的城墙上见到了夕阳!火红的夕阳引得游人纷纷驻足拍照,三晋之地有许多用“”字命名的地名,我能数得出的有:汾阳、晋阳、中阳、昔阳,还有:阳高、阳泉、阳城等等。由此可见太阳在山西老百姓心中的位置是何等重要!平遥漫步!
       穿过城墙上的垛口看见西坠的夕阳,想起了山西的昔阳,记得我们上小学六年级时的1964年,人民日报首次报道了山西昔阳县大寨大队艰苦奋斗的先进事迹,我们也首次知晓,山西的地理环境、自然环境是多么的艰苦恶劣。看一看山西地图,山西境内从北到南,左边一条吕梁山,右边一条太行山,中间还有五台山、云中山、太岳山等这山那山,山西的平原稀少,山西的山地占总面积的80%以上。当年的大寨大队没有一块土地是平整的,大寨的土地也尽是些什么“虎头崖”、“狼窝掌”等怪名字,地里长出的庄稼没什么好东西,不过就是些玉米、高粱等一些杂七巴拉的大宗粗粮。但是土地贫瘠的山西却是个出产富人的地方,晚清年代在全国数得出的几位富豪、大亨,并不是出自京畿或沿海地区而是出自于山西!土地贫瘠的山西为什么能孵化出这些富可敌国的大富豪?其中原因就可在平遥古城里找到!平遥漫步!
      在平遥的街上我们见到几个衙门式的旧建筑,他们是平遥的骄傲,这就是当年几家名气冲天的山西票号!平遥漫步!
       平遥古城号称大清国的华尔街,鼎盛时期有票号二十多家,所谓票号就是银行,最大的山西票号“日升昌”拥有分布全国各地的分号三十余家,远及欧美和东南亚。票号的兴起解决了古代金融业资金远距离流通的问题,大宗银两再也不用镖局花大力气押运长途奔波。 
      平遥漫步!
      山西各家票号都遵循“通汇天下”的原则,凭着诚信的理念,把封建时代的旧中国金融业办的风生水起,连朝廷有时都要向这些票号大亨们借银子,许多影视剧都描述过这些往事。平遥漫步!
      华灯初上,南门街一带人员渐渐多了起来,这里是平遥的美食街,每到夜晚,游客们总会在这里品汾酒、尝牛肉。平遥漫步!
       中国十大美酒之一的汾酒不用多叙,平遥牛肉值得一尝!平遥的特产就是牛肉,大多做成卤牛肉的形式,和我们芜湖老家的”牛肉脯“相似,在当地吃无包装和买回的真空小包装的口味大不一样。平遥漫步!       我们在这家洪武记老字号进晚餐,作为旅游饭店,这家餐厅的服务可圈可点,对晋菜我们知道的不多,但是平遥牛肉和山西刀削面是必点的。
平遥漫步!
        在平遥的这个下午我们过得非常充实,虽然由于疫情,街上许多铺子大门紧闭,但是体验古城的愿望终于实现。山西真是个好地方。

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