2012年金秋西藏阿里大北线自驾车之旅之三(聂拉木-狮泉河-安多)

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(D16)10.07聂拉木-萨嘎
一早起,帕杰罗就前往樟木镇和口岸去了,我同欧蓝德睡了一个自然醒,整理行李和车辆等候他们回来。10点半左右,帕杰罗来电话,说被堵在樟木山坡上了,让我们先慢慢走,如果先到萨嘎订好宾馆。
我们顺318国道行驶70公里左右,驶向吉隆方向。这是一条通车不久的柏油路,由于是在平坦的草原上,因此,非常好走。通过景区收费站,小车每辆40元,每人65元,司机免费。这时,沿途风光越发靓丽起来,公路沿西夏邦马峰萦绕行驶大约有40多公里,当时蓝天白云、金黄草原、皑皑雪山、绿色湖泊和崭新漆黑的柏油路,着实让大家赞叹不已!
我们到达佩枯错水边赏景拍照的时候,帕杰罗追了上来,三辆车又会在一起前往萨嘎。
柏油路行驶到吉隆交叉口结束了,这里到萨嘎还有70公里砂石路,路面还算平坦,就是尘土很大,我们拉开距离匀速行驶,下午5点到达萨嘎县。萨嘎县在219国道沿线。海拔4500米左右,是一个很小的县城。县城内有一个中石油加油站,只有90号汽油,我们也只好加满油箱。
再见珠峰
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西夏邦马一带的雪山
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至萨嘎的砂石路
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路旁藏野驴
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佩枯错
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(D17)10.08萨嘎-普兰
新修好的219国道平坦整齐,这一段也基本没有弯道,行驶起来爽极了!上午10点翻越突击拉山4920米,进入仲巴县开始边防检查登记,因为整个阿里地区都是需要边境通行证的。
阿里,是我这次出游最重要的目的地,冈仁波齐、玛旁雍错都是我多年期盼要亲眼目睹的神圣地方,今天是进入阿里地区的第一天,喜玛拉雅山脉和冈底斯山脉在我们左右伴行。雪峰、高山、草甸、湖泊、沙漠和各种野生动物使让我们目不暇接,尤其是下午4点以后,我们从霍尔乡转入玛旁雍错南岸的砂石路,纳木那尼峰和神山岗仁波齐隔着圣湖相对相望,这里没有建筑、没有人烟、没有一切人为的痕迹,都是自然,清澈的湖水、皑皑的雪山、金黄色的草地让我们如梦似幻,神湖和神山彻底把我们迷倒了!。
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美丽的神湖-玛旁雍错
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冈仁波齐
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阿里真的是个奇特的地方,怪不得它对很多的旅行者有着极强的诱惑力。在这里,短短的时间内你就可以将“富饶、生机、广袤、苍凉甚至死亡这些词在头脑中切换一个遍。
圣湖的南面是喜马拉雅山西段的纳木纳尼峰,与神山岗仁波切遥遥相望。雪山拥抱着圣湖。
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在湖畔遥望冈仁波齐
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霍尔乡
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从霍尔乡到普兰大约50公里的砂石路,路面较平整。晚上7点到达普兰县,住粮食宾馆,条件尚可。
(D18)10.09普兰-扎达
虽然不太喜欢游览寺庙,但是到了普兰,科伽寺还是一定要去的。
科伽寺建于公元996年,可谓历史悠久,从普兰县城向东南方向(尼泊尔边境方向)17公里就到了。这里安静肃穆,只有我们几个游客,寺内供奉着最著名的观世音、文殊和持金刚三尊银质菩萨佛像,据说藏传佛教的重要教派-萨迦派就是这里发源的。
从科伽寺出来距离中尼边境只有几公里了,想到边境口岸看看,但出了科伽村口大约1公里的边防检查站就拒绝我们通行了,只好返回。
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昨天我们是从玛旁雍错的南岸到达普兰的,没有看到鬼湖拉昂错,今天我们选择从神湖和鬼湖之间的公路穿过,前往219国道。
两湖南北高山屹立。南面是巍巍挺拔的纳木拉尼峰,海拔7694米,终年白雪皑皑,冰雪盖顶。北面是冈仁波齐峰。海拔6638米。
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从普兰出发,80公里左右我们又回到了219国道的巴嘎,到距离神山最近的旅游集散地仲多镇午饭。在这里遇到热心的北京老乡吴女士,他在这里开了宾馆和饭馆,兼营包车旅游。
吴女士和她的先生向我们详细介绍了冈仁波齐、扎达以至于阿里的旅游景点,路线、门票和特色,让我们下一步的旅游有了非常清晰的方向和顺序。
今天10月9日,这里的旅游开始进入淡季了,我们午饭后到达神山脚下江札寺停车场的时候,已经没有人收门票和停车费了,帕杰罗想再接近冈仁波齐,又向山里开了一段,但前面被一辆侧翻的卡车挡住了去路,也只好回到停车场来拍照了。
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按照吴女士的指引,从219国道向北100公里左右,到达巴尔兵站,转入到扎达的公路,117公里平整柏油路,但是山高弯急,一路风景不错,晚上7点到扎达县。
扎达和普兰是阿里地区海拔最低的二个县城,大约都在3800米左右,但是由于位置偏远人口少,仍是比较艰苦穷困地区,缺水少电。我们住在电信宾馆,在中国移动的旁边,看样子是承包中国移动的宾馆,“标准间”大约有10平米,没有热水,但承诺可以不停电,每间房280元,而且马上就要客满。这是我们此次出行性价比最差的一家“宾馆”了!
进入到扎达的公路后不久可以见到五彩山
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(D19)10.10扎达-狮泉河
昨天下山进城的时候是阴天,在扎达土林观景台大家没有拍到合适光线的照片,帕杰罗和欧蓝德天还没亮就上山拍日出去了,我对摄影还没有那么发烧,正常起床,8点多前往古格王国遗址。
扎达土林和古格王国遗址都是阿里最有名气的旅游目的地之一,也是我多年期待要游览的地方,终于来到这里,心情非常激动!
古格王国遗址距离县城只有10多公里,古老、沧桑、神秘和壮观的景象令人震撼。很难想象,在这么恶劣的自然环境中,当年古格王国10万之众如何在此生存了800多年?十七世纪王朝的一场内乱,统治者可以交替更换,为什么10万民众也没有了呢?要知道,现在的阿里地区才只有8万人呀!
王国遗址的对面山坡都是当地特有的“土林”地貌,更加给人一种荒凉和神秘之感。
古格王国遗址
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我顺着山坡慢慢进入遗址内部,爬到一半的时候,体力不支,就没有到山顶。
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古格遗址对面的土林
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停车场
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中午返回扎打县城,直接向东北方向走了137公里沙石搓板路,翻过一个无名的雪山,在一个小镇“那木如”又回到了219国道上,向北80公里就到了阿里地区首府-狮泉河镇。
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(D20)10.11狮泉河-班公错-狮泉河
狮泉河海拔4600米,气温也更低了,上午8点车上温度计显示室外温度—8度。从今天开始,我们要连续6-7天都要在海拔4600米以上生活了。
今天我们前往班公错游览,从狮泉河沿219向北经过日土县以后10多公里就到了湖畔,目前也正好是219国道大修完成的地段,从班公错再向北,219国道正在大修,道路行车及其困难。这也是我们这次旅游选择了阿里大北线没有选择新藏线的原因之一。
班公错是一个国际湖泊,大部分(三分之二)在我国境内,其它部分在印度。该湖的最奇特之处在于它是一个由东向西水中含盐量不同的湖泊,即,东部也就是在我国境内的湖泊为淡水湖,中部为半咸水湖,西部为咸水湖。班公湖周边景色非常秀美,四周群山环绕,远处雪山皑皑;湖水清澈见底,水鸟繁多,在蓝天白云下,湖水泛闪着蓝色、绿色和雪白的浪花。
我们到达班公错旅游中心游船码头的时候,看到工作人员正在用吊车将游船从水中吊出,准备进库保养了,今年的旅游季结束了。
我们只好放弃了乘船游鸟岛的计划,大家沿湖边赏景拍照。沿湖的餐厅也都歇业了,吃不到班公错的“鱼宴”了,只好回到日土县吃饭了!
路上又看到藏野驴
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班公错
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车队在湖畔
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返回阿里
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五点回到狮泉河,昨天那家宾馆没有暖气,大家都当了一夜的“团长”,今天无论要找一家温暖舒适的宾馆,三辆车分头寻找,欧蓝德找到了“明珠商务宾馆。真是不错,院内停车场、全部一楼(在海拔4600的这里,走上二楼都是十分痛苦的),暖气、热水、服务卫生都很好,标准间180元,是特别适合自驾车旅游者住宿。
(D21)10.12狮泉河-革吉县
今天上午休整,女士们收拾行李,采购蔬菜、水果和食品,男士检查车辆。我们夫妻抽时间去了阿里烈士陵园吊唁孔繁森和解放军烈士。
大约今年6、7月,中央电视台播放了一个电视连续剧《先遣连》,该剧记录了1950年解放军一个加强连从新疆进藏,在阿里地区做和平解放西藏准备工作的真实故事。我们夫妻从头到尾看完了电视剧,深深为故事情节所打动。这个连驻守在阿里改则附近的荒原上,一个冬季由于战斗、缺乏给养和高原病牺牲了63名军人,现在这些军人就埋葬在阿里的烈士陵园。孔繁森因公去世以后,阿里人民为了纪念他,在这里建立了孔繁森的衣冠冢。
陵园内孔繁森衣冠冢后面的主墓是先遣连指挥长李狄三烈士墓地,我们按照电视剧中描写的烈士人名,又找到了大约4、5位电视剧采用真实姓名的烈士。在这庄重肃穆的陵园里,我们夫妻向烈士们三鞠躬,愿勇士们在这离天堂最近的地方安息。
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鸟瞰狮泉河
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下午我们离开狮泉河,开始了我们这次旅行最艰苦、最神秘、最挑战、最有气魄的穿越西藏羌塘草原“大北线“自驾之旅。
西藏大北线是指从阿里向东一直到那曲的S301省道,该道路全部在海拔4600米以上的地区通过。从阿里向东依次经过革吉县、改则县、尼玛县、班戈县到那曲,与109国道连接起来,全长1400公里左右。目前,从阿里到革吉县的130公里已经修成柏油路,东段班戈县到那曲的230公里也修成了柏油路,从革吉县到班戈县的1000多公里仍然是砂石路,其中许多路面是草原上车辆本身轧出来的,路上陡坡急弯、险桥涉水、搓板路、沼泽路时常出现。此路段地广人稀,有时上百公里也见不到村庄,就是见到了藏民也是语言不通,问路也成了大问题。因此,爆胎、迷路、陷车被称为大北线上的三大杀手。也是国内自驾车的“驴友“们想往和穿越以后引以为自豪的的经典越野旅游路线。
从今天开始,我们的车队又增加了一辆新的成员。一辆北京牌照的长城越野车。父子俩原计划是从阿里走新藏线从新疆回北京,但由于日土以北下了大雪,过不去了,在狮泉河加入我们车队,走大北线回家了。
从狮泉河到革吉县的公路是最近修好的柏油路,我们很轻松的走完这130公里。革吉的海拔比狮泉河又略高了一些,大约在4700米,风更大了,气温也进一步降低。我们找到了全县城条件最好的宾馆-联通宾馆,是中国联通援建项目,还很新,条件还可以,但是仍然是没有暖气和热水。
(D22)10.13革吉县-改则县
今天是进入大北线砂石路的第一天,三辆车都互相嘱咐,千万要注意行车安全。我们在拉萨的时候,宾馆院内停放着一辆浑身是伤痕的小型越野车,同车主聊天得知是在大北线翻车所致,在拉萨正在联系托运车,要运到成都去修理。在日喀则,北京的好友打来电话,告诉我们,他哥哥与朋友三辆车刚刚走完大北线,一辆车减震颠坏,托运到拉萨修理。一辆车连续爆胎,在原地等待备胎2天。最后一辆车干脆翻车。婉言劝我们放弃大北线之行。一连串的耳闻目睹,真让我们忐忑不安,所以,今天要深入羌塘草原,大家要互相嘱咐和鼓励一下。
第一天走下来,行车的情况比想象的要好得多,370公里我们走了8个小时,平均时速可以近50公里。可以看出,这段路虽然没有铺上柏油,但是在近期还是整修过,搓板路和大坑不多,而且我们基本上都在路基上行驶很少下便道。
全天都在海拔4700米的高原行驶,风大,气温低(早上—11度,中午0度),停车拍照的次数明显少了许多,高原景色虽然很美,但是每天都在其中,难免审美疲劳,只是不时出现的藏野驴和藏原羚引起大家的兴趣。大部分野驴和藏羚羊都怕人,远远地看着你,你要接近它,它就逐渐远离你。但也有调皮的家伙,近距离的挑逗你,甚至有几个野驴与我们汽车赛跑,你走它就追,你停它也停下。这些可爱的生灵给我们的旅途增加了无穷的乐趣!
下午4点多到改则,这里是阿里地区的一个较大的县,人口2万(其他的县人口都是1万左右),曾经是藏北地区行政和宗教的中心。到了这里没有我想象的繁华,城内仍然是寒风卷着尘土,行人稀少。我们住宿的改则宾馆,房间里没有暖气,放着一个烧煤的铁炉子,老板同我们商量就不要生火了,太呛你们受不了!然后告诉我们,“卫生间”里面铁桶的水是洗漱和冲厕所用的,房间里塑料桶里的水是饮用的,自来水管里冷热水都没有!就是这种条件,当天我看宾馆还在接待阿里地区的一个检查团。后来想,在这平均海拔4700的藏北高原上,空气干燥且严重缺氧,几百公里都见不到一棵树的地方,严酷的自然条件制约了人的自身能力,要想经济发展一定要有内地的支援!
晚饭之后发现我车的轮胎有一个被扎,及时到补胎店50元补好!
帕杰罗告诉大家要随时检查轮胎气压,因为在这种复杂的砂石路上行驶,轮胎亏气你往往感觉不出来,如果气压在1.0以下行驶10-20公里,你的胎就会被彻底碾坏。之后这几天,大家停车就检查轮胎,还好再也没有发生扎胎的事了!
革吉县-改则县沿途
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这里距离那曲还有888公里
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(D23)10.14改则县-尼玛县
今天的路况明显比昨天差多了,不时出现搓板路、大坑、下便道涉水、险桥等等,车速明显慢了许多,全天行车10个小时。
虽然大家有走砂石路的经验,但是这里的路况太复杂,在下陡坡后突然拐弯路面出现大坑等情况时,在沙石路上减速车辆就失控了,我的车出现了2、3次侧滑,侧滑警报灯闪烁,防侧滑系统启动。我想,那些小型的越野车就是这样翻车的吧。四辆车通过电台互相通报路况,放慢车速,谨慎前行。
途经洞错乡,我们到了洞错小学,把我们三辆车最后的捐赠品送给了这个学校。每次到西藏和藏区,我们都会准备一些书本笔之类的文化用品和糖果等食品,这次欧蓝德又在单位募集了三大口袋的棉衣类。一路上,我们在甘孜、拉萨孤儿院等已经把大部分物品送完了,帕杰罗比较细心,说阿里地区最贫困,要留一些给他们。今天到洞错,可以说是西藏最偏远的地方了,一定要把最后的捐赠品留在这里。
校长和老师非常热情的接待了我们,为我们沏上了甜香的酥油茶,临走还向我们赠送了哈达,弄得我们非常不好意思(因为感觉赠送的东西实在是不多了),后来我把自己留用的一些食品也送给了他们。
说到为西藏的孩子们捐赠,我们车队和朋友们有自己的规矩。在藏区自驾车旅游,常常会看到路旁有小孩子在向你敬礼或者招手,你停车后他们会向你讨要,在停车拍照、检查站登记时都会有孩子们凑过来讨要钱和物品,甚至发生了不给钱物不让走和用石头砸车的事情,这都是许多好心的旅游者在路上直接给孩子们东西造成的恶果。我们的捐赠,都是直接到学校、孤儿院交给老师,一般是不直接送给孩子的,以免他们养成乞讨的坏习惯。
尼玛宾馆条件不错,三层的楼房竟然有电梯,房间有冷暖空调,但是仍然没有热水洗澡,价格也贵一些,标准间280元。
沿途风光
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在洞错小学
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又见到野驴
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途经检查站
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(D24)10.15
尼玛-班戈县
今天是大北线道路行车最残酷的一天,从尼玛县城出来以后,就是大约50多公里的烂路,路面长期没有维修,大坑接连不断,车在路上谈不上行驶,只是扭来扭去的爬行。由于路是在草原上,哪里平整车辆就往哪里开,在草原上出现了许多便道,你面前经常出现好几条路,你判断不对,走若干公里后是断桥或者湍急的河流就只好返回了。50多公里走了近3个小时,驾驶员和乘员都累的筋疲力尽,车上捆绑很好的行李也东倒西歪。
在路旁野餐以后,路面好了一些,但是,速度仍然很慢,下午4点多的时候,距离班戈县还有100多公里呢,正在我们发愁的时候,经过一个弯道,前面豁然开朗,出现了宽阔平坦的砂石路(去申达的岔路口),谁也没有想到,最后有这样好的路面,大家兴奋起来,时速可以到80公里以上,6点多到了班戈县城。顺利的走完了大北线砂石路的全程。
沿途风光
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(D25)10.16班戈县-安多 280公里左右
我们终于又回到了柏油路上,驾车感觉那一个轻松。在平均海拔4700米的高原上,连续三天近1100公里的沙石路,相当于从北京开到南京的路程,被团结协作、勇敢顽强、精明睿智的我们战胜了!
今天帕杰罗和欧蓝德前往纳木错景区游览,然后经那曲到安多。我同长城去过纳木错,从班戈县直接向东190公里到109国道,然后向北到安多。
从班戈县到安多全部都是柏油路,而且弯路不多,边走边玩,中午就到了安多。长城由于要早些赶到西宁修车,在此与我们告别,继续向格尔木方向行进了。
安多虽然海拔4600米,但是,这里是109国道上的重要交通枢纽,城内商业、服务业比起大北线的县城来繁华许多,人口也明显密集起来。找好宾馆以后,老伴开始洗衣服整理内务,我则开车出去洗车,把这几天砂石路扬起的尘土彻底洗净。
傍晚,帕杰罗和欧蓝德都回来了,我们将在海拔4600米以上度过此次出行的最后一夜。
沿途风光
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在109国道上翻越神格里贡山
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(D26)10.17安多县-格尔木
从安多出发,90多公里就到了唐古拉山口,。山口风很大,气温也很低,但是大家仍然又要激动一番,停车合影拍照。
中午在沱沱河吃午饭,耽误了一些时间,以至于后来大家马不停蹄的赶路,仍在晚上快8点才到达格尔木。
掐指算来,我们已经连续7天生活在海拔4600米以上的高原上了。格尔木海拔2900米,我们感觉幸福极了!觉得空气是甘甜的,风是温暖湿润的,终于可以大声说话,可以快步走路了,可以吃到可口的饭菜了,可以喝些小酒了,哈哈!哈哈!我们真的美极了!
翻越109国道的头二九山
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车队在唐古拉山口
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笔直平坦的109国道
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唐古拉山http://s1/mw690/4c46c9a5tced453080e90&690
青藏铁路
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保护区附近的藏羚羊
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藏羚羊保护站
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昆仑山口(海拔4767米)
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昆仑山口的图腾
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(D27)10.18格尔木-西宁 780公里
目前109国道非常好走,我们车队欢快地行进在青藏高原上,由于限速较多,车速较慢,没有停车吃饭,大家又在车上解决午饭了。傍晚7点顺利达到西宁。找到宾馆之后,大家聚在一起一顿大餐!
途经青海湖
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D28-29)10.19-20西宁-北京1800公里
欧蓝德到西安有事,大家决定车队在西宁解散。我同帕杰罗从西宁经兰州、银川、包头20日回到北京,欧蓝德经西安、山西21日回到北京。
此次出游历时29天,全部行程大约12000公里。