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2012金秋西藏阿里、大北线自驾车之旅之一(老北川-然乌湖篇)

(2012-11-19 08:48:54)
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自驾游

  2006年自驾CRV曾经与朋友们一起到过西藏旅游,当时沿318国道从成都到拉萨,租乘当地的普拉多越野车到珠峰大本营,回到拉萨以后,从109国道经格尔木、西宁返回。以后的几年中,还曾经自驾CRV到过青藏高原的(甘肃)甘南草原、巴颜喀拉山(青海)、稻城亚丁(四川)和云南的香格里拉,但是一直没有再次深入西藏。自从去年换购了普拉多,再次进藏深入阿里地区和美丽的藏北羌塘草原探险旅游,成为我们激切的愿望。

  今年十一期间,假期较长,约好了三辆车10位朋友踏上了充满了神秘和艰险的藏西阿里(大北线)自驾之旅!

  前往阿里和羌塘草原自驾车旅行,要在海拔4500米以上的地方连续生活6-8天,其中革吉县、改则县、尼玛县、班戈县和安多县都在4800米左右,也是出行之前我们最恐怖的担心。当年我们夫妻曾经在4300米的青海玛多县和海拔4200米定日县住宿过,都是比较痛苦的熬过一夜,这次要较长时间在4600米以上的地方连续过夜,对我们的身体素质真是一个考验。

我们三辆车都是很有经验的自驾车长途旅游的老手了(分别简称普拉多、帕杰罗和欧蓝德),分工合作,做了充分的准备。针对扎胎、爆胎,每辆车都带了两个备胎。大北线容易迷路,下载了卫星地图,拷贝了走过大北线车友的手持GPS轨迹,其它如:大功率气泵、脱困板、补胎胶、汽油囊、工兵铲、钢丝绳等一应俱全,再加上帐篷、睡袋、防潮垫、高原气炉、氧气瓶、大量的方便食品等等,每辆车都装的满满当当。

(D1)2012.09.22   北京-山西河津市  870公里左右。

今天是周六,假期开始。由于帕杰罗和欧蓝德有些事情要明天再出发,我们激动的心情已经耐不住在家里再等待了,我们提前从北京出发,去四川老北川地震纪念地参观,约定3天以后在汶川会合,然后沿317国道一起进藏。

早八点从北京出发,走最近刚刚开通的北京-五台山高速路,一路车少,风景也不错,中午时分在太原郊区休息区吃饭,晚六点到达山西河津市。

(D2)9.23  河津市-四川广元市  700公里左右

从韩城市过黄河,经过西安绕城高速,中午在秦岭休息区吃午饭,真正的质次价高!下午5点到达四川广元,住广元大酒店,四星级标准间才200元,物有所值!

值得一提的是,现在西汉高速路在秦岭段很多地段限速60公里,并且摄像测速仪特别多,在此路段行车要注意了,稍不小心,超速50%以上是很容易发生的,现在交通违章全国联网,那可是不小的数目呀!我们集中精力小心驾驶,好在至今天没有见到违章记录。

(D3)9.24广元市-汶川县  360公里左右

广元到江油是高速路,很快就到了。我们知道江油到老北川的路不好走,但是没有想到这样难走。出江油城区走省道30多公里到含增镇以后,进入28公里看样子向已经废弃的水泥小路,山高坡陡路窄,28公里竟然没有见到一辆汽车甚至行人。当时还下小雨,路旁不时有塌方和泥石流,非常艰难的走完这段路,中午时分到达老北川地震遗址纪念地。

北川老县城地震遗址2010年5月15日开始对公众开放,现在仍然是免费开放,每人只收取10元的大巴交通费,但是建设和维护的程度令人叹服!有序的管理和干净整洁的环境使游客可以在庄严肃穆的气氛下祭奠遇难者,老县城遗址内残败的建筑也得到了很好地保护,这么大面积和规模的地震灾害遗址,可能在世界上也是第一吧,有谁来考证一下!

老北川地震遗址旅游接待处

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在老北川县城地震遗址设立的纪念碑
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保留下来的县城地震遗址

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下图国旗下原来是北川中学的一个分校,篮球架子附近是操场,地震发生时,山上巨石滚滚而下,掩埋了整个学校,只有在操场上体育课的一个班学生幸免遇难。痛心的是,被上千吨巨石掩埋的老师和同学,再也无法墓葬,他们永远长眠在此。http://s8/mw690/4c46c9a5tceceade08227&690

破坏较轻的北川大酒店
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今天要赶到汶川与车友们汇合,因此游览完毕就寻找老北川到茂县的路(丰田GPS指示要绕路300多公里),多方打听,还是找到了一条基本没有人走的近路,从擂鼓镇走砂石烂路翻越大山50公里左右到达禹里镇,再走70多公里就可以到达茂县。

这样走150公里就可以到达汶川,如果走绵阳、成都绕行高速路,大约要300公里以上,毅然决定走近路。爬陡坡、过水坑、下便道,蒙蒙小雨中经过2个多小时的艰难行进终于到达禹里镇,当我们看到平整的柏油路时,都激动的叫了起来!

晚六点到达汶川县城,给朋友们都订好了宾馆,八点整帕杰罗和欧蓝德同时到达汶川,我们胜利汇合,明天开始车队行进西藏!

(D4)9月25日汶川-马尔康-翁达镇-色达县  500公里左右

汶川到马尔康的307国道路面非常好,中午就到了马尔康。马尔康是四川阿坝自治州的首府,但是由于城市在一条比较狭窄的山沟中,市内又在修路,通过城区竟然用了2个小时,就连路旁停车吃饭的机会都没有,只好出城以后停车在路旁野餐了。

下午开始小雨,4点多到达距离马尔康200公里左右的翁达镇时,雨大了,天色也阴暗下来,大家想住在这里,但是找了几家旅馆发现条件都非常差,遂决定冒雨继续前行,住到色达县去。

翁达镇到色达县大约100公里砂石路,前几十公里真是很难走,搓板路、大水坑比比皆是,但是后来路逐渐平坦起来,天气也晴朗起来,大家的心情也随之好起来,7点半到达了色达县城,住在交通宾馆,条件尚可。

今天算是正式到了青藏高原上,色达县海拔大约3850米,晚上的气温大约0度。不少的车友开始头痛,我们夫妻还好,只是上楼要大口喘气,还算睡了一个安稳觉。

(D5)9月26日色达-游览喇荣佛学院-甘孜  180公里左右

到色达的旅游者主要目的都是要看看著名的喇荣佛学院。早起我们又顺原路返回20公里左右到达洛若乡,佛学院就在这个镇子附近的一个山坳里。

喇荣佛学院并没有什么较长的历史,是属于改革开放以后发展起来的宗教学校。创建于1980年,当时仅有30余人。1987年,十世班禅大师表示赞成在这里成立佛学院。 1993年,中国佛教协会会长赵朴初为学院题写了校名。1993年被美国《世界报》称为“世界上最大的佛学院”。 1997年,正式设立了“色达喇荣寺五明佛学院”。

佛学院分长期和短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位却需要13年,学员通过各学科的单科考试,立宗论和口头辩论考试及格的,学院可以授予堪布(法师)的学位。

学院已发展成为现今的五千余名来自藏汉蒙等民族的佛教学生和一百余名具有较高水平的教师以及四位精通汉藏语言的教师,并配备了比较齐全的教学设施。 

佛学院有不少汉地学生,故也设汉经院,由藏僧用汉语讲经。僧人虽来自不同地域,却都平和相处。佛学院戒律十分严格,男女的僧舍泾渭分明,即使是兄妹亲属,彼此也不得互访。

到这里来的私家车游客不多,车可以开到僧舍群里的任何一条街道上,但你要是没有走对或者在窄路中会车,就要看你的车技和运气了!在这里你遇到的人绝大部分都是学生僧侣,他们非常谦和礼貌,颇有佛家大度神韵,到是感觉我们这些开着汽车,手持相机到处拍照的游客真是俗人!
佛学院的僧舍群已经成为中国乃至于世界的奇景了,但是我也为这样的发展而担心,很显然这里没有什么标准设计规划,这样密集的僧舍和没有规矩的道路、上下水、电路、燃料等等,一旦发生灾害,会是什么后果呀!不敢想象!

进入佛学院山坳的牌楼(学院大门)

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到处都是身穿袈裟的学生
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我是分不清哪些建筑是寺庙、哪些是教室、那些是僧舍?
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中午时分就离开了佛学院,按照事先侦查好的一条近路前往甘孜。

虽然这条路全部是砂石路且不好走,但是可以比返回翁达继续走317国道近100公里左右,更重要的是可以躲开炉霍到甘孜的90公里大修路段。按照事先下载的卫星地图,再加上沿路打听,在这条“路”上艰难行驶,180公里我们走了大约近7个小时,傍晚到了甘孜县城,住在康定大酒店,条件不错。

当天天气晴朗,沿途的景色不错!

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D6)9月27日 甘孜-德格县  180公里左右

按照计划今天只行车180公里到达德格县,因此上午车队休整,午饭后出发。甘孜到玛尼干戈的100公里国道在大修,但是基本完工,行走还不算太困难。下午三点多经过新路海景区,时间还宽裕,这也是进入藏区以后第一个较有名气的景点,大家临时决定进去玩玩!

下午景区没有游客,只要购票进景区,停车场就免费了!

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新路海景区
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离开新路海不久,下起了小雨,我们正好开始翻越雀儿山。早就知道雀儿山是317国道上一个天险,但是没想到路现在烂成这个样子,听说雀儿山隧道明年就开通了,所以翻山路就不修了吧!翻山过程中,我三次在狭窄弯路与大货车会车被迫倒车让路,真是惊心动魄!

晚上七点在小雨中到达德格县,住德格宾馆,号称三星,标间280元还不包早餐,这里的一切好像都贵了起来!

翻越雀儿山

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雀儿山垭口海拔5050米,号称川藏公路第一高的垭口
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(D7)9月28日   德格县-昌都  330公里

从德格县出发30多公里就到了金沙江畔—四川与西藏的边界,跨过金沙江以后进入西藏江达县地界,路面情况明显好起来。过金沙江以后大约100公里到达江达县,下午5点就到达了西藏重镇-昌都。

金沙江畔合影
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金沙江的对面村庄属于西藏了
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盘山路
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惊险的画面(它的下面就是上图那么深的山谷)
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(D8)9月29日 昌都-然乌湖  约330公里

从昌都沿着214国道向南路面很好,沿途风景也不错。中午通过八宿以后,开始通过著名的怒江大峡谷72拐。6年前曾经过这里,当时都是沙石路,如今已是平坦的柏油路,路肩上也大部分都有护栏,已经没有“天险”的意思了,但是近30公里的长下坡路,小弯道不计,单是“之”字型的弯道就72个,对驾车人和乘车人的身体素质和心理素质都是一个考验。

通过业拉山口海拔4658米

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318国道的怒江72拐

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怒江大桥
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怒江天险之一
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通过安久拉山口海拔4475米
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已经接近十一黄金周,318国道上的旅游车、自驾越野车多了起来,尤其是自行车爱好者在公路上越来越多,真是很佩服他们的精神和体力,前天我们在刚进藏的317国道埃拉山上遇到一位勇敢的骑行者,大家纷纷给他拿出食品和饮料表示对他的支持和敬佩,现在看到这么多的勇敢骑行者,大家开玩笑说,就是把我们的车上的食品饮料全卸光,也不够分给在一个饭店门前休息的勇敢者们!

下午4点30分就到了然乌湖,住到了我们提前预定的“蓝湖驿站”。接近十一,然乌湖的住宿很紧张,我们预定的“蓝湖驿站”标间390元,如果没有预定,当天下午就住不上了。

然乌湖镇比起我6年前到这里繁华了许多,街里家庭宾馆、饭馆比比皆是,如果不是十一黄金周,这里的吃住还是很方便的!

安排好房间以后,看时间还早,大家想到湖边去休闲,如果有机会是否可以拍到日落金山的景色,但刚从国道向察隅方向1公里,就被拦住,告知前方修路,早8点至晚8点禁止通行。虽然没有玩成,但是得到了重要信息,明天早上8点之前一定要进去,否则就到不了来古冰川了。

晚餐在宾馆吃了当地著名的“然乌湖鱼”味道鲜美,就是鱼刺又细又密,大家说,明天再也不吃了。

沿途风光


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蓝湖驿站
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然乌湖月夜
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(D9)9月30日然乌-来古冰川-波密  180公里左右

早8点之前就进入了然乌湖景区。6年前曾经到过这里,当时然乌草原上没有正式公路,稍不注意车就会陷入沼泽,当时我们虽然小心通过沼泽地,但是在距离冰川入口6公里左右的地方还是被一座简易木桥挡住了去路,当时同行有五辆车,两辆车冒险通过纷纷受伤,我们知难而退,就没有到冰川,如今,草原上铺上了厚厚的沙石路,当年的木桥也建成了正式的水泥桥,就是轿车现在从然乌镇到来古冰川也不是问题了。

由于季节的问题,然乌湖水颜色黄混,比起上次春天来逊色了不少。虽然景区内的简易公路可以深入冰川附近,但是一般旅游者的车到达景区售票处就不让进去了,要想近距离接触来古冰川要步行或者骑马6-8个小时,时间和体力都不允许我们进入,大家就远距离的看看冰川吧!

现在进入然乌湖的砂石路

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然乌湖清晨
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然乌草原

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来古冰川景区
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中午离开景区回到然乌镇,午饭以后向波密方向行进,一路欣赏具有“东方小瑞士”之称的波密风光,下午4多就到了波密。今天是出行以来最早收车的一天,波密民政宾馆条件还可以,男士收拾行李、检查车辆,女士换洗衣服。

今天是中秋节,晚餐大家聚在一起,吃月饼、汽锅鸡、喝小酒(这里海拔2200米,是西藏海拔最低的地方之一,我们已经好几天没有喝酒了,这里,也是我这次在西藏的唯一一次饮酒)。

  物价明显贵起来,我加的97号汽油,这里每升10元整,以后在林芝和拉萨都比这里便宜一些,阿里的汽油也贵,但是那里没有97号汽油,无法对比了。

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