加载中…
个人资料
守望者765
守望者765
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,148,413
  • 关注人气:285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2021—2022学年第二学期八年级校内期末质量监测语文试卷参考答案及评分细则

(2022-06-22 12:51:50)
标签:

语文教学

杂谈

2021—2022 学年第二学期八年级校内期末质量监测
语文试卷参考答案及评分细则
1.(10 分,每空 1 分,凡添字、漏字、错字、别字、不符原文的均不得分)
寤寐思服              白水绕东城    寂寞沙洲冷    曲径通幽处
零落成泥碾 作尘   胡为乎泥中    吏呼一何怒    选贤能 
安得广厦千万间      天下寒士欢颜
2.(10 分)
(1)(2 分)A B
(2)(2 分)甲 B 乙 A
(3)(3 分)这居然不是“诗和远方”,而是近年不少地方利用城市的角
落为百姓打造的“口袋公园”。
(4)(3 分)D

3.(3 分)C
  【解析】“翩翩”用在这里是为了刻画宫使飞扬跋扈、蛮横无理的形象。
4.(3 分)不能违背命令的无可奈何;对宫使的仗势欺人、飞扬跋扈的
;所有的希望都化为泡影的绝望。(答到一点给 2 分,答到两点给 3 分)

5.(4 分)困惑 表示假设,相当于“如果”(如果) 缓慢(慢慢)
方法(每空 1 分)
6.(3 分)B
7.(5 分)(1)当它奋起而飞的时候,那展开的双翅就像悬挂在天空的云。(2分,其中“怒”的解释占 1 分)
(2)急速行走九十里就停止,不能说已经到达。(3 分,其中“捷”和“至”
的解释各占 1 分)
8.(4 分)勤勉之道无他,在有恒而已(或:学贵有恒)(2 分);怀才不遇
的愤慨(或:对埋没和摧残人才的统治者的愤懑)(2 分)。
【参考译文】勤勉没有别的方法,在于有恒心(持之不懈)而已。好马虽
然善于奔走,却气力疲乏衰竭,中途就会止步。劣马缓慢行走、不间断,反而
先到。因此要办一件事,学习一种技艺,真能精进不停,必然有成功的一天,
(关键)在于善于运用精力罢了。现在有的人有志向学习,已然发奋学习,不
分白天黑夜,几十天后,懈怠的心情渐渐生起,最后荒废了学业。孔子说:“过于性急反而不能达到目的。”孟子说:“前进太猛的人后退也会快。”说的就是这个道理。
树立志向如果坚定,对待事物如果专一,必然不在于只有一天的增益和进
步、自己夸耀功劳和成效。以百里路为目的地,急速行走九十里就停止,不能
说已经到达。事业谋求有所补益,功夫重在有所成效,做学问的人要深思啊。


9.(3 分)C 
【解析】乌梁素海是河套的“肾”,表现出它在农田灌溉方面的作用。乌梁素海是河套的“肺”,表现出它在调节气候保护环境方面的作用。
10.(3 分)鱼产量减少、 水质恶化、 水量减少。(每点 1 分,意对即可)
11.(6 分)
(1)(3 分)色彩词语的运用(提到色彩、颜色即可给分)(1 分),生
动形象地描写出乌梁素海的美丽如画(1 分),表达了作者对它的喜爱
情(1 分)。
(2)(3 分)运用拟人的修辞手法(1 分),生动形象地写出芦苇快速生
长,遮盖了水面(1 分),表达出作者对乌梁素海草盛无鱼(或水质富营
养化)的担忧(1 分)。
12.(4 分)第段“主人”的话表现出从前乌梁素海是当地人的骄傲(1 分),
第段“主人”的话表现乌梁素海现在成了当地人心中的痛(失望)(1
分);通过鲜明的对比(1 分),体现乌梁素海环境变化之大(污染之严
重)(1 分)。
13.(4 分)表达作者面对乌梁素海的污染日益严重无比沉痛的心情;对发
展经济而破坏环境行为的谴责;呼吁人们要保护,爱惜像乌梁素海一样受
伤的大地。(能答出其中两点,意对即可,每点 2 分)

14.(3 分)A【解析】“体现了演讲词的条理性”有误,运用人称变化有助于
作者情感的表达,拉近了作者和听众的距离。
15.(6 分)面对自我否定,勇敢地迎接挑战(2 分);面对他人的怀疑,抓住
机会证明自己(2 分);球场上凝聚全队人的力量,不断地取得胜利(2 分)。
(意对即可)
16.(3 分)列举一连串的名人(1 分),来说明自己从伟大的人身上获得了许
多激励(1 分),有力地阐明了不断学习的重要性(1 分)。(意对即可)

17.(3 分)D【解析】“各项调查数据均有增长”有误,PM2.5 及劣四类海域
面积数据是下降或减少。
18.(3 分)示例:和,是为民族(社会、国家)营造和睦(和美),用如苍松
的信念,推动中华团结 。(符合语境与句式,意对即可)。
19.(4 分)雕塑《鼓舞:民族大团结》的“鼓舞”表面意思是指乐器“鼓”和
“舞蹈”;象征不同的民族和谐共处,中华民族的大团结(2 分)。“鼓舞妈
妈”的“鼓舞”表面意思是鼓励残疾儿童参与艺术,也隐含聋哑孩子对杨小玲
的爱心与感恩(2 分)。(意对即可)

20.(6 分)朱赫来 筑路 艺术家(每空 2 分)

21. (60 分)
本次作文切入分为 46 分,建议分四个等级打分:第一等 54-60;第二等
45-53 分;第三等 36-44 分;第四等 0-35 分。
等级 分数段 上 中 下
一等卷 (60-54) 60-58 57-55 54
二等卷 (53-45) 53-51 50-48 47-45
三等卷 (44-36) 44-42 41-39 38-36
四等卷 (35-0) 35-25 24-14 13-0
字数不达标的:
(1)只写题目,无正文的,0 分。
(2)正文少于两行的,3 分。
(3)字数 100 左右的,10 分;字数 200 左右的,20 分左右;字数 300 左
右的,30 分左右;字数 400 左右的,35 分左右。
(4)字数 500 左右的,正常评卷,不足字数,每少 50 个字扣 1 分,建议
40 分左右。
抄袭本次考试阅读部分试题内容的文章视其篇幅与程度区别对待。属于化
用引用的情况不扣分,全文抄袭比例过半控制在 20 分以内,全文抄袭得 5 分。

  心中有盏红绿灯

  雨果说:“世界上最大的是海洋,比海洋更大的是天空,比天空更大的是人的心灵。”这心灵就是伟大的心灵,它装着一盏明亮的红绿灯,照亮了整个世界。

  在比利时,无论城市大小,行人车辆各行其道,互不干扰。城市很少有红绿灯,却有人人知晓的交通规则:行人第一,马车第二,自行车第三,汽车最后。再这里,人人恭敬让行一切秩序井然。一位比利时妇女说:“我已经享受着舒适的车,已经很优越,还有什么理由和行人争抢呢?”是啊,只有人才是万事万物的红绿灯,只有每个人心中都有盏红绿灯,交通才会稳定,社会才会安定。

  其实,在许多方面,我们都必须自觉地遵守法则,心中始终有盏红绿灯,该进则进,该停则停,该退则退,这样,才能多一份理解,少一份争执,多一分谦让,少一分埋怨。

  当人们排队在食堂打饭时,如果每个人都能遵守本分,或者更豁达一点地给那些真正有急事的人优先的机会。那么每个人都能按顺序,先到的排在前面,再循环渐进,最后排成一条威武的的长龙。那么,每个人都不会觉得不公,都会慢慢的等待着。因为每个人心里都清楚,先来的就应该先打,他们衡量着,什么时候该前进,什么时候该后退,都有一盏无形的红绿灯在引导着他们。如果没有这盏灯的存在,每个人都想争先恐后的打到饭,那么秩序就会混乱,食堂的工作人员也会慌忙失措,吵闹声,吆喝声合成一团,到时候的景象会是怎么样的呢?我们清楚。

  一个国家,民族,社会需要的是井然有序的秩序,井然有序的秩序需要的是每个人的努力,是每个人的努力需要的是心中有盏红绿灯。所以,只要每个人心中有盏红绿灯,即使再困难的事情也能被迎刃而解。退一步海阔天空,朋友,心中有盏红绿灯,什么时候该停,什么时候该行,你应该明白!



  心中有盏红绿灯

  我上学的路上有一个十字路口,是我们这些学生的必经之路。早晨,上学的人熙熙攘攘,走路的,骑车的,随处可见,我总是会在过红绿灯时,观察过往的行人,我注意到一点。

  每当红绿灯挂着绿灯时,人群如同小溪般缓缓流淌,同学们总是晃晃悠悠的过去,谈笑的谈笑,散步的散步。一切都是慢慢的,仿佛时间变得粘稠了似的,因为我们知道这绿灯才刚刚亮,急个什么,距离红灯还远着呢!

  而当红绿灯的绿灯开始闪烁时,人群顿时如潮水般汹涌澎湃,那些原先慢吞吞的学生一下子,骑车的,手脚都加快了;跑步的,也开始了百米冲刺甚至有的人跑得比别人骑单车还快!大家都争先恐后的向前赶。因为我们害怕绿灯随时会消失,红灯也将会到来,不抓紧机会,就将错过绿灯。

  如果红绿灯摇曳着红光时,人群便开始干涸,大家又一次放慢了脚步,即使即将迟到,也不会再加快脚步,甚至有的人在距离路口几十米的地方索性停下来等待。因为我们心想反正绿灯还没有来,早去晚去都依然是红灯挡道,不用着急。

  人生又何尝不是这样,在人生的慢慢旅途中,如何才能不在迷雾中丢失自我?如何才能走的更远,走得更精彩?答案就是目标和行动。而这红绿灯就好比人生中的灯塔,时明时暗,你不知道何时它会熄灭而一但丢失了目标,我们将丧失斗志、憧憬和激情,在时光的流逝里沉沦,如随波逐流的浮萍,在失望中失望,在迷茫中迷茫。

  在过红绿灯时,是什么时候走的最快,答案不言而喻,绿灯开始跳动时。因此,我们更应该加紧脚步,将每一个平凡的一刻都当作最后一刻,适于压力,才有动力,这样,你就在有限的时间内,比别人更进一步!

  心中有盏红绿灯

  夜晚,灯光照亮了城市的天空;道路上,车辆如长龙,在奔跑;路口,红绿灯,永不熄灭地交替闪现。仿佛为这城市的夜晚奏着乐歌。

  一个耳光,便将音乐家的世界打入永恒静寂的深渊,梦想似乎顷刻间要化为泡沫。命运和贝多芬开了个玩笑,给他的音乐之路亮起了一盏红灯。可是他并 没有因失聪而停滞不前,在无声的世界里,他摸索着,他迸发出生命的怒吼,于是,雄壮的《命运交响曲》诞生了!音乐之路的重大挫折没有将他击倒,反而熔铸了 更伟大的精神,促成了他对苦难的深刻理解和超脱,这引领他走向了更大的成功。

  所以,生活中的红灯并不可怕,可怕的是你熄灭了心中希望的绿灯,失去了坚持的信心和勇气,在挫折面前软弱无力地沉沦;遇到挫折,有的人会从挫折 中寻求希望,在挫折中愈挫愈勇,以更加饱满的斗志继续人生的旅途。而有些人遇到挫折,则先想到逃避,希望时间的流逝能冲淡这段痛苦的遭遇。不同的人对待挫 折的不同态度,注定了人与人之间不同的命运。

  红灯前,懂得等待,是一种淡定的胸襟和智慧。人生就是在赶路,在这个过程中,我们会遇到许多十字路口,有时这个十字路口刚好是红灯,我们需要稍微等待,但是也许正因为我们在这个十字路口等待了,才会在到达下一个十字路口的时候刚好碰到绿灯顺利通过!

  生活就是一条很长的路,“红灯停,绿灯行”,人人都不可能总是遇到红灯或绿灯。绿灯时,希望你前行顺利;红灯时,正好停下你的脚步来等待。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有