加载中…
个人资料
守望者765
守望者765
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,148,413
  • 关注人气:285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2022年福建省中考作文《好,更好》

(2022-06-25 14:16:25)
标签:

教育

语文教学

2022年福建省中考作文


今年作文题是:《好,更好》
材料一:漫画:老中少三代五人围绕在池塘边喜悦地观赏池塘中的鱼儿,池塘边上有“保护渔业资源,造福子孙后代”条幅,塘中鲤鱼活蹦乱跳,人背后的背景是青山飞鸟。
材料二:人不负青山,青山定不负人。我们每个人都要做生态文明建设的实践者、推动者,积极行动起来,促进人与自然的双向奔赴,和谐共存。

看了以上材料,你有什么联想和感悟?请以“好,更好!”为标题写一篇文章。字数不少于600字。

  好,更好!
                                                       王清铭
   
   池塘是村庄的眼眸,它看着天空时,空中的白云和身后的青山都挤进眼瞳中来了。
   游鱼细石,直视无碍。看着波光潋滟的池塘,少年仿佛在读那篇优美的古文。
   几只飞鸟扑棱翅膀,飞过来,鸟影投映水中,化为鱼,往来翕忽。
   他扭头看身后,青山似波浪起伏。少年疑心,是水中的鲤鱼飞翔为鸟,还是空中的鸟深潜为鱼?
   看着沉思的少年,爸爸想起了自己小时候坐在池塘边的情景。
   各种污水汩汩流向池塘,染黑了的水面飘满各种垃圾,倒映的天空如一块废铁,锈迹斑斑。鱼有几条,水底划过红色的泥痕,那是鱼在游动。还有几条鱼受不了水的臭味,想到水面呼吸新鲜空气,结果鱼肚白翻上去后,再也翻不回来了。
   池塘太浓稠了,放不进青山的倒影,连几只飞鸟的身影也不能。
   阳光泼过来时,池塘像他曾患病的红眼或沙眼。
   有一次好奇的他,踩进池塘,想拔一朵水浮莲,结果池塘留在他双腿上了。潭水肮脏,他的双腿长了很多颗疮,疮治愈了,疤痕却永远留下了。
   听到爸爸和爷爷谈起小时候的事儿,少年忍不住问:爷爷,你们那时的池塘是什么样子的?
   爷爷说,他们那时的池塘跟现在一样好看,后来人多地少,就把池塘填了。
   少年说,这不是没有风景吗?爷爷说,那时要填饱肚子,管不了那么多。
   少年又问:那后来呢?爷爷说,后来粮食是多收了三五斗,再后来有一年,溪流干了,井水也干了,庄稼枯死了。
   爷爷重重地叹息一声。少年知道,爷爷所说的那个年代,大家迷信人定胜天,结果遭到大自然的严厉惩罚。
   村庄没有池塘,这不正如人瞎了眼吗?
   爸爸指着青山说,这山以前密密麻麻垒满梯田,像嶙峋的肋骨,结果村庄越来越瘦。现在退耕还林,村庄才越来越富有了。
   山那边飞来一群鸟,鸟鸣婉转,仿佛要加入祖孙三代人的谈话。
   在回城的路上,少年突然想起那首诗,就随口吟出:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。”
   他喃喃自语:“其实,我们每个人心中都该有一泓池塘,我们的生活才能‘好,更好’!”
   一家人都微笑颔首,似乎大家心中都有了一双明亮的眼眸。



作文预测:漫画作文:枪响之后,没有赢家
2022年福建省中考作文《好,更好》

写作提示,寓意分析:
图片内容:在广袤的蓝天的映衬下,一只凶猛的熊虎视眈眈地看着朝它举起枪的猎人;这只凶猛的熊和举着枪的猎人同时处在跷跷板的两端。

图片寓意:很显然,图片要表达的是人类与动物的统一对立的关系。如今新型冠状病毒的极度扩散,恰是我们人类极需反思的问题,杀死动物吃掉它们,我们不但征服不了自然,反而会受到自然的惩罚。自然法则告诉我们人类和动物应当和谐共处。

拓展引申:这幅图片是借图呼吁人类唤醒内心的良知。“枪响之后没有赢家”。伤害与被伤害,有时候也是对立统一的关系。伤害他人,有时候也意味着在毁灭自己。即便你占尽了优势,也不可能是为所欲为的。一切都在追求一种平衡,健康在于平衡,发展在于平衡,对抗有时候也是一种平衡,不仅仅人和熊的关系,人和自然的关系,人和自我的关系,人和世界的关系,如果我们失去了平衡,枪响之后没有赢家,大自然生物圈的变化时刻提醒着人类需要克制自己的无限欲望,万物的发展都是处在平衡状态。所以,请人类放下手中的猎枪,收起那不该有的欲望,人类和自然的平衡需要我们每个人共同维持。推而广之,人与世界、人与自我的平衡也需要我们每个人共同维持。

3.参考立意:
人与自然要和谐相处。人类要尊重自然,爱护自然。
世界是平衡的,也是对立统一的。伤害他人,有时也意味着毁灭自己。平衡一旦被打破,就预示着危险的到来。
枪响之后没有赢家。任意破坏人与自然、人与人、人与社会、人与世界的平衡关系,都将得到惩罚。

4.高分作文的必备条件(有部分体现即可)
符合上述写作提示的内容和写作要求。
能够由人与自然的关系,延伸至人与人、人与社会、人与世界的平衡关系。
内容较丰富,阐述较深刻,表达较有文采。

和谐相处才有美丽家园

敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是“和谐相处才有美丽家园”。看看漫画中人类与自然的脆弱平衡,难道我们还不应该反思吗?
自然是永恒的奇葩。她创造出梅花的秉性,“众芳摇落独萱妍,绽尽风情向小园。”她绘制出别致风景,“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”她雕刻出壮阔山河,“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”。古往今来,文字记录了自然的绮丽,它在纸面上自由挥洒,将大自然的变迁与奉献永载史册。我们后人手捧沉甸甸的书籍,恍若置身其间,不由得用心来体会自然的心跳。
自然赋予人类生命,让人类得以欣赏如此的壮美景致。她为我们嵌上一对宝石,这是明亮的天窗,让我们用眼睛看自然。她为我们调制出奇妙的香气,茉莉的清香、玫瑰的芬芳,使我们心旷神怡。她教会鸟儿唱歌、教给溪流作曲,让我们聆听到动人的旋律,沉醉其中、流连忘返。她还亲手将一颗殷红的心放入我们的胸膛,使我们能够感知自然的节奏、感受生命的跳动。
自然同时又慷慨给予人类珍宝。她无数次涌出一股股灵动的生命之泉,她送给人类不计其数的矿产。她还叮嘱大地疼爱人类。于是,大地母亲展现出最宽容的一面,以最宽阔的胸襟承载了万物、接纳了人类。一本本史册描绘了人与自然的动人场面与唯美境界,那段时间里,人类懂得回报,天地一片和谐,万物都生活在享受着天伦之乐。
然而,如今呢?自然为人类倾尽了心血,她把能做的都做了,她把能给的都给了。而我们呢?
我们似乎是受宠若惊,我们似乎在她的溺爱中失去了理智,我们在她的庇护下竟开始胡作非为,将利爪伸向了自然。我们不但毫无节制地向她索取矿产、石油和水源,甚至还肆无忌惮地将有毒气体排到空中、将浑浊的污水注入江河。
自然开始觉得无奈、感到无助。她十分难过:为何她倾心养育的人类会这样对她!她的美丽将要毁在人类手里。她辛苦捏造的鲜花要枯萎,她精心绘制的风光要残缺,她沥尽心血雕刻成的山河要垮塌!一切的壮美绝伦就要毁灭在人类手里!
终于,宽容的大地开始为自然的遭遇抱不平,她不间断地用各种方式给人类以警告。
我们的心还在跳动吗?如果在,就让我们恢复良知。我们总说“滴水之恩当涌泉相报”。然而自然对我们的恩情已远远甚于滴水。如果我们不能立即还天空以蔚蓝,如果我们不能立刻还大地以绿色,如果我们不能现在就让自然回到鸟语花香,那么我们人类将遭到自认无情的惩罚。
同学们,无数的书籍告诉我们:人与自然本是一家,两者理应和谐共存、互惠互利。如果我们人类能觉悟、能悔改、能尽自己的举手之劳,那么自然就能回到最初、恢复她从前的花容月貌。
让我们在品味书香的同时,感悟自然的沧桑,引领更多人理解:人与自然的和睦,人类才会有美丽家园,自然也必将成为人类永恒的奇葩!
谢谢大家,我的演讲完毕!  

2021年福建中考作文题:

材料一:
1935年6月,长征过雪山途中,有个同志穿着单薄的旧衣服被冻死,指挥员让把军需处长叫来,想问问他为什么不给这个被冻死的同志发棉衣,队伍里的同志含泪告诉他,被冻死的这个同志就是军需处长。这位身经百战的指挥员眼里涌满泪水,立即脱帽致敬,周围所有人也一样,面对这尊低矮却无比高大的“雪雕”,一只只右手五指并拢,举向帽檐,表示深切的哀悼和由衷的敬意。

材料二:
谷文昌同志在东山县工作了十五年,带领全县人民“上战秃头山,下战飞沙滩”,把一个荒漠化的孤岛变成了海上绿洲,使群众摆脱了世代逃荒要饭的苦日子。1990年,全县党员、干部、职工、学生三四万人捐资,为谷文昌建造了一座半身雕像。

读了上面的材料,你有什么联想与感悟?请以“这些故事感动了我”为标题,写一篇演讲稿,用于“奋斗百年路,启航新征程”校园主题演讲比赛。

要求:自定文意,不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于600字。


2020年福建中考作文题:

读书学习,塑造着我们的性格。哲学家培根说:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻……凡有所学,皆成性格。”

生活充满酸甜苦辣,蕴藏着学问与智慧,就像一本无字的书。从生活中学到的,也能影响、改变我们的性格。

对此,你有怎样的经历、体验和思考?请以“学习与性格”为标题,写一篇不少于600字的文章,在主题班会上与同学交流分享。

要求:自定立意,不要套作,不得抄袭;文中不能出现真实的人名、地名、校名等。



2019年福建省中考作文题:

成长的路上,我们不断迎接挑战,努力完成各式各样的作品,这些作品或有形,或无形,都是我们成长的印迹,也许其中就有我自己心中最美好的作品,也许最好的作品还在追寻的路上。

以上文字给你什么样的联想和感悟,请以《最好的作品》为题,写一篇记叙文或者议论文。

要求:自定立意;符合题意;不要套作,不得抄袭。不少于600字。文中如需出现真实的人名、地名、校名等,请用XX代替。



2018年福建中考作文题:

习技艺,修品行,读万卷书,行万里路。每个人都会经历不同方式的“充电”。习近平主席就曾经提出一个“蓄电池理论”:人的一生只充电一次的时代已经结束,只有进行不间断的、持续的充电,才能不间断地持续地释放能量。

以上文字给你什么联想和感悟,请以“充电”为题写一篇记叙文或议论文。



2017年福建中考作文题:

站点,既是匆匆而过的憩息处,也是暂时的落脚点;既是心旅行的终点,又是新旅程的起点……

人生就是这样,一个又一个的站点组成了一个人生命的完整链条。

以上文字给你什么样的联想或感悟,请以“每个站点都有风景”为题,写一篇记叙文或议论文。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有