加载中…
个人资料
邱林
邱林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,304,829
  • 关注人气:7,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

助力美国制裁中企,欧洲企业发现自己当了冤大头

(2020-12-24 07:00:42)
标签:

财经

助力美国制裁中企,欧洲企业发现自己当了冤大头

近两年来,美国频繁以“国家安全”为由动用制裁大棒,将华为等中列入“实体清单”。根据规定,美国供应商需申请“豁免许可证”才能继续向名单中的公司供货。这,许多依赖于美国的知识产权生产芯片、芯片制造设备的欧洲企业遭殃了:他们受美国制裁影响无法供货中,且无法向美国政府申请豁免。

美国中国搞“芯片封锁”对众多国际供应商的伤害很大,包括欧在内的相关企业也是“敢怒不敢言”,纷纷自救,或向美国商务部申请对中企的出口许可,或寻找替代买家,但难度都较大

尽管欧洲半导体制造商向中企提供的芯片很少依赖美国技术,但美国对中企的制裁,仍让瑞士的意法半导体、英国的戴乐格半导体、荷兰的恩智浦半导体及德国的英飞凌等企业十分沮丧,不得不评估美国对华为禁令带来的影响。例如,本月,受美国制裁华为影响,意法半导体将其年度收入目标推迟一年。同,该公司股价下跌近12%。

现在,许多欧洲科技行业高官和外交官对此“怨声载道”,指责美国官方的制裁机制将他们挡在中国市场之外。一名欧洲公司高官向媒体透露,在他们被禁止向中国买家供货时,取得“许可证”的美国供应商——英特尔AMD趁机占据了中国市场。

英特尔是美国的,AMD是美国的,获得许可给中企续供的全是美国公司华为董事长郭平近日表示,注意到高通在申请美国的许可,如果高通申请到授权许可,华为也很乐意用高通芯片来制造手机。

高通是哪的?还是美国的企业,如果高通也通过了申请,如果获得了许可,华为产业链可谓乾坤大挪移,核心供应商都被美方强迫换成了美国公司。看到这,不知欧洲企业做何感想。

在电脑芯片领域,英特尔和AMD是强企,在手机芯片领域,他们是弱企。允许华为与两者合作,可以借助华为在手机领域的地位,扶持这两个美国企业做大做强,快速上位——他们被允许向华为提供芯片。通过这操作,在5G关键部件领域,美国算是可以牢牢地将其控制在自己手里了。

众所周知,中国已成为全球最大的芯片市场,德国半导体工业协会的数据显示,整个行业1/3的业务额在中国实现。若中企无法采购欧洲的芯片,这些欧洲企业的芯片收入将下降5%至10%。

允许美国生产芯片的企业,而不是欧洲企业中企供货,显然是想通过控制产业链上游继续打压中企不得不说,美国是想将包括华为在内的中国企业从芯片行业的核心领域排挤出去,从而维持其霸权地位。

AMD和英特尔率先获得美国商务部许可可以看出,美国政府在这一问题上明显是在偏袒和保护美国企业,其他国家企业几乎不可能获得美国政府许可,以维持与中企的合作。此外,英特尔表示,他们已经获得向华为供货许可,因此该供应链公司已在继续推进华为相关项目。

事实证明,美国对中国拉起的技术铁幕充满漏洞。原因很简单:仅华为每年就在进口技术和组件上花费100多亿美元。中国每年进口价值3000亿美元的芯片,其规模超过石油进口。没有中国市场,大多数美国科技企业将蒙受巨大损失。美国的政治高层不能无视这一经济现实,尤其是在疫情期间。

美国利用华为禁令,禁止一切有美国知识产权的产品向中国企业输出芯片,但是在美国国内的公司却具有向政府申请“豁免许可证”的机会,而欧洲企业却没有。这样,美国就变相的打压了他的竞争对手:欧洲。换句话说,当初欧洲企业帮助美国制裁华为,如今却发现自己当了冤大头。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有