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缅「怀」十日之.缅食.

(2011-10-22 08:31:57)
标签:

旅游

分类: 2006.柬埔寨碎片

如果说在慵懒漫散的旅途中,还有什么需要我们用郑重其事的态度去认真对待,那肯定是作为人生不多的享受之一的“吃”。更头疼的是我们并未经历过真正的饥荒,带来的恶果便必将是挑肥拣瘦。

因而,“寻吃”,便是我们每日必备的重要课题。不畏艰苦,不惧磨难,强忍饥饿死心不息,甚至不惜在曼德勒浑黄及膝的街头积水中跋涉,亦不惮小摊四周苍蝇飞舞,只为朝拜心中的缅食。此等吃货情怀,非一般可比拟。

 

我们在最喜的是正宗缅食。缅餐以米饭为主。多以一小块腌制过的鱼肉、鸡腿、猪肉等作主菜,伴上的腌制冷蝶千奇百怪,苦瓜、茄子、豆芽、辣椒等等等等,想得到的植物都有可能搬上桌面来。

缅菜喜酸和辣,仅仅是辣,便有平和的辣生姜、有直冲鼻子的辣咖哩、有燃烧喉咙的辣青椒和辣胡椒。一顿下来,辣泪横飞,并大呼过瘾。而酸大多体现在那碗奇怪的汤上。大多飘着一种不认识的叶子,味道很酸且怪,但喝下去,又感觉的确减少了一丝油腻。更本土一点的餐馆,喜欢将数人份的汤以一个大碗装盛着,放上几个小勺供共同享用。

 

许是被殖民过的缘故,缅甸的早餐却是另一番西式风味。GH的早餐,大多供应烤得焦黄的多士、太阳蛋、各式牛油和果酱,还有家家必备的餐后果——香蕉。于是我这个在国内已经终日面对三文治的人,到了这里,亦不得不端坐在桌前,郁郁的搽酱、搽黄油。

而在仰光的某著名本土早餐店内,则颇有广东茶楼的气息,人们或呼朋引伴,或独自一人带上报纸,悠闲的享用。这里出品甚好,也不枉我们按图慢慢寻来,足足花了一个多小时。

 

让我们颇有顾虑的便是卫生。

老挝手抓糯米饭我也吃过,但吃法多是慢慢捏小团,就小菜,颇为优雅。而在缅甸街头看到有人手抓汤和就的米饭,水滴滴答答的沿手指流下,就算饱经“牙签和吸管”故事磨练的我,亦不忍心的拧开了头。

由此等不拘小节,街头食物的卫生状况可略见一斑。因而看他们就着一盘黝黑的水洗碗筷,我们亦已波澜不惊,泰然进食。

 

只是出来吃,终归是要还的。仅以6人的物理反应作后记。

某,自蒲甘次日起狂拉两日。我,蒲甘最后一日中招,但情况还好。某,仰光最后一日上吐下泻。某,归国前无事,心中窃喜,却在归国后补上狂拉两日。唯俩吃货 J&L,百毒不侵,此中彪悍,实在可歌可泣。

 

老蒲甘供当地人吃的地道缅餐。还有印着大红双喜的碟子。

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在相传仰光最著名的茶楼。 

http://s14/middle/4c2be192g77fc09eb743d&690

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