加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,193,324
  • 关注人气:20,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

宫女出宫三十二法系列之六·因笨出宫·活计不好

(2018-08-20 11:57:25)

宫女出宫三十二法系列之六·因笨出宫·活计不好

 

【概述】

咸丰二年四月,寿康宫、寿中宫有数位宫女被交出,其中,寿中宫琳贵太妃位下的一名叫四妞的宫女,被“因笨交出”,理由是她在女红方面能力太差。请看下面档案。

 

【档案内容】

总管内务府谨奏:

为奏闻事。

道光十九年七月初四日,奉旨:嗣后凡遇各宫未满年限交出女子,著总管内务府大臣派员详细查验后据实具奏等因,钦此。

本月十七日,由敬事房交出寿康宫、寿中宫因笨出宫之女子数名,臣等当即派员详细查验,兹据该员禀称,查得:

(中略)

寿中宫交出女子一名四妞,年十四岁,于本年二月十六日进宫,在琳贵太妃位下当差,亦因学习针黹无效,是以交出,未受过责打,实系因笨交出。

为此谨呈。

 

【出处】

题名:《奏为寿康宫寿中宫交出因笨女子情形事》

原纪年:咸丰二年四月十八日

档案信息:中国第一历史档案馆

 

【吐槽】

这份档案里可以吐槽的东西不多,也不如之前的档案那么复杂,只凸显了一点,即是清代宫女是要有“活计”,也就是女红能力的。

清代曾经有一份审讯宫女留下来的口供,那位宫女的口供中提到,宫女在宫中,除了伺候主位之外,还有负责至少一项其他工作。这种其他工作有三个大类,第一类就是“活计”,以针线为主,需要相当的技术,如果没有技术,可以接受年长宫女的教导,但是如果学习之后仍然很笨,就会被逐出宫廷。第二类是“粗使”,主要就是搬东西和拿东西,虽然不会拿太重的东西,但是端茶倒水,都是要细心才行的。第三类是“浆洗”,也就是洗衣服,主要是伺候大宫女们。这三类是“等而下之”的,以能做“活计”为最佳,这也能看出来宫女在宫中是需要一定的“女红”能力的。

但是这里还要提到三点。第一是,宫女做“活计”,就是日常在身边闲了做一做即可,不会像一些电视剧表现的,有专门的绣房,还有专门的时间,简直像工厂一样。第二是,这些“活计”可以自己用,另一方面似乎也是可以“变现”的,有相关记录说宫女们出售的活计是比较受到欢迎的。第三是,清中期以来,旗人世家之女多数对女红不重视,晚清的旗人世家之女则基本都不会女红。这可能也是清中后期之后内务府世家之女基本不再挑取为宫女的原因之一。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有