加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,193,324
  • 关注人气:20,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

宫女出宫三十二法系列之四不谙规矩·乱跑叫喊

(2018-07-30 14:23:29)

宫女出宫三十二法系列之四 不谙规矩·乱跑叫喊

 

【概述】

道光二十六年十一月三十日午初时刻,从后宫翊坤宫院内,有三名宫女跑出,一边跑,一边叫喊,跑出翊坤宫东门之外,被值班的太监等拦阻,带到总管太监处。这些宫女是为什么从宫中跑出?请看下面口供。

 

【档案内容】

总管内务府谨奏:

为遵旨讯明据实覆奏事。

十一月三十日,由内交出翊坤宫女子安庆、伶安、伶顺三名。臣等当即派员将该女子等隔别详细讯问。

据女子安庆供称:现年十九岁,于道光二十年二月十六日进宫,在祥贵人位下当差。自进宫后,偶有小过,亦常责打。此次,因同宫之女子伶安、伶顺拙笨懒惰,于十一月三十日,令我管教。我替他们分辨,言语冒撞,就要将我们三人一并责打。我们因怕责打,一时糊涂,从本宫跑喊出来,被人拦阻。因此受责三十板交出,并无别故。

又据女子伶安供称:现年十九岁。伶顺供称:现年十八岁。均于二十三年二月二十二日进宫当差。因我们素日拙笨,时常受责。于十一月三十日,令女子安庆管教我们,安庆替我们分辨,就要将我们责打,我们怕打,随同安庆一齐跑出,因此受责三十板交出,并无别故,各等语。

讯得该女子等实系因恐受责,一时糊涂跑出,再三研诘,委无别情等因。

禀覆前来,谨将臣等讯明缘由据实遵旨密封奏闻。

谨奏。

奉旨:知道了。

 

【出处】

题名:《奏为查验翊坤宫交出女子情形事》

原纪年:道光二十六年十二月初二日

档案信息:中国第一历史档案馆

 

【吐槽】

在历史上,清宫的生活风格以“肃穆”著称,其中的生活是趣味单调、礼仪繁复、压抑性格的。就连映射在宫女身上的制度,也督促她们在宫中需要细声细语,不要随便跑动、喊叫。这三位宫女在情急之下,从宫中跑出,但是刚刚跑出了自己所在的翊坤宫,就被人阻拦捉住,这是因为宫中其实到处都有值班的人员,而不是清宫戏里所展示的那种地大人罕的情况,也反衬了这种跑动和喊叫都是比较罕见的情况,才会特地作为一件事情奏报。

这三位宫女被阻拦捉到之后,总管太监奏报给道光帝,这说明这在宫中被当做一件大事。道光帝下令,将这三位宫女“各重责三十板,即刻退出宫去”。并且也让人对她们进行审讯,问清她们为什么跑出。可以说是“双管齐下”的操作。在文本中,我们也可以看到,这个审讯结论是“遵旨密封奏闻”,是皇帝了解事实真相的一种特殊手段。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有