加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,156,000
  • 关注人气:20,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

宫女出宫三十二法系列之二因笨出宫·砸碗踏针

(2018-07-16 10:57:08)

宫女出宫三十二法系列之二 因笨出宫·砸碗踏针

 

【概述】

十七岁的宫女大妞,入宫几个月,活计做的不好,砸破了饭碗,踩坏了花针,被长辈宫女责罚了两次,从宫廷交出,名义是“笨”。

 

【档案内容】

总管内务府谨奏:

为奏闻事。

道光十九年七月初四日奉旨:嗣后凡遇各宫未满年限交出女子,著总管内务府大臣派员详细查验后据实具奏等因,钦此。

本月十一日,由敬事房交出咸福宫因笨出宫之官女子大妞一名,臣等当即派员详细查验,兹据该员等禀称,查得:

咸福宫交出女子一名,据称,年十七岁,于本年八月初一日进宫,在琳贵人下当差。本月初十日,因将饭碗一个砸破,并将花针踩坏,今早用裁衣尺责打手掌数板,即时交出等于。现騐得该女子面上左边有青肿一块,据称系前因学做活计粗苯,经本宫女子用裁衣尺并拳责打的。他处无伤等因。

禀覆前来,谨将臣等遵旨查明缘由据实奏闻。

谨奏。

奉旨:知道了。

 

【出处】

题名:《奏为查验咸福宫交出女子一名情形事》

原纪年:道光十九年正月十二日(纪年有误)

档案信息:中国第一历史档案馆

 

【吐槽】

可能在一般官宦人家,砸碎碗盘什么的,并不算大过错。但是在宫内,这就略微重要了一些。这是因为后宫的主位们宫内的器物都是官方配给的,即所谓“宫分”。每位主位有多少宫分,均有定例,不像宫外官宦人家那么自由。

另外,之前我们就说过,《宫女谈往录》这本书内很多所谓的“规矩”都不是真实的,其中有很多文学渲染和虚构。这里就凸显了《宫女谈往录》内所谓的“宫女不能打脸”的说法。由本条档案我们可以看出,显然宫女是可以被责打脸颊的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有