加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,192,583
  • 关注人气:20,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于原推定成容若后裔“广大人”小考

(2017-07-07 10:04:57)
关于清初重臣,正黄旗满洲叶赫那拉氏大学士明珠的后代,特别是著名的词人成容若之后裔的情况,信息一直并不充足。
前辈学者冯其利,曾经发表过他对成容若后裔的推定。
大致情况如下:成容若后裔富格的坟地在双榆树。在田野调查中,当地人称坟茔为“广大人坟”,广大人为广忠。经过调查,得知广大人宅在西四北二条。后经过探访广忠的儿媳,得知广忠为1833年生人,1904年去世,一品,九门提督。第二子常敬,第三子常续。但是广忠的儿媳作为外姓人,并没有说出她夫家和成容若的关系。
以此为基础。冯其利初步推定广忠为成容若后裔。

近查《清国史》,在国史馆的新办大臣列传中,有广忠之传记。
根据传记记载,广忠为【正红旗满洲叶赫那拉氏】,咸丰三年随征,同治六年补步军校,之后累升翼尉,副都统。光绪二十四年升都统。光绪二十六年时,广忠已经“年逾七旬”。光绪二十八年,广忠病故。其子名常顺。
从名讳、姓氏、任官、大致生卒年,以及子辈的字辈来看,两位广忠应该是同一人。但是其中比较重要的即是旗籍问题。
清初时,旗主制度尚存,兼并偶有发生,故而旗人之旗籍时有变动。但是从顺治朝晚期开始,八旗旗籍基本稳定,除了有驻防的行为会改变旗籍之外,旗籍一般是固定的。
众所周知,成容若之家族出身正黄旗满洲,具体而言,正黄旗满洲第三参领的第六、第七、第八、第九、第十,五个佐领,均是由金台石的后裔世袭的世管佐领,其中第三参领第七佐领,即是成容若后裔所在之佐领,并且应由成容若后裔世袭。在这种前提之下,若广忠是成容若之后代,旗籍更变的可能性是极其小的。另外,“广大人宅”在西四北二条,其宅邸位置也符合正红旗旗籍,也进一步凸显了广忠的旗籍和成容若后裔不符。


综上所述,目前认为广忠应为正红旗满洲叶赫那拉氏,应与成容若并非祖裔关系,应是之前田野调查出现了问题。
又及,正红旗满洲中,亦有叶赫国主系的叶赫那拉氏存在,清佳砮第一子布寨和第四子阿拜的后裔,就均在正红旗满洲。如果广忠确系清佳砮的后裔,那么也只是与成容若同祖而已。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有