加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,196,475
  • 关注人气:20,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

清宗室系列·和硕英亲王

(2017-05-11 09:42:23)

【始祖】

和硕英亲王为太祖高皇帝脉下宗支,始祖为太祖高皇帝第十二子阿济格。阿济格。万历三十九年七月十五日生,生母为大妃乌拉那拉氏。初封贝勒。崇德元年以军功晋封多罗武英郡王。顺治元年十月,晋封和硕英亲王。顺治八年正月,以欲夺政谋逆革爵圈禁,十月十六日,赐自尽,子孙黜宗室,降为庶人。乾隆四十三年正月,钦命复入《玉牒》。

 

【封号释义】

阿济格的封号“英”以及之前的“武英”,满语都为“baturu”,意为“勇敢”、“英勇”。

 

【支系】

阿济格生有十一子,其中第一子和度、五子楼亲绝嗣,第四子门柱、第六子墨尔逊、第七子索尔科、第九子瑚礼夭折,最终剩下的只有第二子傅勒赫、第三子伯尔逊、第八子佟塞、第十子鄂拜、第十一子班进泰,这五房后裔。在阿济格获罪之后,这五房都被剥夺了宗室身份,罢黜为民。之后首先是第二房傅勒赫一支,在顺治十八年复入宗室,其他四房先是在康熙五十二年被给予了红带子的身份,后来在乾隆四十三年才正式恢复宗室身份。故而只有第二房傅勒赫一门比较受到重视,也是阿济格后裔中唯一拥有爵位的,是无疑的大宗。

 

【地位】

阿济格是太祖的嫡子,也是多尔衮和多铎的同母长兄,原本拥有相当多的旗分,是一旗的旗主。但是后来屡屡犯错,旗分不断受到削弱,旗主之位也被同母弟多尔衮所取代。以后世的记录来看,阿济格行事常欠考虑,与两位同母弟弟的关系似乎也不是特别紧密,后来又遭到大罪,故而地位远远不如其他开国诸王。其第二子傅勒赫一支后裔也是屡屡犯错,在上谕中可以明显看出,其爵位本身早应被革爵,是估计到英亲王无人祭祀的问题才特恩延续的。就算这样,也是好不容易才保持了最低的爵位传承下来。

 

【旗籍】

英亲王一门的旗籍变动比较大,涉及到清初的数次换旗活动。

英王府最早入旗是在天命后期,太祖晚年安排自己所领有的两黄旗旗分,其中镶黄旗分两半,一半仍然亲领,另一半则给予嫡幼子多铎,正黄旗也分两半,分别给予英亲王阿济格和睿忠亲王多尔衮,此时,英亲王阿济格便成为了正黄旗的旗主。

太祖崩逝,太宗继位之后,进行了入关前的第一次大换旗,黄旗和白旗互换了旗色,英亲王阿济格的旗分改为镶白旗,是镶白旗的旗主。后来因数次犯罪,被剥夺了相当多的旗分给予睿忠亲王多尔衮,所以阿济格成为小旗主,而睿忠亲王多尔衮成为了镶白旗的大旗主。

太宗崩后,睿忠亲王多尔衮与多铎换旗,之后睿忠亲王多尔衮一人独占正白旗,多铎和英亲王阿济格一门则在镶白旗,旗主为多铎。顺治五年、六年,豪格和多铎先后去世,睿忠亲王多尔衮将自己的正白旗、多铎的镶白旗和豪格的正蓝旗互换,先兼并了豪格的正蓝旗,又用正蓝旗与多铎一门互换,英亲王阿济格的后裔也随着多铎后裔被改到正蓝旗。顺治十年,英亲王阿济格获罪,所领入公时,仍领有十三个佐领。其子孙均废为庶人,其第二子傅勒赫一门被给予镶红旗的承泽亲王硕塞府为奴,其余诸子后代则给予正蓝旗的端重亲王博洛府为奴。后来傅勒赫在顺治年间被平反,旗分也就留在了镶红旗。乾隆年间其余后裔平反,则是随着进入到了傅勒赫一房的镶红旗旗分下。具体而言,是镶红旗第六族,这一族由阿济格后裔独占。

 

【承袭·原大宗】

1.和硕英亲王阿济格。太祖第十二子。初封贝勒。崇德元年晋封多罗武英郡王。顺治元年晋封和硕英亲王。顺治八年革爵圈禁,后赐死,子孙黜宗室。乾隆四十三年列入《玉牒》。

2.和硕亲王楼秦。阿济格第五子。袭封和硕亲王。顺治十八年赐自尽。

清宗室系列·和硕英亲王

 


【承袭·新大宗】

1.奉恩辅国公绰克都。阿济格第二子傅勒赫第三子。康熙四年恩封奉恩辅国公。康熙三十七年革爵。康熙五十年去世。

2.奉恩辅国公普照。绰克都第八子。康熙三十七年袭封奉恩辅国公。康熙五十二年革爵。雍正元年因军前效力另封奉恩辅国公。雍正二年去世。雍正三年追夺奉恩辅国公。

3.奉恩辅国公经照。绰克都第九子,普照之弟。康熙五十二年袭封奉恩辅国公。雍正十年革爵。乾隆九年去世。

4.奉恩辅国恭简公璐达。绰克都第三子隆德第二子。雍正十年袭封奉恩辅国公。乾隆六年去世,谥曰恭简。

5.奉恩辅国公麟魁。璐达独子。乾隆六年袭封奉恩辅国公。乾隆十年革爵。乾隆三十四年去世。

6.奉恩辅国公九成。绰克都第七子兴绶第一子,原名九如。乾隆十一年袭封奉恩辅国公。乾隆二十六年革爵。乾隆三十一年去世。

7.三等镇国将军谦德。九成第四子。乾隆二十六年降袭三等镇国将军。乾隆三十二年去世。

8.奉恩将军顺德。九成第七子,谦德之弟。乾隆三十二年降袭奉恩将军。嘉庆元年原品休致。嘉庆五年去世。

9.奉恩将军华英。顺德独子。嘉庆三年袭封奉恩将军。道光十年革爵。道光十一年去世。

10.奉恩将军华德。绰克都第六子瑚图礼之曾孙。道光三年文进士。道光十年袭封奉恩将军。道光二十七年去世。

11.奉恩将军秀平。华德第一子。道光二十年文进士。道光二十八年袭封奉恩将军。咸丰五年去世。

12.奉恩将军良喆。秀平第二子。咸丰六年四月袭封奉恩将军。光绪十六年去世。

13.奉恩将军隆煦。良喆第二子。光绪十六年袭封奉恩将军。宣统元年去世。

14.奉恩将军存耀。隆煦第一子。宣统二年袭封奉恩将军。

 

【追封·新大宗】

1.追封奉恩辅国公傅勒赫。阿济格第二子。顺治二年恩封奉恩镇国公。顺治八年因父罪革爵黜宗室。顺治十七年去世。顺治十八年复入宗室。康熙元年追封奉恩辅国公。

2.追封奉恩辅国公兴绶。绰克都第七子。雍正二年去世。乾隆十五年因子袭封奉恩辅国公而追封奉恩辅国公。

 

【小宗·骑都尉明善】

1.追封骑都尉明善。阿济格第十子鄂拜曾孙。原任副都统。乾隆四十九年阵亡,追封骑都尉。

2.骑都尉克昌。明善第一子。乾隆四十九年袭封骑都尉。道光五年去世。

3.骑都尉法式尚阿。克昌第一子。道光二十一年袭封云骑尉。道光五年袭封骑都尉。道光十年去世。

4.追封一等轻车都尉骑都尉祥厚。法式尚阿第一子。道光十年袭封骑都尉。咸丰三年阵亡,追封一等轻车都尉。

5.一等轻车都尉又一云骑尉恩全。祥厚第一子。咸丰三年袭封一等轻车都尉。咸丰四年兼袭云骑尉。光绪十八年去世。

6.一等轻车都尉德森。恩全第二子。光绪十八年袭封一等轻车都尉。

 

【小宗·骑都尉又一云骑尉德润】

1.追封骑都尉又一云骑尉德润。阿济格小宗一等轻车都尉又一云骑尉恩全第四子。原任头等侍卫。光绪二十六年护驾阵亡,追封骑都尉又一云骑尉。

2.骑都尉又一云骑尉多寿。德润第一子。光绪二十六年袭封骑都尉又一云骑尉。

 

【名士】

阿济格一门后裔在清代比较知名者是清中后期的大宗华德一门,其家三代进士出身,门第相当之高。除此之外,在当代研究中比较知名的,即是与《红楼梦》相关的敦诚兄弟。

敦诚兄弟是傅勒赫的后代,傅勒赫第三子绰克都的第六子头等侍卫瑚图礼是他们的祖父。瑚图礼的第一子理事官祜玐生有五子,分别叫敦明(敦敏)、敦诚、敦义、敦祺、敦舒,其中敦义和敦舒早夭,敦诚则出继给瑚图礼的九弟辅国公经照为嗣。敦明,又名敦敏,字子明,号懋斋,任宗学总管,善文学,著有《懋斋诗钞》,敦诚,字敬亭,号松堂,任宗人府笔帖式,亦善文学,著有《四松堂集》等。目前有学者认为他们与《红楼梦》的作者“曹雪芹”有着相当深的交往。

 

【科举】

阿济格一门之中,一共有文进士五位,文举人三位,翻译举人一位。

傅勒赫一支内。载字辈的广振,是道光十五年文进士,未出仕。载字辈的良贵,同治十三年文进士,仕至侍读学士。溥字辈的吉绅,光绪十二年文进士,仕至候补主事。另外,继承了大宗的华德,是道光三年文进士,仕至宗人府额外主事,后来袭封奉恩将军,仕至佐领。其子秀平,道光二十年文进士,仕至工部候补主事,后来袭封奉恩将军,仕至主事。而文进士良贵则是其第三子。这是一个三代进士之家,在清代宗室里也是罕见的。

鄂拜一支内。弘字辈的素成额,是乾隆九年翻译举人,仕至郎中。绵字辈的重兴,道光八年文举人,仕至郎中。奕字辈的奎成,道光二十年文举人,仕至笔帖式。载字辈的舒荣,光绪八年文举人,仕至候补主事。

 

【府邸】

英王府一门始封王阿济格的府邸在东城区东华门大街,为明代光禄寺旧址,东临东安门北河沿,西为东安门大街。阿济格获罪之后,此府被收回,仍做光禄寺使用。清末改为礼器库、新宗人府。民国年间改为孔德学校。解放后改为北京市第二十七中学、东华门小学以及东华门幼儿园。

后来新的大宗绰克都一门,府邸位于西城区石老娘胡同东部路北,府邸坐北朝南,形制散乱,有小门一座,左右厢房各三间,正殿三间,左右配房各三间,后院则是后罩房九间,格局十分小。这座府邸大概在乾隆年间九成后裔降为不入八分之后交还与宫廷。清中后期大宗顺德的后裔,则住在西铁匠胡同。

清宗室系列·和硕英亲王

 

【园寝】

英王府一门在北京的坟地是在建国门外,俗称“八王坟”,占地数十亩,南面即是通惠河,西面挨着郎家园。坟地以和硕英亲王阿济格立祖,故而俗称为“八王坟”,其子傅勒赫等人也均葬于此。1925年,末代大宗存耀来到“八王坟”,将地面建筑拆卖,后来又将树木卖掉,随后,“八王坟”便被盗发。现仅存地名。至于小宗的坟地,敦明之坟地在八王坟附近的水南庄,在当地有两块小坟地。奉恩辅国公经照,也就是敦诚一支的坟地则在大兴西芦垈,现已平毁。

 

【获罪记录】

关于绰克托革爵

康熙三十七年十一月癸巳。宗人府奏:盛京将军公绰克托不行训练军旅,应革去辅国公,不准承袭,并收其所属佐领。得旨:绰克托任盛京将军,不训练行伍,以致军旅废坏,情属可恶。著革公爵幽禁。但照议不准承袭,则英王一支绝矣,此公爵著其子普照袭封。

 

关于普照革爵

康熙五十二年十一月己未。先是,上谕宗人府:从前淑惠妃发引,朕之诸子,俱步行恭送,闻公普照等,在后乘马而行,随从之人,皆曾共睹。年老大臣内,或因残疾乘骑者有之。普照等系年少之人,如是僭妄,尔衙门不行查,参恐滋流弊。尔等应将是日乘马往送之人确查举奏。至是,宗人府题:臣等查从前淑惠妃发引时,公普照、贝子苏努、公星海、登色、额尔图、吞珠、门度、赖士等,俱各乘马往送,甚属不合,请将伊等严加议处。得旨:普照、星海,俱著革爵,禁锢宗人府,另择袭封之人承袭。其苏努等六人皆已年迈,著从宽免议。

 

关于经照革爵

雍正十年十二月壬戌。辅国公经召缘事革退,以其侄璐达袭爵。

 

关于麟魁革爵

乾隆十一年四月戊子。奉恩辅国公麟魁缘事革退,以闲散宗室兴受子九如袭爵。

 

关于九如革爵

乾隆二十五年五月癸亥。谕曰:九如所袭公爵,原系恩封。著领侍卫内大臣会同宗人府于承袭有分人员内拣选带领引见。九如之子亦著一体拣选。 

 

关于阿济格后裔复入宗室

乾隆四十三年正月乙亥。谕:朕览《实录》,载英亲王阿济格秉心不纯,往追流贼,谎报已死。又擅至沿边索马,且向巡抚嘱托公事,过迹昭著。虽前此亦有微功,究不足以抵其罪,黜爵实由自取。至其子孙,前俱降为庶人,削其宗籍。皇祖御极之初,曾加恩将伊次子傅勒赫复还宗支,追封公爵递袭。其余诸子,仍行除籍。嗣于康熙五十二年,复蒙恩将伊第三子伯尔逊、第八子佟塞、第十子鄂拜、第十一子班进泰各支赐给红带子,附入《玉牒》。今思傅勒赫一支既已作为宗室袭爵,其有后之伯尔逊等各支及无后之和度等,同系英亲王之子孙,似毋庸复为区别。因推广皇祖恩意,著交宗人府一体查明,复还黄带子,列入宗谱。

 

关于华英革爵

道光十年十月丙戌。谕内阁:本月初一日,孟冬时享太庙,奉恩将军永靠、华英遗误献帛,非寻常疏忽可比。俱著交宗人府议罪。寻议上。得旨:永靠、华英,著革去奉恩将军,发往盛京,以示惩儆。宗人府堂官,俱著交部议处。

道光十年十月壬寅。谕内阁:奕绍等奏,查明永靠、华英所袭奉恩将军,请旨分别办理一摺。永靠所袭之奉恩将军,系由伊父及岁时封授承袭者,应不准承袭,著毋庸议。至华英所袭之奉恩将军,据奕绍等查明,系由伊高祖傅勒赫追封公爵后缘事递袭。傅勒赫系英亲王阿济格之第二子,英亲王阿济格本有军功,缘事削爵。康熙年间,将傅勒赫复还宗支,追封公爵递袭,其余诸子仍除籍。嗣于乾隆年间,将伊有后之伯尔逊等各支及无后之和度等复还黄带子,列入宗谱。所有华英现出之奉恩将军,著宗人府查明英亲王后裔,一体拣选,带领引见。其华英一支,著不准拣选。 

道光十年十一月丙寅。谕:华英所出奉恩将军,前经降旨令宗人府查明英亲王后裔,一体拣选带领引见。该衙门即应将该王后裔,全行传到,公同拣选,俾众目共睹,自不致有心怀不平,呈请指示之事。乃该王后裔,据宗人府奏,现有一百六十余名,并未传齐。仅按各支传到二十余人,以致宗室福安、明绪等具呈请示。奕绍等办理本未周妥。至明绪于嘉庆四年因夜宿城外,及伊家人殴伤民人梁二一案,革去荫生,系曾经获咎之人,此次自不应复行拣入引见。乃因奕绍等未经传唤,辄敢呈请指示,殊属不安本分。明绪著交宗人府严加管束,如再滋生事端,即行奏明惩处。所有华英现出之奉恩将军一缺,仍著宗人府拣选带领引见。

 

 

 

作者:头条号 / 橘玄雅
来源:头条号(今日头条旗下创作平台)
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有