加载中…
个人资料
橘玄雅
橘玄雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,193,324
  • 关注人气:20,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

清宗室系列·费扬果

(2017-04-27 10:19:35)

 

【始祖】

费扬果一支为太祖高皇帝脉下宗支,始祖为太祖高皇帝第十六子费扬果。费扬果。天命五年十月生,生母不详。崇德年间因获大罪处死,子孙黜宗室。康熙五十二年七月,圣祖恐伊子孙湮没,给予红带子为记,附入玉牒之末。

 

【继祖】

四格。圣祖仁皇帝第九子允禟第七子,尼雅哈承继子。康熙五十八年生。康熙六十一年奉旨过继为嗣。乾隆三十六年去世。

 

【支系】

费扬果的生平十分神秘,根据《玉牒》的记载,他一共有四个儿子,均为嫡出。其中第三子和第四子均在五六岁时夭折,所以费扬果只有第一子纳秦和第二子材桂两支后裔。

纳秦一支,到纳秦的独子阿穆尔图之后绝嗣。材桂一支,则到了材桂的孙子尼雅哈之后绝嗣。至此,费扬果的亲生血脉完全断绝。

费扬果的最后一位血脉尼雅哈在康熙六十一年二月故去,费扬果便断了香火。到了当年九月份,圣祖康熙帝特旨,让皇九子允禟的第七子四保过继给尼雅哈为嗣,以延续费扬果的香火。

但是好景不长,四保过继过去之后,生有两个儿子,四个孙子,但是四个孙子里只有行三的达清额生育了“独苗”伊龄阿。但是这位伊龄阿,在《玉牒》里记为【道光元年十二月二十日辰时生。卒年未详。】连配偶信息都没有记录。这种情况一般证明其是夭折了。也就是说,费扬果的香火,最终还是在道光年间断绝了。

清宗室系列·费扬果

 

【地位】

目前认为费扬果是太祖的一位庶妃所出,在清初宗室社会那种嫡庶分明的环境下,费扬果的地位应该并不高。后来费扬果绝嗣,圣祖康熙帝竟然派第九子允禟的庶子过继给费扬果为嗣,鉴于圣祖康熙帝本身就对允禟评价甚差,还把允禟的妾生子过继过去,由此亦可以看出费扬果在宗室中是相当不被重视的。

 

【旗籍】

由于费扬果一支后来绝嗣,其旗籍目前无法考证。

 

【承袭·大宗】

1.纳秦。费扬果第一子。天聪六年生。恩封云骑尉品级。康熙十三年去世。

2.阿穆尔图。纳秦独子。顺治十二年生。康熙十九年袭父之云骑尉。康熙二十八年去世。

3.阿喇布坦。费扬果第二子材桂独子。康熙十九年生。康熙二十八年承袭云骑尉。康熙四十八年去世。

4.尼雅哈。阿喇布坦独子。康熙三十四年生。康熙四十八年授三等侍卫。康熙六十一年去世。

 

【考证】

关于费扬果的情况,已经成为了一个历史疑案。《清史稿》本传记载,“康熙五十二年,圣祖命莽古尔泰、德格类子孙复宗籍。费扬果曾孙三等侍卫尼雅罕呈宗人府请复宗籍,宗人府以闻,圣祖曰:‘此事朕知之,但不详耳。费扬果,太祖子,太宗时因获大罪诛死者。’”由此可见,费扬果为何被处死,从康熙时期就已经成了“悬案”。所以现在可能是很难细致考证了。

清末民初时,唐邦治编写《清皇室四谱》,认为费扬果是继妃富察氏所出,在天聪九年十二月时,因莽古尔泰、德格类之罪被连坐而处死。这个说法在一段时间内,被其他学者因循。但是现在经过谱牒等信息考证,这种推论是错误的。

根据《玉牒》的《太祖脉下子孙直档》,费扬果一共有四个儿子,均为嫡出。第一子纳秦,天聪六年十月初二日生。第二子材桂,崇德元年正月十六日生。第三子阿秦,崇德三年五月十九日生。第四子雅秦,崇德四年六月初九日生。

如果费扬果真的如唐邦治所言死于天聪九年十二月,那么他的第三子和第四子又是怎么来的呢?

另一方面,根据《玉牒》的《太祖脉下女孙直档》,费扬果一共有两个女儿,也均为嫡出。第一女天聪五年三月二十三日生,第二女崇德六年八月二十七日生。也就是说费扬果至迟在崇德五年时仍在世。

所以根据目前的档案,我们只能对费扬果有一个大致的描述,即,作为太祖的幼子生于天命五年(1620年),生母不明,可能是太祖的庶妃所出。约在天聪四年(1630年)娶伊尔根觉罗氏巴图鲁伊兰之女为妻。之后与妻生有四子二女。后来在崇德五年(1640年)到崇德八年(1643年)之间因犯罪而被处死。

 



作者:头条号 / 橘玄雅
来源:头条号(今日头条旗下创作平台)
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有